рейтинг блогов

Чем «триумф» отличается от «овации» и почему об этом мечтал каждый римский

топ 100 блогов clio_historiya30.12.2023
Чем «триумф» отличается от «овации» и почему об этом мечтал каждый римский


Находчивый солдат Василий Тёркин из одноименной поэмы Александра Твардовского был согласен за свои подвиги получить даже не орден, а простую медаль, да и то не сразу, а к отпуску и сопутствующей поездке в деревню.

Он не был одинок в своих устремлениях, ещё в Древнем Риме многие полководцы были согласны на овацию, понимая, что полновесного триумфа им не добиться.

Конечно, медаль не орден, а овация не триумф, но эти знаки воинского отличия достались далеко не всем. Попробуем разобраться, в чем отличие между триумфом и овацией.



Если страна ведет тяжелую войну, то возвращающимся с победой войскам гарантирован торжественный прием, причем при возвращении боги получали щедрое подношение. Именно из таких возвращений победоносных армий и выработался в Древнем Риме обычай триумфа.

Сам триумф представлял собой высшую меру признания полководческого таланта и предоставлялся только командирам добившимся решительной победы, и, почти всегда, после завершения войны.

Триумф

Триумф определялся сенатом, но в качестве исключения им военачальника могло наградить народное собрание, как это произошло с диктатором Марцием Рутилом (первый плебей добившийся подобной чести). Требований к соискателю триумфа было немало, например считалось, что должно было погибнуть не менее 5 000 врагов, да и неприятель обязан был быть достойным. За редким исключением триумф можно было получить только по завершении победоносной войны.

В день триумфа полководец облачался в тунику, вышитую пальмовыми ветвями, и тогу пурпурного цвета, украшенную золотыми звездами. Обувь триумфатору полагалась позолоченная, в одной руке он держал скипетр из слоновой кости, в другой ветвь лавра. Важнейшим отличительным признаком триумфатора был лавровый венок.

В город триумфатор въезжал на колеснице, причем чаще всего это была позолоченная квадрига. Иногда тягловым скотом служили другие животные, в том числе олени и даже слоны. Сама колесница двигалась в центре торжественной колонны, которую открывали высшие чиновники - сенаторы и магистраты. Позади триумфатора шли трубачи.

Вокруг триумфатора теснились близкие родственники, а рядом с ним шел государственный раб, несший над головой военачальника золотой венок. Этот раб время от времени повторял фразу "memento mori", чтобы подчеркнуть, что даже триумфатор не более чем простой смертный. Кстати, в праздники триумфатору разрешалось носить триумфальные одежды.

Далее следовали празднично одетые помощники военачальника - легаты, квесторы, трибуны. Затем шли восхваляющие триумфатора освобожденные римляне и войска. Следом в колонне была очередь невольников (особенный интерес вызывали побежденные иноземные цари и военачальники), и другой военной добычи - диковинные звери, предметы роскоши и прочее. В качестве подношения богам триумфатор убивал быка, солдаты, а нередко и публика, получали щедрые подарки и угощение.

Овация

Овация также представляло собой чествование военачальника, но являлась как бы уменьшенной копией триумфа.

Её присуждали полководцу если победа оказалась не очень решительной и война еще продолжалась, было убито меньше 5000 врагов, или собственная армия понесла недостаточные потери. Также на овацию мог претендовать военачальник, одержавший победу над «недостойным» врагом - рабами, пиратами.

Получивший овацию полководец или въезжал в город верхом или входил пешком - ни о какой колеснице речи быть не могло.

В качестве жертвенного животного подносилась овца (возможно слово овация и произошло от латинского звучания этого млекопитающего). Тога военачальника была полностью пурпурной, правда разрешалось золотое шитье. Голову военачальника украшал миртовый венок (лавровый позволили только Марку Лицинию Крассу за победу над Спартаком).

Входящая в город колонна была гораздо скромнее - в ней не было места высшим городским чиновникам и сенаторам, которые открывали колонну триумфатора. Если в случае триумфа за военачальником двигались его солдаты, то участие воинов в овации было весьма условным.

Подарки легионерам и публике были скромнее, меньшей щедростью отличалось и общедоступное угощение.
©



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
dpmmax Был не так давно в банке — надо было забрать новую карту — и в процессе её оформления слушал долгий монолог сотрудника, который активно пытался продать мне страховку вклада. От пропажи, от покражи, таза медного поклажи... И размышлял о том, что страховые агенты ...
Эта история относится к "котбусовскому" периоду моей жизни, поэтому вешаю ярлык #10неупущенных . В Котбусе я много чем занималась, в том числе - повышением квалификации: ходила по пятницам на педагогические семинары . Однажды на семинаре было задание: сделать лэпбух на заданную тему ...
Дорогие девушки!!!У меня для вас есть предложение - запостить вот сюда - ...
УСПЕХ и СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА и ЧЕЛОВЕЧЕСТВА в ДУХОВНОМ ПРОБУЖДЕНИИ!!! Очевидно, что такового интенсивного интереса к духовно-религиозным вопросом, как это наблюдается в наши дни, прежде не наблюдалось. Библейские ...
Украина ввела санкции против 7 татарстанских предприятий сроком на 10 лет. Указы, подписанные президентом Украины Владимиром Зеленским, опубликованы на сайте офиса главы государства. Ограничительные меры ввели против: АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро»; АО «Завод ...