Чем опасны микроволновые печи?

топ 100 блогов felbert17.06.2011 Современнй темп жизни часто диктует быстрое питание. Нет времени на приготовление полноценного обеда и ужина. Полуфабрикат засовывается в мироволновку, нажимаешь кнопку и через 5-10 минут пища готова к употреблению. Это удобно и оперативно. Часто в кафе и даже ресторанах блюда также разогревают в микроволновых печах. Но чем расплачивается человек за такую быстро приготовленную еду из микроволновой печи?

Чем опасны микроволновые печи?

В самом деле СВЧ-печи готовят очень быстро, и мы, порой даже не задумываемся, почему так происходит, суём в них всё - бутерброды, сосиски, пиццу, суп, молоко… Но ведь, если разобраться, то воздействие микроволновых печей на пищевые продукты колоссально отличается от других, традиционных, методов готовки. Это сказывается явно на вкусе. Приготовленные в СВЧ-печи блюда совершенно другие. В них нет того аромата, аппетитной корочки, да и текстура продукта становится рыхлой и, что наиболее плохо, сухой.

Это происходит из-за того, что СВЧ-печь готовит как бы "наоборот". Если при традиционном мтоде готовки тепло медленно распространяется внутрь продукта, то на поверхности температура всегда сильнее. Именно поэтому при жарке и готовке на гриле образуются вкусная корочка и сочная серединка, а при варке и тушении продукт пропитывается и становится сочным.

Воздействие же СВЧ совсем другое. Микроволны почти моментально разогревают продукт изнутри. На его поверхности температура ниже, и поэтому такая вкусная корочка отстуствует.

Однако и это не самая главная опасность микроволновки. СВЧ-печь разогревает не столько сам продукт в целом, а только содержащуюся в нем жидкость. Другими словами, белки, жиры и углеводы практически прозрачны для СВЧ-волн и микроволны воздействуют исключительно на электрически заряженные элементы - соли и воду.

Под влиянием микроволн молекулы воды начинают бешено вращаться. Скорость вращения достигается колоссальных значений - более 2 миллиардов оборотов в секунду. Жидкость внутри продукта почти моментально вскипает и улетучивается. Вот поэтому в микроволновке взрываются яйца и плотно закрытые продукты. В

Вскипает также и внутриклеточная жидкость. Происходит разрыв мембраны, что приводит к потере четкой структуры продукта. Вы заметили какие опрятные формы приобретает продукт после жарки или тушения, и каким бесформенным становится в СВЧ-печи?

Вращаясь, молекулы выделяют тепло и зачастую температура в микроволновке гораздо выше, чем при обычной готовке. Это приводит к образованию различных вредных веществ, в том числе канцерогенов.

Ученые из Швеции давно доказали: благодаря высокой температуре при СВЧ-воздействии в мучных и других богатых крахмалом продуктах образуется много канцерогена акриламида. Но микроволны могут быть опасны не только сильным нагревом пищи, но и специфическим электромагнитным воздействием, которое почти не изучено.

Был даже такой скандальный инцидент, когда в детском питании, разогретом в микроволновке, нашли «мёртвую» аминокислоту пролин - в таком виде она образуется лишь при химическом синтезе и не встречается в природе.

А все дело в том, что любая аминокислота бывает двух видов - живого (т. н. L-форма) и мёртвого(D-форма). Их можно сравнить с правой и левой рукой - они вроде бы одинаковы, но в одну перчатку не влезут. Так и аминокислоты: состав их молекул одинаков, однако расположение атомов - зеркальное. «Мёртвые» молекулы как правило вредны:. Они встраиваются в мембраны и ферменты, они нарушают их структуры, заставляя хуже работать. «Мёртвый» пролин токсичен для мозга и почек.


View Poll: Опасные микроволны



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уходит эпоха. С каждым годом их - великих актёров из советского времени становится всё меньше... Давайте отдадим дань памяти удивительной Инне Михайловне и вспомним фильмы с её участием - те, что когда-то запали в душу и сердце, да так и остались там навсегда. Конечно, невозможно ...
Залез в шкаф.Скинул флакончик с валерьянкой на пол.Нализался в хлам. Буянил,когда выводили из кухни, получил по морде от кошки, потом лез ко всем лобызаться (с мурканьем - ты меня уважаешь?). Потом вырубился до утра , а утром похмелялся запахом, валяясь на месте вытертой валерьяновой ...
Его сделали на фабрике в Калифорнии. Вот здесь: Photo credit: SpaceX Потом его испытали в Техасе, в МакГрегоре: Photo credit: SpaceX и привезли на космодром в Кейп Канаверал: И запустили к космос... Photo credit: Carleton Bailie ...превысив установленный предел ...
Дорогое соо! Мамы! У нас тут в семье возник спор! У дочи 4-х месяцев топорщаться ушки, бывает и бывало что она во сне крутит головой и заворачивает ушко и так спит. Я стараюсь проверять и периодически поправляю. Но какое-то время все же бывает так лежит. Сегодня ездили в гости к маме и она ...
Иногда хочется вот так взять и открыть душу, поделиться чем-то важным для себя, сокровенным. Не уверена, что это - правильно, но сегодня желание сильнее приличий. Так вот. Я боюсь живых йогуртов. ...