Чем провинциал отличается от жителя столицы

топ 100 блогов yachtweek04.05.2016 Представьте, что вы мужчина в самом расцвете сил, живете в столице, и вдруг к вам приезжает из провинции ваш племянник 20 лет от роду, которого вы в глаза ни разу не видели, кидается к вам на шею с объятиями и поцелуями, потому что любит вас, ведь вы его дядя. А вы шарахаетесь от него, потому что не привыкли обниматься с незнакомыми людьми, даже если это ваш племянник. И он думает, что вы черствый сухарь, не способный на чувства и эмоции.

Так начинается книга «Обыкновенная история» Ивана Гончарова. В книге описано, как наивный мальчик, приехавший в столицу просто «жить», под чутким руководством дяди постепенно «спускается с небес на землю». Как трансформируются его представления о людях: он впадает из одной крайности в другую – сначала он считает всех ангелами, добрыми, честными, открытыми, и ждет от них того же, на что способен сам – любви и дружбы на века, но несколько раз обломившись, начинает считать их низкими и жестокими.

Про любовь в книге просто шикарно. Сначала Александр думал, что любить можно только раз в жизни, и, полюбив, не разлюбишь уж никогда.

– Нет, сердце любит однажды…
– И ты повторяешь слышанное от других! Сердце любит до тех пор, пока не истратит своих сил. Не удалась одна любовь, оно только замирает, молчит до другой; в другой помешали, разлучили – способность любить опять останется неупотребленной до третьего, до четвертого раза, до тех пор, пока наконец сердце не положит всех сил своих в одной какой-нибудь счастливой встрече, где ничто не мешает, а потом медленно и постепенно охладеет. Иным любовь удалась с первого раза, вот они и кричат, что можно любить только однажды.

И ведь дядя оказался прав: через некоторое время племянник забыл свою деревенскую любовь, влюбившись в местную красавицу Наденьку. Дядя советовал не жениться, пока влюблен. Жениться нужно с расчетом, потому что когда любовь пройдет, женщина, которая казалось совершенством, окажется несовершенной.  Поэтому жену нужно выбирать по качествам, которые хочешь видеть в ней – в этом и есть расчет. Если женщина отвечает желаниям мужчины, между ними возникают близкие отношения, которые перерастают в любовь.

Наденька «изменила» Александру с графом – они вместе катались на лошадях. Молодой человек хотел уничтожить «похитителя» его любви, вызвав на дуэль. Реакция дяди была такой:

– Он не похитил, а пришел да и взял. Разве он обязан был справляться, занята ли твоя красавица, или нет? Я не понимаю этой глупости, которую, правду сказать, большая часть любовников делают от сотворения мира до наших времен: сердиться на соперника! может ли быть что-нибудь бессмысленней – стереть его с лица земли! за что? за то, что он понравился! как будто он виноват и как будто от этого дела пойдут лучше, если мы его накажем! А твоя… как ее? Катенька, что ли, разве противилась ему? сделала какое-нибудь усилие, чтоб избежать опасности? Она сама отдалась, перестала любить тебя, нечего и спорить – не воротишь! А настаивать – это эгоизм! Требовать верности от жены – тут есть еще смысл: там заключено обязательство; от этого зависит часто существенное благосостояние семейства; да и то нельзя требовать, чтоб она никого не любила… а можно только требовать, чтоб она… того…

Спасибо Чем провинциал отличается от жителя столицы k_makarov за рекомендацию книги. Кстати, когда читала, то дядю представляла в вашем образе, он такой же мудрый и вовсе не сухарь.

Еще вчера обсуждали с Чем провинциал отличается от жителя столицы ormdian Гончарова. Она начинала читать «Обломова», но не осилила – скучно. Так вот, «Обыкновенная история» совсем не скучная, а местами веселая, с юмором написана. А советы дяди, мне кажется, актуальны и в наше время.

Еще более взгрустнется провинциалу, как он войдет в один из этих домов, с письмом издалека. Он думает, вот отворятся ему широкие объятия, не будут знать, как принять его, где посадить, как угостить; станут искусно выведывать, какое его любимое блюдо, как ему станет совестно от этих ласк, как он, под конец, бросит все церемонии, расцелует хозяина и хозяйку, станет говорить им ты, как будто двадцать лет знакомы, все подопьют наливочки, может быть, запоют хором песню...

Куда! на него едва глядят, морщатся, извиняются занятиями; если есть дело, так назначают такой час, когда не обедают и не ужинают, а адмиральского часу вовсе не знают -- ни водки, ни закуски. Хозяин пятится от объятий, смотрит на гостя как-то странно. В соседней комнате звенят ложками, стаканами: тут-то бы и пригласить, а его искусными намеками стараются выпроводить... А там, у нас, входи смело; если отобедали, так опять для гостя станут обедать; самовар утром и вечером не сходит со стола. Обнимаются, целуются все, и встречный и поперечный. Сосед там -- так настоящий сосед, живут рука в руку, душа в душу; родственник -- так родственник: умрет за своего... эх, грустно!

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:56

https://bit.ly/2SUYNyo
Автоматизированный метод заработка от 3000 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Увидев в окно розовеющие деревья, вскочила из-за стола, сунула ноги в валенки, накинула куртку и помчалась в поле ловить закатные лучи на обледенелой траве. Зубы стучали от холода, руки дрожали от азарта, солнце спешило закатиться. Вот какая золотая трава получилась на фотографиях. А ...
Обоим было по 30 лет. Одного звали Фрэнсисом Гэри Пауэрсом и он был капитаном ВВС США, а второго — Сергеем Ивановичем Сафроновым и он служил старшим лейтенаном советских ВВС. 65 лет назад, 1 мая 1960 года, их самолеты были сбиты в районе Свердловска советскими зенитными ракетами С-75. ...
Лео жжот, решпект: Отставного хорунжего атамана казачьего воеводства детская считалка про казака для дошкольных учебных заведений с углубленным изучением основ казачества -- http://lleo.me/dnevnik/2013/06/17.html Только вот "Петровский крест" -- это, как я понимаю по смыслу, "Петров ...
Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на сессии 1 июля 2014 г. поддержала проект резолюции авторства американского сенатора Бенджамина Кардина, осуждающей действия Российской Федерации в отношении Украины. За соответствующее решение проголо ...
Поселок Висим расположен в одном из самых красивых мест Среднего Урала на территории природного парка «Река Чусовая». В 2015 году он отметил свое 300-летие. Начинался Висим в 1715 году с поселения старообрядцев (кержаков), скрывавшихся в этих удаленных местах после реформирования церкви. ...