Чем пахнут взятки патриархам?

топ 100 блогов diak_kuraev04.07.2019 За какую цену Москва купила переподчинение себе Киевской митрополии?

Ответ вроде знает каждый школьник:

Дионисий, патриарх Константинопольский получил от царского посла Никиты Алексеева 200 золотых и три сорока соболей: один сорок (связку шкурок) ценой в 300 рублей, другой в 250, третий в 210.
(Царский указ о выдаче жалованья патриарху Константинопольскому Иакову 18 окт. 1685 // Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1676–1686 гг. Исследования и документы. с. 602).

Это не так уж много. Архимандриту Иннокентию Монастырскому за разовую проповедь в домовой царской церкви выписали «жалованья сорок соболей во сто рублев»; а за проповедь в Новодевичьем монастыре - 30 рублей (Там же сс. 544 и 554).

Инструкцию в Москве посол получил четкую: полностью дары вручить, лишь если патриарх откажется от Киевской митрополии. В противном случае надлежало дать только 20 золотых и половину сорока соболей (на сто рублей) (с. 602).

Аналогично посол должен был поступить с дарами для иерусалимского патриарха. Если поддержит, то дать ему двести золотых, а если нет – только двадцать (с. 622).

… А теперь спросим по современному: из какой статьи госбюджета брались этим суммы?

Ответ крайне печален: «а взять те золотые из животов боярина Ивана Михайловича Милославского ис тех золотых, которые велено было послать на крымскую розмену пленным людем на окуп» (сс. 602 и 622).

В казну эти деньги поступили после смерти боярина Ивана Михайловича Милославского (27 июля 1685). Милославский последние годы жизни конфликтовал со всесильным фаворитом царевны Софьи Голицыным… Участники произошедшего уже после его смерти второго стрелецкого бунта в своих показаниях обвиняли Ивана Михайловича в стремлении устранить Петра. В 1697 году перед отправкой в великое посольство царь Петр устроил розыск после доноса на заговор стрелецкого полковника, друга И. М. Милославского. Обвиненные под пытками сообщники признались, что по приказу Софьи они планировали убить царя. Заговорщиков казнили. Под плахой стоял открытый гроб с трупом Милославского. Он был специально вырыт из могилы и на свиньях доставлен в село Преображенское. Кровь казнимых стекала прямо на труп Милославского.

В общем двум патриархам было уплачено около 1200 рублей. Ранее эти деньги предназначались на выкуп из рабства. Они могли бы вернуть на родину и в семьи полсотни людей.

Цены выкупа были зафиксированы еще в Уложении 1649 г.:
«2. А на окуп давати полонеником за дворян и детей боярских… с их окладов, которые взяты на боех с поместных окладов, со ста четвертей по дватцати рублев. 3. А которые будут взяты… не на бою, и не в посылках, и тем давати на окуп со ста четвертей по дватцати рублев. 4. За московских стрелцов по сороку рублев. 5. О украинных городов, за стрелцов и за казаков по двадцати по пяти рублев. 6. За посадских людей по дватцати рублев за человека. 7. За пашенных крестьян и за боярских людей по пятинатцати рублев за человека» (Тихомиров М.Н., Епифанов П.П. Соборное Уложение 1649 года. М., 1961. сс. 89-90).

Так что не просто соболями оплачена киевская митрополия. Речь идет о "самой страшной, самой твердой в мире валюте".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мужчины - чертовски странные штуки. Если избежать обобщений вроде "большинство" - ...
Не факт, что будет хорошим президентом, скорее наоборот, но систему встряхнет, недопустив революцию, а практически бульдозером заставит систему меняться. Чем хуже - тем лучше, как говорил Ленин. Кроме того, он иностранные авантюры, надеюсь, не полезет и будет договариваться, поскольку сам ...
Можно ли использовать западный опыт приспособления старинных зданий под современные нужды? Применим ли он к российским памятникам культурного наследия? По этому вопросу неделю назад в моем блоге развернулась жаркая дискуссия. Я привел вам как особо яркий пример один популярный ...
Ведь наверняка каждый человек в состоянии дать себе трезвую оценку. Ну, почти ...
Далее по апстейт НЙ с заездом к друзьям в Баффало - и на Тысячу Островов (всегда путаю, хочу сказать тысячу озер). Это была взлелеянная мной мечта, которую я увидела несколько лет назад с моста. Мы ехали из Канады, и под мостом была немыслимо синяя река, живописные скалы и пароходик - ой ...