Чем питались в СССР

топ 100 блогов von_hoffmann01.04.2023
Чем питались в СССР


Продукты на столах партийной номенклатуры появлялись не из гастрономов. Для «слуг народа» существовали спецраспределители – закрытые магазины и целые склады, которые возникли с установлением Советской власти и достигли своего расцвета в брежневские времена.

В областных центрах были обкомовские склады для партработников и важных чиновников. Войти туда можно было только по пропуску. Ассортимент распределителей поражал воображение: изобилие напитков и деликатесов, которых даже в кино не увидишь. Цены тоже были фантастические – запредельно низкие.

По особым случаям – свадьба, юбилей похороны – получить допуск от руководителя мог водитель, секретарша и другая обслуга важных лиц. Впечатлений от таких закупок хватало надолго. Разглашать подробности отоваривания служащим не разрешалось.

Еще были “военторги”, закрытые столовые на предприятиях и в учреждениях, праздничные «заказы».

Абсолютное большинство “строителей коммунизма” называли эти распределители “кормушками”. Некоторые - презрительно, многие - завистливо.

Граждане страны “победившего социализма” организовывали свое снабжение как могли: ездили электричкой, поездом, автобусом в ближайший город высокой категории снабжения. Там в течение дня отстаивали несколько очередей и загружали распухшие сумки вечером. Некоторые успевали в музей попасть – сочетали приятное с полезным.

Как ни странно, самый лютый дефицит в СССР приходится на период между 1980-1990 годами. Фотографы того времени запечатлели абсолютно пустые полки магазинов.
Дефицитом (официально это называлось “товаром достаточного ассортимента, временно отсутствующим в продаже”) было всё, не только продукты питания. Оправы для очков, колготки, туалетное мыло, мебель, отечественные автомобили.

Что мы помним о советских магазинах?
В годы тотального дефицита очень ценились продукты, которыми сегодня буквально завалены полки магазинов. Людям приходилось исхитряться, чтобы достать заветные колбасу, шоколад и фрукты. И если пресловутые очереди кажутся единственным препятствием, то это далеко не так. Некоторые товары вообще не появлялись в открытой продаже. Однако на праздничных столах простых советских тружеников все же появлялось что-то необычное. Были свои хитрости и неочевидные возможности побаловать себя. Но и цену приходилось платить соответствующую…

Советская колбаса в 50-60-х годах прошлого века была определенно мясным продуктом – симпатичным, калорийным, годящимся для приготовления многих блюд и совсем недорогим. Любимая всеми «Докторская» стоила всего 2 рубля 90 копеек.

Колбасу ели все: ее давали детям, добавляли в салаты, домашнюю солянку и просто нарезали в закусочные тарелки. Бутерброды с докторской были даже в партийных буфетах.
По рецептуре ГОСТа в продукте было 95% мяса, из них 70 составляла нежирная свинина, в остальное входили яйца, молоко, соль и мускатный орех с кардамоном в качестве специй. Добавление нитрита натрия обеспечивало приятный цвет. Колбаса делалась из парного мяса, заморозка не допускалась.

Изменения в стандарт вносились еще в 50-е годы, но до неурожая и засухи 1972 г. они были незначительными.
Копченые колбасы не лежали на витринах уже в 60-е. С начала 70-х в свободной продаже нет уже и вареных. Исключение составляли снабжаемые особо Москва, Ленинград, центры союзных республик, «закрытые» города с важными для государства производствами. В республиках Прибалтики положение со снабжением было получше.

Экзотические апельсины и бананы ели только по праздникам (если они попадали на сезон урожая). Найти тропические фрукты можно было в магазинах Москвы, Ленинграда, Киева.
Самые длинные очереди за бананами были в Москве, откуда их развозили по всей европейской части страны.

Изредка удавалось купить детишкам иранские финики, изюм. Все жители столиц и бывалые добытчики из приезжих знали, где их продают. Мандарины из республик Закавказья в период сбора урожая были доступны во многих городах, прежде всего на рынках.

В дефиците был также шоколад и все содержащие его конфеты. Какао-бобы были импортными, изюм и орехи – дефицитными. Конфеты типа «Мишка косолапый», «Белочка» были дороги и малодоступны. За ними ездили в столицы, главным образом в Москву.

Сладостями радовали детей, развешивали их на новогодние елки. Профсоюзные организации предприятий снаряжали десант перед Новым годом, поэтому в подарках от общественного Деда Мороза всегда были горсточки шоколадных конфет.

Хорошие конфеты к правильному чаю были достаточным поводом для приема гостей. Чай был «Индийский» (со слоном), «Цейлонский» и «Грузинский». Последний был невкусным, а импортного не хватало. Тогда придумали смеси индийского и грузинского чая: №20 и №36 – по процентному содержанию импортного листа.
Хорошие сорта попадали в магазины, но сразу раскупались. Некачественный чай служил для оформления витрин.

Молоко в СССР было настоящим. Как и сметана, кисломолочные продукты и масло. Молоко без антибиотиков и консервантов прокисало на второй-третий день. А еще оно было вкусным - его пили стаканами, дети любили вприкуску с печеньем. Творог, весовой или в пачках, годился не только для выпечки или вареников – его можно было съесть на завтрак со сметаной или вареньем.
Молочные продукты привозили в магазины утром. Очередь занимали до открытия магазина, так как разбирали все без остатка очень быстро.

Дефицитным продуктом было масло сливочное. В большинстве провинциальных городов в свободной продаже оно появлялось редко. Был странный заменитель – «масло бутербродное» пониженной жирности с небольшим сроком хранения. Из него не сбивался крем для тортов, и в выпечку оно не годилось.

В Москве, жителям которой завидовала вся страна, тоже был дефицит: сухая копчёная колбаса, грильяж в шоколаде, икра – красная и черная. Это уже закупалось «по блату» или спецпропускам. А в провинциальных городах не было никаких изысков. Выстраивались очереди за молоком и «синенькими» курами, получившими свое прозвище за голубоватый цвет и невообразимую тощесть.
На Дальнем Востоке, в Мурманске и Архангельске, у Азовского моря было неплохо с рыбой, а в низовьях Волги можно было до отвращения есть осетрину. Но к концу 70-х исчезла рыба, всякая колбаса, мясо-молочные продукты даже на сытой прежде Кубани.

Нужный товар теперь приобретали у спекулянта, который дружил с директорами складов, магазинов, продавцами, скупая товар с «черного хода». Между торговыми работниками был налажен натуральный обмен: шампанское на икру, колбасу на апельсины.

В деревенских сельпо, которые работали не каждый день, тоже выстраивались очереди, особенно в день, когда завозился свежий хлеб. Его тут же сметали с прилавков, чтобы снова выстроиться в очередь через неделю. В обычные дни эти сельпо могли порадовать лишь консервами типа “рыбных тефтелей” или загадочных банок с надписью “субпродукт”.

Так и жили граждане страны, где человек человеку был “друг, товарищ и брат”. Спустя десятилетия многие подзабыли все эти бытовые трудности и ностальгируют изо всех сил о минувших временах. А надо ли?

Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_21962


Кнопка
или
Чем питались в СССР

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне казалось, я даже в комментариях этого не скрывала - своей осведомленности о том, что горячая новость про катарскую принцессу - это новый сюжет бондианы, основанный на почти реальных событиях. Мы круто пообсуждали таких всех из себя правильных барышень, которые тут улюлюкают на ...
Подборка самых выгодных акций от банков
А вы уже наверное и забыли какие были времена. Как регионы "брали суверенитета столько, сколько могли унести" и были реальные попытки Якутии отделиться от России. А уж что происходило в это время в республиках - это вообще конкретное двоевластие местных князей. У них были свои ...
Боже мой, они ставят ему технику, и КАК ставят! (Плюс Какэру здорово реабилитировался в моих глазах.) Да блин. Переутомление. Драма отменяется. Это они подсчитывают, сколько всего делал Хайдзи. Никотин пытается помирить. (И ужасно красиво показывают, что ...
Уже все знают что, самая свободная, демократичная, европейская, соблюдающая все европейские законы и ценности, и права человека Украина, запретила певице Юлии Самойловой, которая участвует от России в музыкальном конкурсе «Евровидение-2017» в Киеве. Повод смешон и банален.В СБУ ...