Чем полезны соки?

топ 100 блогов — 28.05.2010 Чем полезны соки? (479x258, 55Kb)
Каждая мама знает, что соки очень полезны. Поэтому мы пытаемся обязательно поить ими своих деток.
А вот какие соки чем полезны?
И что полезнее для вашего ребенка?
Об этом мало кто знает.
Сейчас попробуем разобраться.

Не все знают, что овощные соки полезнее плодовых!
Самые полезные составляющие соков - это минеральные вещества. А в овощах их содержится больше, чем в фруктах. В них содержатся, главным образом, ионы кальция, магния, натрия, калия, железа, меди, марганца, алюминия (следы) и анионы фосфорной, серной, салициловой, а иногда и соляной, кислот.

Особенно велика роль солей калия - они способствуют выведению из организма избытка жидкости, конечных продуктов обмена веществ. Калием богаты персиковый, виноградный, вишневый, черносмородиновый соки. Специалисты рекомендуют включать их в диету при некоторых заболеваниях почек и недостаточности кровообращения.

Органические кислоты, которые содержатся в соках, могут быть не очень полезны людям с повышенной кислотностью, язвой желудка, проблемами с печенью или желчным пузырем. Больше всего органических кислот содержится в гранатовом, вишневом, сливовом, черносмородиновом соках. Меньше - в яблочном, персиковом, абрикосовом. И совсем чуть-чуть - в морковном и виноградном.
Как известно, органические кислоты улучшают процесс пищеварения.

Больным с сахарным диабетом следует отдавать предпочтение сокам где содержание фруктозы выше, чем глюкозы - яблочному, клубничному, апельсиновому. В виноградном соке содержатся равные количества глюкозы и фруктозы, в клубничном - содержание фруктозы примерно в два раза, а в яблочном - в 4 раза выше, чем глюкозы. В соке дыни содержится только сахароза. Больше всего сахарозы в свекольном, апельсиновом, морковном, клубничном, мандариновом, черешневом, в меньшей степени - в сливовом, гранатовом, абрикосовом, смородиновом соках. В апельсиновом сахарозы около 50 % от общего содержания сахаров, глюкозы - 20 %, а фруктозы - 30 %. Наиболее богаты фруктозой яблочный, грушевый, сливовый, черешневый, смородиновый, виноградный соки.

Соки с мякотью полезны из-за пектинов. Пектины связывают вредные и ядовитые вещества, попавшие с пищей и выводят их из организма, способствуют нормальному выделению желчи, препятствуют ее застою в печени и желчном пузыре, снижают уровень холестерина в крови.

Ну и конечно, наиболее полезны свежевыжатые соки. Например, витамин С начинает распадаться уже через полчаса после отжатия. А минеральные вещества, вобщем ни куда не деваются, но переходят в менее удобоваримую форму.



Апельсиновый сок - содержит каротиноиды, витамин С (один стакан - суточная доза), биотин, фолиевую кислоту. Незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза, укрепляет сосуды, понижает высокое давление (полезен при гипертонии), способствует улучшению состава крови, улучшает пищеварение, активизирует работу головного мозга, стимулирует клеточный обмен, сжигает жиры, повышает иммунитет и убивает бактерии (рекомендуется пить его при простуде). Низкокалорийный. Но если есть подозрения на язву или гастрит, лучше от него отказаться.

Ананасовый сок - содержит комплекс витаминов, 16 микроэлементов и фермент бромелайн - природный «сжигатель» жира. Лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах. Полезен он при ознобах и стрессах. Оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма. Помогает при тромбозах и отеках (200 мл ежедневно), при ухудшении памяти. Еще одна панацея для похудания из-за высокого содержания бромелайна - вещества, являющегося естественным сжигателем жира.

Яблочный сок - содержит много железа (полезен при малокровии), витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Л, Р, РР. Необыкновенно полезен тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Очищает организм от шлаков, улучшает работу органов дыхания (полтора стакана в день). Способен выводить почечные камни и соли мочевой кислоты. Хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Морковный сок - каротин (провитамин A), витамин Е, никотиновую кислоту, фосфор и железо, магний и калии, жизненно важный микроэлемент селен. Улучшает аппетит и пищеварение, выводит холестерин и шлаки, заживляет раны, улучшает рост волос и состояние кожи, укрепляет зубы, зрение, а также нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Показан при атеросклерозе, инфаркте миокарда, заболевании щитовидной железы, бесплодие, дерматитах, экземах, онкологии, мочекаменной болезни. Сырой морковный сок является естественным растворителем при этих заболеваниях. Любимый сок тех, кто проводит много времени у монитора. Укрепляет зрение (особенно в сочетании с соком петрушки), повышает тонус. Хотите быстро загореть? Ежедневно перед выходом на пляж выпивайте по полстакана морковного сока. Но имейте в виду: чрезмерное увлечение им может сделать вашу кожу желтушной. Не паникуйте, со временем это пройдет. Пить морковный сок нужно обязательно с добавлением растительного масла или сметаны.

Гранатовый сок - является биогенным стимулятором и отличным кроветворным средством. Чрезвычайно полезен для детей. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, органов кровообращения, печени, почек и легких.

Грейпфрутовый сок - сахара, органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР. Полезен при варикозном расширении вен, восполнении легких, при повышенной температуре, истощении нервной системы. Показан беременным женщинам. Улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление.

Томатный сок - витамин С, содержит глюкозу и фруктозу, богат солями калия, магния и легкоусваиваемого железа, ликопен. Томаты - лучшая пища для профилактики серьезных и опасных заболеваний. Обладает желче- и мочегонным, антимикробным, противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. Оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, предупреждает дистрофию печени. Возбуждает аппетит. Необходимо пить сок при беременности. Благодаря присутствию ликопена - снижается риск образования раковых опухолей. Для профилактики онкологических заболеваний ученые рекомендуют выпивать около двух литров томатного сока в неделю.

Персиковый сок - много разных органических кислот: яблочная, винная, хининная и лимонная. Кроме этого он богат эфирными маслами, минеральными солями калия и железа, витаминами С и группы В, каротином и пектином. Улучшает пищеварение. Его рекомендуют при аритмии. Витамины, содержащиеся в нем, помогают организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды.

Сок облепихи - содержатся почти все жиро- и водорастворимые витамины, которые богаты азотистыми веществами, витамин Е. Используется при лечении подагры, ревматизма, цинги, опухолей, болезней пищеварительного тракта, при нарушении обменных процессов, при гиповитаминозах и некоторых кожных заболеваниях.

Мандариновый сок - витамины А, В, В1, В2, С, РР. Полезен при кожных заболеваниях, улучшает пищеварение, активизирует клеточный обмен, повышает жизненный тонус.

Свекольный сок - содержит сахара, витамины С, В1, В2, Р, РР, соли калия, железа, марганца. Сок свеклы способствует улучшению состава крови, повышает гемоглобин. Свекольный сок особенно полезен при расширении вен, тромбофлебите, гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок является отличным средством очищения печени, почек и желчного пузыря. Регулярное употребление свекольного сока помогает раковым больным, выводя из организма радиацию. Свежевыжатый сок должен перед употреблением простоять 2 часа, что бы уничтожились вредные летучие фракции.

Лимонный сок - очень богат минеральными солями, особенно витамином С группы В, Р и каротин, минеральные соли, в частности, меди и калия, фитонциды и другие вещества. и лимонной кислотой. Сок лимона принимают при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ, геморрое, лихорадочных состояниях.



Ну а если вы покупаете сок в магазине, то смотрите что написано на этикетке.
Прежде всего, сок должен быть натуральным. Не воображайте, что, если на пакете или банке написано «натуральный», то сок там тот самый, который отжали из фруктов. На самом деле, большинство соков приготовлено из концентратов, разбавленных чистой водой.

Концентрат - это всего-навсего свежий сок, из которого упарили избыток воды для того, чтобы уменьшить затраты на перевозку продукта. Для того чтобы сок имел право называться натуральным, содержание воды в разбавленном концентрате должно соответствовать содержанию воды в свежеотжатом соке. Если на упаковке написано: «сок 100 %», «juice 100 %» или «natural juice», то, если не соврал производитель, перед вами - натуральный сок.

Если же на пакете написано «нектар» или «nectar», то, несмотря на красивое название, данная жидкость содержит всего лишь 50 % натурального сока. Остальное - вода. Если же написано «напиток» или «drink» - то это вода с небольшой (10-20 %) добавкой фруктового сока, лишь бы придать вкусовой оттенок. В нектары и напитки добавляют много сахара, и, конечно же, сахарозы.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
 Выглядит сурово ...
...
Сижу в кофейне, допиваю горячий шоколад с зефирками и жду такси. За соседним столиком расположилась парочка. Ему чуть за 30, а она совсем юная и восторженно внимает каждое его слово, время от времени забыв закрыть красивый ротик, распахнувшийся в порыве восхищения. К влюблённым подходит о ...
Какой Путин вам в него вступить уже который год мешает? Вот так вы скакали на Майдане под евросоюзовским флагом - за европейские ценности, в первую очередь, конечно, за европейские зарплаты, которые вам тут же бы начал выплачивать щедрый Евросоюз, как только вы в него вступите. Как вам ...
Обещал дать ответ на вечный вопрос - Почему они живут лучше чем мы?Хотя, почитав ...