Чему поучал Михаил Ардов 20 лет назад...

топ 100 блогов rocor_observer08.05.2025 Отнюдь не Иоанн (Курмояров) первым впал в особый вариант двоемыслия, который я бы назвал «милитаристским пацифизмом» или «пацифистским милитаризмом»... Когда проповедник вроде бы за мир, а на самом деле — за ликвидацию своего идейного противника. Предлагаю вашему вниманию проповедь протоиерея Михаила Ардова, настоятеля прихода Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) на московском Головинском кладбище, сказанную в Неделю Фомину, 8 мая 2005 года. То есть ровно 20 лет назад. 9 мая 2005 года этот текст радостно опубликовал у себя portal-credo.ru с заголовком «Не вовлекаться в «великую победу»». Размещаю его у себя в порядке дискуссии. Все пояснения в квадратных скобках — не мои. Дополнено всё это будет моим комментарием.


«Христианин не должен заниматься политикой. Христианин должен — в особенности в наше печальное время — стоять как можно дальше от всех таких дел и политических вопросов.

Но мы живём в совершенно реальном мире, и живём в совершенно определённые времена, и поэтому у Церкви Православной есть некий долг. Долг этот состоит в том, чтобы с нравственной точки зрения оценивать всё, что происходит в мире.

С течением веков — в особенности теперь, когда практически весь мир от Церкви отшатнулся, когда мы живём уже в постхристианские времена, — тем более этот долг нравственной оценки — христианской оценки — всего происходящего в мире является нашим непременным долгом.

С самых первых шагов христианская Церковь занималась, в частности, и этим. Мы знаем, что Господь Иисус Христос с нравственной точки зрения обличал первосвященников иудейских и фарисеев. Святой Иоанн Предтеча, величайший пророк, обличал нечестивого царя Ирода за его прелюбодейную связь с женою брата. Как Господь Иисус Христос, так и святой Иоанн Предтеча за это поплатились, что называется, жизнями. Фарисеи отдали Господа Иисуса Христа на распятие, а Ирод — по наущению своей сожительницы и её дочери — приказал отрубить голову св. Иоанну Предтече. Во все времена были христианские подвижники и мученики, которые не боялись обличать безнравственность сильных мира сего. Обличал императрицу св. Иоанн Златоуст, за что был сослан в ссылку и, в конце концов, в общем-то, мученически скончался. И в России мы знаем такие примеры. Мы знаем митрополита Филиппа, который обличал за жестокость Иоанна Грозного, и тоже поплатился своей жизнью за это.

Но мы, конечно, все далеки от мучеников, от исповедников. Надо сказать, что и новомученики Российские обличали ложь большевизма, обличали лукавых сергиан, митрополита Сергия и его сторонников, которые пошли к большевикам, этим палачам, буквально уголовникам, на службу, и за это так же многие из них поплатились жизнью. Мы, живущие уже в нынешнее время, конечно, себя не приравниванием к подобным подвижникам, но — тем не менее — для христиан долг этот остаётся: мы должны нравственно оценивать то, что мы видим в современном мире.

И хотя сегодня такой праздник — не вполне для таких слов, которые я буду говорить, подходящий, — но, тем не менее, я считаю своим пастырским долгом, обратиться к вам с особенными словами.

Мы слышали синаксарь [уставное богослужебное чтение], в котором повествовалось об этом дне, о том, как апостол Фома убедился в Воскресении Господа Иисуса Христа. Но теперь давайте поговорим о другом.

Сейчас в нашей стране с необычайной пышностью, с необычайной, я бы сказал, помпезностью и безвкусностью празднуется то, что наши властители именуют словом «Великая победа». Вот если взглянуть на это событие, которое они так пышно празднуют, даже не просто с христианской точки зрения, а с точки зрения достаточно разумной, то мы увидим, что праздник этот совершенно безобразен. Во-первых, начать с этого слова «победа». Кто кого победил и какой ценой? И каковы последствия этой, так называемой, победы? И мы увидим, что один тиран победил другого тирана. Сталин, убийца миллионов (при этом миллионов своих соотечественников), победил другого тирана, немецкого, безумного, гораздо, конечно, менее умного и хитрого, чем Сталин, — Гитлера. И в результате этого половина Европы — Восточная Европа — попала под власть большевиков. И наш народ остался в результате этой победы ещё на многие десятилетия под властью всё тех же жестоких, безнравственных и безбожных правителей. Цена этой победы была несоразмерно высока, потому что Сталин и его приспешники не жалели людей никогда. Как в начале войны они, что называется, угробили бессчётное количество солдат, например, при защите Москвы, так и в конце войны, чтобы первыми захватить Берлин, Жуков по приказу Сталина положил чуть ли не 200 тысяч советских военнослужащих.

Но это лишь одна сторона вопроса. Вторая сторона вопроса состоит в том, что самый этот праздник называть «Великой победой» и помпезно праздновать начали совсем не в те времена. Это уже при «товарище» Брежневе так стали праздновать. Сам Сталин этот день не считал таким важным и не считал, что у него большая победа. Он ведь хотел захватить всю Европу и устроить мировую революцию, а ему это не удалось: он захватил всего пол-Европы. И вот сейчас мы смотрим на оставшихся в живых ветеранов, которых сейчас как бы почитают, выдают им какую-то еду, делают какие-то с ними интервью, которых развлекают. Но ведь это теперь только к ним так относятся. Я человек уже довольно пожилой, я прекрасно помню послевоенные годы, как в 1945-46 годах Москва была буквально наводнена калеками, безрукими, безногими солдатами, которые пришли с войны, и вдруг они все исчезли. Я только потом узнал, что их всех, чтобы они вид столицы не портили, схватили и отправили помирать на остров Валаам. Там не было монастыря, вот они там, можно себе представить, в каких условиях доживали свой век. Они нищенствовали, побирались, — вот, чтоб ничего этого в столице не было, так с ними обошлись. Это я хорошо запомнил.

Кроме того, как мы знаем, по вине, в общем-то, самого Сталина, его военачальников, огромное количество советских людей попало в плен. И государство от них сразу отреклось, их сразу объявили изменниками. А впоследствии, когда они по тем или иным причинам возвращались в нашу страну, их немедленно — по большей части — просто сажали в сталинские лагеря. Вот так они относились к ветеранам.

Вообще, если взять историю этой так называемой «Великой победы», то там всё сплошь или ложь или умолчание. Например, мы знаем, что — и историки-специалисты это знают — Москву защищал совсем не Жуков, а генерал Власов, тогда ещё не пленённый и не перешедший на сторону противника. Но об этом полное умолчание. Прагу от немцев в мае 1945 года опять-таки освободил генерал Власов со своими русскими войсками. Но этого вы сейчас никогда нигде не прочтёте и никогда об этом гласно не услышите.

Потому что всё, что большевики и их последыши — так называемые демократы — говорят о «Великой победе», свидетельствует о том, что у нас до сих пор у власти коммунисты. Они только перекрасились и устроили так, чтобы воровать стало легче. А по существу психология их вся та же. И не далее как два дня тому назад президент Путин, будучи в Европе, гласно заявил, что нельзя сравнивать Гитлера со Сталиным, что, дескать, Сталин, хотя тиран и многие его считают преступником, но он, мол, не фашист. И тут тоже определённая ложь. Никаким фашистом Гитлер не был и не мог быть. В Германии не было фашистской партии. Фашисты были в Италии. В Германии были национал-социалисты. Но, чтобы как-нибудь не замарать святое своё слово «социализм», коммунисты, естественно, стали называть немцев «фашистами», и до сих пор это продолжается, хотя это для грамотного человека просто сказать смешно.

Можно ещё много чего на эту тему говорить. Говорить о том, что эту войну, которую уместно, конечно, называть не отечественной, а Второй мировой, развязал в огромной степени «товарищ» Сталин. Он выкормил Гитлера, он помогал немцам строить армию: обучались здесь лётчики, строили самолёты и так далее, и, в конце концов, натравил его на западные страны. А затем он хотел ударить ему в спину и захватить вообще всю Европу. Но вот это, как раз, не удалось, и будучи неготовым к оборонительной войне, Советский Союз потерпел поначалу такое сокрушительное поражение от немцев. Вот это подлинная история.

Но я уже дальше и не буду вам говорить на эту тему. Я только хочу вам сказать, что мы с вами принадлежим к христианской Церкви. Мы не должны вовлекаться ни в какие политические вещи. При этом должен вам сказать, что я совсем не хочу оскорбить людей-ветеранов, которые ещё остались. У меня мой родной отец и мой родной дядя были на фронте. Эти люди были честные и они, так сказать, шли туда по необходимости с сознанием собственного долга. Но вот то, что правда скрывается, то, что это брежневское раздувание страшного события продолжается, это очень и очень плохой знак.

У нас есть люди, в Московской Патриархии тоже существуют такие, которые говорят о том, что должно быть покаяние, дескать, в нашей стране. Но покаяние — это очень высокое состояние, оно доступно только для христиан, и христиан сознательных. То покаяние, о котором сейчас говорят всуе, должно быть неким осознанием того, что происходило. Если бы наше правительство действительно бы хотело очиститься от этой коммунистической скверны и сделать Россию и национальной, и духовной, то, прежде всего, надо было бы заняться вот чем: надо было бы снять 200 полнометражных телефильмов о всех преступлениях советской власти, начиная с расстрелов 1918 года, с Кронштадтского мятежа, с подавления Тамбовского восстания, раскулачивания и, кстати, сказать и правдиво о войне, не говоря уже про 1937 год и про весь этот террор. И если бы люди могли это смотреть и это бы демонстрировалось, то тогда, может быть, действительно кто-то бы пришёл к покаянию. Но мы видим, что ветер дует в противоположную сторону, и мы должны это понимать и чувствовать.

Для нас самое важное — не вовлекаться, повторяю, ни во что подобное. Мы не можем это всё остановить. Наш голос не услышат, не захотят слышать. Сейчас и телевидение подконтрольно государству, и радио, сейчас они раструбят эту «Великую победу». Можно себе представить, сколько уже сейчас вбито денег на безобразное «украшение» города, на всяких иностранных гостей, вместо того, чтобы помочь действительно неимущим людям, каким-нибудь детским домам или нищим пенсионерам.

Так вот пусть Господь поможет нам никогда и ни при каких обстоятельствах не соединяться ни с чем подобным. У нас есть свои христианские праздники, у нас есть свои христианские радости, у нас даже есть свои христианские юбилеи, каковым, конечно, является и Святая Пасха, и всё, что её сопровождает, вот это именно — наше. И да поможет нам Бог остаться до последнего издыхания в лоне Истинной Церкви. Аминь».


-----------------------------------
Наверное, нужно быть Михаилом Ардовым, чтобы, начав проповедь с категорического призыва «стоять как можно дальше от всех <...> политических вопросов», незамедлительно перейти именно к политическому вопросу, причём, наверное, к самому животрепещущему на просторах бывшего СССР — вопросу о Великой Отечественной войне. И вот тут Ардов уже никак не сдерживаясь, транслирует западные нарративы, которые он обильно слушал ещё в советское время по радио «Свобода», Голосу Америки, Би-Би-Си и другим подобным каналам. «Праздник этот совершенно безобразен», — заявляет Ардов, даже само слово «победа» ему не по душе. «Один тиран победил другого тирана», — учил Ардов. Эта сентенция, разумеется, не изобретение Ардова, а мифологема послевоенной западной пропаганды, которая, стремясь уйти от ответственности за поддержку Гитлера, которого именно Запад (а не Сталин, как уверяет Ардов) по сути и «выращивал» для противостояния с СССР, заявила, что Вторая мировая война была на самом деле войной демократии (aka добра и света, то есть США и Британии) против тьмы, то есть Гитлера и Сталина. Далее речь идёт о том, какой плохой Сталин (но почему-то не Гитлер!). Интерес представляет и апология Власова, который, по Ардову, и Москву защищал, и Прагу освобождал. Ещё интереснее фраза о том, что сам дискурс о победе СССР во Второй мировой войне «свидетельствует о том, что у нас до сих пор у власти коммунисты. Они только перекрасились и устроили так, чтобы воровать стало легче». Здесь уже Ардов воспроизводит зарубежническую идеологему 1990-х годов про то, что «в России ничего не изменилось». Конечно, тем, кто в послеперестроечной России никогда не жил, ещё хоть как-то простительно такое утверждать, но Ардов-то отнюдь никуда не уезжал и не может не знать, что после 1991 году изменилось буквально всё. Всё было перевёрнуто с ног на голову! А то, что произошло именно в 2005 году, это было ни что иное, как неуклюжая попытка новых властей страны хоть как-то консолидировать народ. Но, естественно, «несистемная оппозиция», к которой относился и Ардов, не могла по этому поводу не возмущаться. И именно такие сентенции Ардов и считал своим «пастырским долгом»!

И вот такая не просто критика, а цинично-высокомерное ниспровергательство и было нормативным для Ардова, который возомнил себя настоящим барином («белой костью», если хотите), которого нужно всячески ублажать. Вот только проклятая Московская Патриархия и не менее проклятая «советская» власть (в 2005 году!) никак этого делать не пожелали. Так что приходилось бедному Михаилу Ардову по поводу и без пинать и ту и другую, проживая при этом в отнюдь не бедной квартире в центре Москвы, предоставленной его отцу, писателю Виктору Ардову, этой самой «жестокой, безнравственной и безбожной» властью... Я прекрасно понимаю, что Вторая мировая война и всё, что с ней связано, — это очень непростые и часто очень болезненные вопросы. И обелять Сталина, чем теперь занимаются, увы, даже некоторые священники, не намерен. Но вот что я должен сказать: так высокомерно плевать на то, что дорого очень многим людям в России, одновременно транслируя без всякой проверки западные антироссийские нарративы, — это всё же немалая подлость. Если не сказать больше. Тот, у кого действительно христианское устроение ума, так бы цинично-высокомерно не говорил. И даже не из страха наказания, а из чувства тактичности. Хотя Ардов и говорит, что «у нас есть свои христианские праздники, у нас есть свои христианские радости, у нас даже есть свои христианские юбилеи, каковым, конечно, является и Святая Пасха», но всё же его мышление совсем не христианское. Всё это сказано лишь для того, чтобы при помощи «своих христианских праздников» внушить постсоветским людям чисто интеллигентско-нигилистическое, а вовсе не христианское отношение к недавней советской истории! Но именно в силу чуждости ардовской пропаганды как настроению основной части постсоветского пространства РПАЦ, которую он представлял, изначально не имела возможности стать подлинно народной Церковью. А чуждость, пренебрежение христианским отношением к людям сделали РПАЦ чужой и тем, для кого на первом месте собственно христианство.

Что касается меня, то я ни в коей мере не являюсь сторонником ни Ленина, ни Сталина, ни того, что они делали. Но я не могу не сказать, что не годится мыслить мифологемами, как это делает Ардов, просто меняя минусы на плюсы, а плюсы на минусы. Надо тщательно разбираться по каждому моменту, причём делать это тактично, деликатно, с пониманием психологии людей, жалея их. Потому что если даже правду сказать с ненавистью, то запомниться не правда, а ненависть. Что же до «осколков», то от них ожидать какой либо честного и глубоко анализа страшной истории XX века не приходится. В Московском Патриархате на этот счёт кое-что делается, но слишком неудобных тем избегают и там. Что не может не печалить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зарекался не обращать внимания на жж miss_tramell . Увы, не получается. Если бы в этом журнале размещались посты только о том, что накаченная попа лучше ненакаченной, а попа и счастье - это слова синонимы, что все женщины только и думают, с кем перепихнуться, а мужики – импотенты и ...
Все погоды воскресенья в одном фото. Жалко, дождь так и пролился где-то вдали. ...
Прошедший без особой помпы военный боевик от Netflix по мотивам реальных событий в ходе долгого штурма Мосула – второго по величине города Ирака, захваченного в 2014 боевиками т.н. «Даиш/ИГ». Кино следует за одним из отрядов иракского SWAT, который с определенного момента ведет ...
Я в Латвии. 9 Мая здесь для русских праздник поглавнее Нового года! Ведь наших ветеранов, как, впрочем, и всех советских воинов, ставят в один ряд с фашистами. Официально разрешается проводить демонстрации бывших эсэсовцев. Хотя я бы назвал эти демонстрации парадом маразматиков. Я уже ...
Так называется один из самых любимых фильмов моего детства. Недавно пересмотрела и удивилась, от него даже стариной не веет, ну кроме музыки и костюмов. А так, в нем есть всё, что нужно для суперского боевика-триллера, харизматичный настоящий мужик, а не педиковатый тимотишаламе, в ...