рейтинг блогов

Чем я снимаю и как обрабатываю фотографии

топ 100 блогов darsik_dasha07.08.2013  Чем я снимаю и как обрабатываю фотографии


Меня в последнее время часто спрашивают, чем я снимаю и обрабатываю ли и как обрабатываю фотографии. Хочу ответить на эти вопросы и немного рассказать о том, что стоит за каждой картинкой в этом блоге.

Я не профессиональный фотограф, я не претендую на истину и, более того, не призываю делать именно так. Меня не нужно спрашивать о достоинствах и недостатках конкретных моделей камер - для этого есть профессиональные обзоры в сети. Я могу лишь дать характеристику тем средствам, которые использую сама. Также не нужно ждать от меня ответа на тему выбора программного обеспечения для обработки фото - я могу рассказать лишь о той программе, которую я использую сама.

Когда у меня была мыльница Sony, я использовала для обработки фотографий программу Picasa - самое простое п\о для таких целей. Там можно выправить горизонт, добавить яркости и четкости, чуть заретушировать снимки. Когда у меня появилась первая зеркальная камера - это была Sony a580, я продолжала использовать Picasa. Результат, конечно, был лучше, чем с мыльницей, но не идеальный. Полтора года назад я пошла на курсы для начинающих в школу Photoplay (об этом я уже писала), где мне рассказали, как устроена камера, что такое зеркало, что есть экспозиция, выдержка и так далее. Кратко во время курса касались и вопросов обработки. Закончив школу, я решила записаться на курс обработки фотографий с помощью программы Adobe Photoshop Lightroom, но обнаружила, что они проходят в Photoplay дистанционно. Погуглив, я обнаружила в сети множество бесплатных уроков и на курсы записываться раздумала. Купила Lightroom и начала его использовать сама.

Для фотографий и их обработки я использую:

- камеру Sony a 99 - это одна из последних моделей Sony, подаренная мне мужем, который считает ее лучше, чем Nikon и Canon (не надо меня спрашивать, почему!). Камерой я довольна полностью.
- основной объектив - это Carl Ziess Vario Sonnar 16-80 3,5-4,5 - лучший из всех, что попадал мне в руки. Им снято большинство моих фотографий.
- объектив Sony DT 55-200/4-4,5 - очень хороший и недорогой объектив, шел комплектом к моей Sony a580. Хорош для портретов и съемок издалека.
- объектив Sony 50 mm, f 1,4 - портретник. Для портретов безусловно лучше, чем предыдущий, но снимать в повседневной жизни на фикс я так и не привыкла.
- MacBook Air предыдущей версии, купленный специально за свой легкий вес - я во все поездки летаю с ноутбуком, чтобы сразу обрабатывать и выкладывать фото.
- программа Adobe Photoshop Lightroom в четвертой версии, до пятой я пока не апгрейдилась.

Именно этот набор отправляется чаще всего со мной в путешествия.

В хозяйстве есть еще 2 редко используемых объектива - fish eye Sony 16 /2,8 и Sony 11-18 f 4,5\5,6. Рыбий глаз я не использую совсем, а вторым отлично снимать интерьеры, для съемок архитектуры я его так и не приспособила.

Ну и конечно вспышка и штатив, но их использую очень редко и с собой не вожу.

Ноутбук летает в моей повседневной сумке, камера, зарядка, аккумуляторы, провода и прочие фотонеобходимости - в сумке Mandarina Duck. Фото-сумки мне не нравятся своей громоздкостью и тем, что привлекают повышенное внимание криминальных личностей. Камера в этой сумке лежит у меня в полотняном мешке от каких-то ботинок, объективы также упакованы каждый в подобный мешочек. Ничего не бьется, не трется, не портится. В самой поездке во время прогулки по городу, например, камера всегда висит у меня на плече без сумки, а в небольшой сумке crossbody лежат сменный объектив и личные вещи.

Фотографии я делаю, конечно, в RAW-формате, который позволяет вносить максимальное количество изменений при обработке. Каждый снимок на камеру я воспринимаю как негатив - его нужно еще довести до ума. Кстати, именно поэтому Lightroom так и называется - это аналог черной комнаты для обработки негативов. Так вот, RAW-файл - это и есть цифровой негатив. Программа эта хороша тем, что не вносит изменений в начальный файл, поэтому вы всегда можете вернуться к исходному изображению. Со мной это бывает часто - та обработка, которая кажется мне удачной сегодня, не всегда покажется такой завтра.

На первом этапе мне очень помогли заметки Сергея Доли об обработке фотографий - их можно найти здесь. Сергей молодец, не скрывает своих секретов, понимая, что фотографии отличаются друг от друга в первую очередь тем человеком, которые их делает. 2 фотографа никогда не снимут и не обработают одинаково.

Очень полезными для меня были вот эти онлайн-уроки по обработке - здесь рассказано все с самого начала: как импортировать фотографии, как обрабатывать сразу много снимков, как экспортировать. Благодаря Сергею и этому ресурсу я освоила самые основные вещи.

Еще один полезный ресурс - Светлая Комната, рассказывающий об использовании Lightroom в формате видео-уроков. Сразу становится понятно, где расположены те кнопки, на которые нужно нажать.

Иногда я использую пресеты - сеты настроек, уже созданных другими пользователями, дающие различные эффекты. Выбор готовых пресетов предоставляет, например, вот этот сайт (давно, впрочем, не обновляющийся) и вот этот блог, автор которого выкладывает по пресету каждый день.

Обычно обрабатывая фотографии природы или архитектуры я обращаю внимание на кадрирование, контраст, увеличение количества черного (придает яркость без необходимости подкручивать каждый цвет отдельно), снижение шумов, на баланс тени и света. Для обработки фотографий людей все наоборот - меньше контрастности, меньше искусственной яркости, меньше искусственного подавления шума, все же людей я хочу видеть более натуральными, а вот фотографии природы или городов люблю очень яркими. Расписывать, что и как я делаю я не буду, потому что почти то же самое до меня в очень удобном формате сделал тот же Сергей Доля.

Для хранения фотографий я использую Flickr. Lightroom позволяет загружать туда фото автоматически. Помню, как Сергей Доля, чьи масштабы куда серьезнее моих, мучился с выбором сайта для экспорта фотографий, который бы не менял названия файлов и позволял автоматическую публикацию в блог в выбранном Сергеем порядке. Мне это пока неважно, я выбираю фотографии для каждого поста вручную из созданного на Flickr альбома и копирую html-код каждого снимка в блог вручную.

За те 2 года, которые прошли со времени покупки первой зеркальной камеры, я поняла, что фотоаппарат - это часть меня. Если со мной в поездке нет камеры, то можно было сидеть дома. Никакой айфон, никакая мыльница, пусть и продвинутая, мне не заменят камеры на плече и осознания того, что я могу запечатлеть практически любой важный для меня момент. Без фотографии половина смысла путешествия для меня теряется.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну что, москвоведы, угадаете где это? Снято сегодня в Москве. Через 30 минут будет пост про это место. Кто знает точно - ...
Сегодня иностранцы, воевавшие на Донбассе и не получившие украинских паспортов пикетировали Администрацию президента в Киеве. Эти люди приехали на Украину воевать и убивать. Для своей Родины они теперь враги. Официальному Киеву они теперь не нужны тоже. "Становясь на защиту этой ст ...
...
Со следующего года сотрудники практически любых компаний смогут потребовать от своих работодателей оплачивать занятия в фитнес-клубах или иные спортивные занятия. Согласно Типовому перечню, это может быть компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях; организация и пров ...
Про одежду тоже немного Во время Октоберфеста в Германии проводятся еще всякие сопутствующие мероприятия по продвижению бизнеса, в частности, трехдневная конференция Bits & Pretzels (лакомства и крендели с солью), организованная с целью создать основателям германских стартапов ...