Чем угрожает России приход во власть коммунистов, брат?

А. Венедиктов, главред «Эха»: «Для меня призвать голосовать за Зюганова – это как операция по перемене пола».
Не соглашусь с А. Венедиктовым.
На мой взгляд, возможный приход во власть, точнее победа Г. Зюганова на предстоящих президентских выборах не несет никаких угроз стране.
Этому предположению есть несколько веских оснований.
Во-первых, возврат коммунистов во власть в бывших странах социалистического лагеря, после «закрытия» Варшавского Договора «бархатных» революций, никоим образом не повлиял на движение бывших социалистических стран Восточной Европы по пути развития демократических институтов и сближения с Европейским Союзом.
Европейские коммунисты отказались от коммунистических утопий и преобразовались в современных социал-демократов, преобладающей в современной Европе политической идеологии.
Современная КПРФ скорее социал-демократическая партия, чем большевистко-коммунистическая.
Во-вторых, КПРФ в большинстве своем не входит в путинскую вертикаль власти и не включена в коррупционную модель руководства страной. Не имеет устойчивых связей с чиновничеством и личных обязательств в отношениях с представителями режима. Между КПРФ и «ПЖиВ» присутствует непримиримое противостояние.
В-третьих, придя к власти коммунисты «получат» сильную сложившуюся оппозицию, имеющую практический опыт организации массовых протестных акций и, что самое главное, научившуюся договариваться и объединять усилия ради достижения общегражданских целей.
Причем оппозиция изменилась кардинально, она превратилась из узко партийной политической оппозиции в оппозицию общегражданскую, со множеством самостоятельных гражданских организаций, новыми молодыми и современными лидерами, освоившими на практике современные методы и инструменты прямой демократии, без посредничества бюрократических партийных аппаратов.
Четвертое – время изменилось и, в отличие от В. Путина, его соратников и чиновников. Коммунисты это поняли. То, что было возможно и приносило политический результат в нулевых годах, невозможно в наступивших десятых. Гражданское общество больше не нуждается в государственном «рупоре» и национальном лидере, гражданскому обществу нужны практические дела «здесь и сейчас», завтра эти дела уже устаревают и теряют актуальность.
Более того, я полагаю, приход во власть нового президента, в том числе и Г. Зюганова, позволит гражданам, обществу и стране провести необходимые политические изменения и ротацию власти, вернуться к демократическому устройству институтов государственной власти, очистить государственную власть от коррупционеров, жуликов и воров.
Иного просто не дано! Иначе любой, новый президент будет «сметен2 со своего поста гражданским обществом.
Возможен ли возврат России в ушедшее прошлое, брат?