Чердачно-крышное


а чердаки, как известно, точно магнит притягивают к себе детей и кошек, если их, конечно, не запереть. Наш чердак не запирался. Кошек в подъезде водилось немало, как и ребятишек, и вездесущие коты выведали-таки про лаз на крышу; само собой, оповестили об этом всю кошачью братию в округе, но от детей тайну каким-то образом сумели утаить — зачем им там, наверху, девчонки и тем более мальчишки?
В ту зиму частенько случались у меня настроения, когда хочется побыть одной, и почему-то происходило это всегда аккурат на ночь глядя. Но где уединиться? В однокомнатной квартире? - не получится. А на улицу по-тёмному одной выходить, да ещё и на городской окраине, - страшно. Вот и залезала я на крышу, и ни разу не было, чтобы не повстречала там котов. Первые мои вторжения воспринимались «коренными» обитателями довольно напряжённо: на меня смотрели с испугом и удивлением. В ответ на недоуменные взгляды я заявляла, что тоже имею право на сидение под звездами. Коты не возражали. Скоро они привыкли ко мне и даже начали «здороваться»: выбираюсь на крышу, а мне «мяу» говорят, ну и я им в ответ тоже - «мяу». Потом сидим: каждый на своем месте, со своими мыслями... Человек и кошки под звёздным небом...
Но с приходом весны гармония и спокойствие нарушились. Умиротворение и созерцательность на крыше уступили место долгим стоячим поединкам и дурноголосым песнопениям. На самом же чердаке по ночам развернулись такие баталии, что спать под их грохот было просто невозможно. Дело в том, что чердачный пол был завален керамзитом для тепла - очень, оказывается, шумный материал, если по нему носиться. Вначале мы с мужем даже подумали, что это молодёжь повадилась на нашем потолке весенние гульбища устраивать. Однажды, в очередной раз проснувшись среди ночи от потолочной топотни, муж не выдержал, схватил фонарик и пошёл разбираться с «бандой». Мне подниматься запретил, и сидела я на кровати, с тревогой думая: что же сейчас будет? Вскоре сверху донеслось страшное громыханье с бабаханьем, потом хруст удаляющихся шагов, и всё стихло. Мне казалось, что прошло несколько минут, а муж всё не возвращался (со страху время растянулось). Представилось страшное... Лихорадочно принялась натягивать одежду, чтобы бежать на чердак, ругая себя за то, что не помешала мужу уйти... а он как раз и возвращается. С беспокойством всматриваюсь в него — всё ли в порядке, - а муж смеётся: «Знаешь, кто это топает на чердаке? - кошки!.. Как кони скачут!» Я облегчённо выдыхаю и тоже смеюсь — какое счастье! всего лишь безобидные кошки!
Воевать с весенними котами — занятие бессмысленное, пришлось научиться спать под шумную их возню.
А вылазки мои на крышу сами собой прекратились, видимо, внутренние шестерёночки встали в правильные пазы и притёрлись друг к другу.
|
</> |