рейтинг блогов

Чердачные истории

топ 100 блогов katejdaniel16.05.2020

Мой дядя был не самых честных правил, но зато зубной техник.

Дома у него была такая комната где стояло настоящее кресло и иногда приходили люди с которыми он за закрытой дверью проделывал какие-то штуки. Дядя умер рано, я была еще маленькой и оставил после себя все хозяйство, которое снесли на чердак. После себя дядя еще оставил восемь детей, младшие из которых — мои ровесницы близняшки были со мной не разлей вода стоило маме привезти меня туда на лето. Вместе, втроем мы составляли некоторое подобие трехголового дракона. Огнедышащего и беспощадного. Надо заметить, что близняшки были на три месяца старше меня и на две головы опытнее и продвинутее во всех доступных смыслах. Сами по себе близняшки были «огонь» по единодушному мнению окружающих, но терпимы и местами даже сговорчивы. Но стоило приехать третьей голове — мне... И тут происходило что-то вроде химической реакции. Близняшкам во что бы то ни стало нужно было показать свои возможности перед изнеженной по их мнению городской жительницей и столичной родственницей. Они просто лезли из шкур, чтобы вдохнуть в меня жизнь и надо заметить у них это неплохо получалось.

Вообще-то я приезжала к бабушке и дедушке. Но это официально. Неофициально я была у близняшек или вообще в джунглях. 

Тут надо наверное рассказать что такое «джунгли» в том нашем первобытном понимании. Раньше мне казалось, что сад моего деда огромен. Теперь он мне кажется просто большим, но раньше он был просто огромен. Сад был поделен на зоны. Где-то было больше овощей, где-то сплошные фруктовые деревья, где-то были густые заросли айвы с ветками похожими на толстые лианы, где-то ряды винограда, была и пасека, непроходимые кусты малины, виноградный молодняк и участок где дед занимался селекцией винограда. Виноградные кусты были практически везде. А где-то в центре всего рос безумный абрикос. Он служил компасом, флагом, ориентиром, указателем, домом и столовой одновременно. На нем дед упражнялся и довел свой метод до совершенства. На одной ветке росли крошечные и очень сладкие абрикосы. На другой огромные белые. На третьей розовобокие и кисловатые. На четвертой самые обычные дикие жердели. На этом дереве можно было жить. И мы жили. Дело в том, что при гастрономическом изобилии возвращаться в дом для завтраков, обедов и ужинов было совсем не обязательно. Словить нас на такой территории и при нашей прыткости никто не мог. Потому когда мы возвращались вечером домой нас пересчитывали и были просто рады, что еще один день прошел и все на месте. В таком месте как сад деда мы были всегда сыты. Там был выбор пороскошнее чем в супермаркете! Можно было отпрвится на грядку с горохом. Можно было надергать молодой морковки, ополоснуть ее в большом чане с водой и тут же рядом сесть и хрустеть ею вперемешку с песком на зубах. А вот это незабываемое ощущение когда можно было играя в прятки, спрятаться внутри виноградного куста и пока тебя ищут объесть его весь! 

А чего нам только не приходилось вытворять! Мы рыли землянку, в которую потом проваливался кто-то из взрослых, мы глумились над пчелами пока они в ответ не поглумились над нами, мы закапывали в саду тайники, мы делали дома на деревьях и сыпались оттуда как груши, чудом избежав переломов и увечий, мы делали чучело, используя одежду из сундуков, о которой все вначале забыли, но потом вспомнили и сильно разозлились, мы добывали глину и месили ее ногами, мы делали мазанную печь и готовили на ней настоящий суп, мы вытаскивали морковку съедали до половины и засовывали ее обратно, мы спасали соседских котят, которых хотели утопить... Короче мы жили абсолютной и полной жизнью. Мы наслаждались свободой. Той самой, которая для многих является чем-то совершенно абстрактным и недосягаемым. 

Надо сказать, что сад деда не заканчивался. Он не заканчивался вообще, а в какой-то момент он переходил в сад моего дяди, который был немного меньше дедушкиного, но все равно очень большой. И там был целый другой мир. Зазеркалье. 

Какого-то забора или четко обозначенной границы между этими владениями не было. Была просто тропинка, протоптанная нашими босыми пятками и мы целымы днями бегали по ней туда сюда. Каждый вечер  у нас был выбор куда идти спать. Где можно перехватить что-то пекущееся, жарящееся или арбуз. Но домом мы не считали ни один ни другой. Нашим домом были джунгли, раскинувшиеся между домами.

Близняшки были заводилами. Близняшки были просветительницами и укротительницами. Они научили меня половине плохих слов, рассказали мне что такое секс и как появляются дети. Научили меня показывать фиги и характер. Они посвящали меня в тайны взрослого мира. 

Однажды  они предложили залезть на чердак и посмотреть что там. Два раза предлагать не понадобилось, мы добыли лестницу и полезли. 

Со скрипом открылась несмазанная дверь... на нас дохнуло пылью и затхлостью и нога первооткрывателя ступила внутрь. Что-то зашелестело или зашуршало... Мы вскарабкались по очереди. Ноги оказались в чем-то похожем на мелкие камушки. Кто-включил  фонарик и мы одновременно в три пасти завопили. Три глотки одновременно издали один протяжный вой! По самую щиколотку мы все втроем стояли в зубах! 

В зубах честное слово! Там были резцы, клыки, моляры и премоляры. Но всех этих названий мы не знали, потому просто стояли по щиколотку в зубах и орали. Это было так дико стоять ногами в зубах! Оказывается какой-то ящик с зубами перевернулся, все рассыпалось и теперь сверкало и переливалось в лучах фонарика у наших ног. Хорошенькие сокровища! Уж насколько пираты были не слабонервными и те наверное бы лишились чувств окажись они в нашей ситуации. Когда первые страхи улеглись мы сообразили, что зубы не настоящие и посветив фонариком по сторонам обнаружили еще аккуратно упакованые в коробочки заготовки, разложенные по ячейкам, какие-то инструменты, в стороне притаилось зловеще отбрасывая тени по углам большое зубоврачебное кресло. Испуг понемногу прошел, мы осмотрелись, местечко преинтереснейшее! Какие-то горки старых сапогов насыпью. Курган из старых пальто. Детская кроватка каких уже не делают. Старинная коляска! Сломанные утюги и колеса от детского велосипеда... Кому-то надо объяснять какую ценность представляют все эти предметы для человека которому едва исполнилось семь? 

Мы осмотрелись на чердаке и решили привыкать. Место харизматичное, где еще заседать нашему клубу в дождливые дни. А зубами мы набили карманы и близняшки продемонстрировали мне урок обыкновенного рекета. Они просто подходили к какому-то соседскому мальчишке и диктовали свои условия. Когда мальчишка презрительно кривился в ответ на предъявленные претензии, они просто доставали из своих карманов горсть зубов и совали ему под нос. «Без зубов остаться хочешь?!» И мальчишка вдруг становился озадаченно-сговорчивым. Так у нас на большой черешне появилась большие качели на которых можно было кататься сразу вдвоем. Сами бы мы никогда не смогли ее подвесить. Но мальчишки, шантажируемые звенящими в наших карманах зубами помогли все сделать. Близняшки подмигивали мне. «Подавляй и доминируй» объясняли они мне куда более простыми и понятными в те далекие времена словами. Я сидела в сторонке и впитывала полезные новые знания по мотивации, управлению и базовому руководству персоналом.

А потом три зубные феи еще целое лето катались на качелях и старая черешня жалобно скрипела, потому что оказалось, что одновременно могут кататься не только два, но и даже три человека. Если эти три человека не очень крупные конечно.

В хмурую и дождливую погоду мы собирались на чердаке пошуршать зубами. По очереди усаживались на стоматологическое кресло и рассказывали страшные истории. И с тех пор у меня образовалось что-то вроде рефлекса. Каждый раз когда я усаживаюсь на стоматологическое кресло меня просто тянет рассказать какую-нибудь страшную историю! Обычно дантисты почему-то не расположенны слушать. Наоборот они делают все, чтобы лишить пациента такой возможности. Ну как, как скажите на милость я могу рассказывать страшные истории, если рот открыт?! Потому я не люблю дантистов.  

А еще однажды чердачная история была...

Но в тот раз мы решили исследовать чердак в дедушкином доме. Дело в том, что дедушкин дом был очень старый и выход на чердак в нем был прямо из кошары, пристроенного к дому помещения в котором ночью спали овцы. Мы прокрались туда рано утром, когда овцы еще спали и не отправлялись еще на плавни на выпас. Мы тихонько поднялись по покатой, широкой и довольно удобной лестнице. Мы подняли деревянный люк, что загораживал отверстие в потолке и отодвинули его в сторону. Первая голова оказалась на чердаке и раздался леденящий кровь крик ужаса и хозяйка головы полетела вниз кувырком прямо с лестницы на овец.  Вторая голова появилась там же гонимая любопытством. И крик удвоился. Вторая последовала за первой. Третья, моя голова присоединилась через какую-то долю секунды уже сама понимая, что лезть не надо, но что-то необъяснимое заставляло... 

Там стоял гроб. Обычный гроб. Черный. Большой и настоящий. Мы хорошо знали, что такое гроб, потому что за пару лет до этого похоронили бабушку. Подобного ужаса в жизни как в тот момент мне не приходилось испытывать до сих пор. Наверное если бы на нем как на скамейке сидел призрак бабушки, я не испугалась бы больше! Вся кровь как-то одновременно остыла, свернулась... развернулась и ударилась в бега в обратную сторону. Я кажется не кричала,  а что-то просипела и скатилась вниз на что-то большое, мягкое и теплое. А заорала уже там. Овца заорала тоже и дернулась, уронив меня на пол. Такой был шанс свернуть нам всем шеи, но провидение им почему-то не воспользовалось. Не помню как мы выбрались на свежий воздух и белый свет, но на дедушкин чердак нам больше не хотелось.

Напротив коллекция страшных историй, которые мы рассаказывали сидя верхом на стоматологическом кресле разрослась неимоверно! И все эти истории приобрели новый смысл и какой-то даже объем. Зубы таинственно сверкали в полумраке, а мы развалившись на стоматологическом кресле и на старых пальто с облезлыми воротниками страшными голосами рассказывали истории о мертвецах спящих днем у людей на крышах и гуляющиз ночами... 

И надо сказать своими историями мы прониклись настолько, что ходить по тропинке в темноте поздно вечером по нашим джунглям от одного дома к другому стало большой проблемой. Никто не хотел идти последним! Потому что за тем, кто идет последним крадутся мертвецы и хотят потрогать его своими холодными руками. Только не спрашивайте меня зачем мертвецам ходить ночью по тропинке и трогать кого-то и что у них нет совсмем других дел?! ответа вы скорее всего не дождетесь. Это был факт и никто не сомневался в их наличии, как и в наличии гроба на чердаке. Никто не хотел ходить последним. Последний стремительно вырывался вперед и обгонял предпоследнего. При таком раскладе предпоследний становился последним, а первый сильно ускорялся, чтобы сохранить позиции. Но ускорение придавало всему оттенок погони. Погоня подразумевала преследование. Преследование подразумевало мертвецов... И мы с визгом пускались вперед с заячьей скоростью не обращая никакого внимания на очередность.

А ночью нам тоже снились мертвецы. Они стояли и смотрели на нас молча. Смотрели на нас спящих. Спали мы все втроем на одной кровати потому совсем не удивительно, что нам всем одновременно снились одинаковые сны. Мертвецы стояли и смотрели на нас молча. Потом медленно... медленно поднимали свои холодные руки... и крутили ими у своих холодных висков.


Все рассказанное мной тут о чердаках и других элементах сельской жизни чистая правда. И в доказательство я даже сумела найти фотографию где все три зубные феи запечатлены вместе. Могу предположить, что снято это было где-то в начале лета года 77. Если учесть тот факт, что я родилась в декабре 76, а ходить по свидетельским показаниям начала где-то в девять месяцев. 

Возможно даже на этом снимке запечатлен момент знакомства! Что делает его особенно интересным. 

Я в центре. Близняшки слева и справа.

Чердачные истории

Меня восхищает кроватка или манеж! Ее я тоже видала на чердаке. Очень винтажная штука. Но близняшки могли похвастать такими раритетами. Они были самыми младшими детьми в семействе и родители их не находили никаких причин покупать новые коляски или кроватки. Так что не исключено, что это все принадлежало даже их старшему брату, который на момент их рождения уже обзавелся усами, подружкой и званием студента мединститута.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1. У Венесуэлы появилась надежда. В стране впервые с 2003 года открылся легальный обмен валют. Возможно, Николас Мадуро предоставил таки необходимые полномочия российским советникам, чтобы они начали реанимацию тяжело больной экономики Венесуэлы: https://t.me/crimsondigest/799 ...
Давно хотелось пофотографировать поезда на перроне нашего жалезнодорожного вокзала. И случай наконец-то для этого представился. Огромное спасибо sashkachs7 за возможность использовать твой обьектив 18-105мм! З.Ы. когда-нить я его у тебя отожму...))) 2. Поднявшись на ...
а почему есть метка "ненависть" а "любовь" нет? и как бы вы переименовали улицы нашего городка? например: 50 лет ВЛКСМ -- Куракино, Куракинская Циолковского -- проезд переименовать чтоб не путался с улицей в Акуловский, Каналоармейский Дзержинского ...
Крылатая фраза из пьесы «Гроза» А.Н.Островского «Отчего люди не летают так, как птицы?» сейчас уже не так будоражит мечтателей и романтиков. За прошедшие 150 лет с момента написания этой пьесы, люди научились летать не хуже. Подражая птицам, мы ...
Вопрос к родителям. После какой книги вы начали читать и после какой – ваши дети? И как вы приучали детей к чтению? Спасибо. ...