Чем опасны либералы для России?
blogfilosofa — 19.08.2020 Теги: ГорбачевСегодня либеральная общественность России как никогда заявляет о себе. То и дело в СМИ, в общественных местах идут разговоры о либерализме, но отношение к нему у нашего народа неоднозначное. Так чем же опасны либералы для нашей страны?
Либерализм (от лат. liberalis — свободный) – это общественно-политическое течение, которое выступает за равные права, свободу слова и индивидуальность человека, а также возможность иметь частную собственность и свободную торговлю. Следовательно, либерал – это человек у которого либеральные взгляды на жизнь. На первый взгляд в этом нет ничего плохого, на первый этапах становления всё так и было, но увы, со временем либерализм зашёл слишком далеко.
Сам либерализм возник в Западной Европы на рубеже 17-18 веков, как бунтарская философия, которая противостояла абсолютной монархии и жесткому давлению со стороны католической церкви на общественную жизнь. Но это в Европе, у нас на Руси царизм и православная церковь не имела такой огромной власти как в Западной Европе, у нас не было святой инквизиции, красивых женщин не убивали, учёных на кострах не жгли. Следовательно, сам либерализм просто никак не мог зародиться в нашей стране, но откуда он всё-таки взялся?
В 18 веке при Петре I произошла вестернизация (европеизация) страны, на карте появилась Российская империя. При Екатерине II расширились границы Российской империи, влияние западной культуры увеличилось, однако по-европейски стали жить только дворяне, у крестьян было всё иначе. Именно в период правления Екатерины II произошло максимальное закрепощение крестьян, и это несмотря на то, что сама императрица была за свободу человека и переписывалась с французским философом Ж. Руссо. В 1789 году во Франции произошла революция, бывшая королевская элита бежала из своей страны, Екатерина II была потрясена этим событие и стала приглашать в России французских политических беженцев. Именно французы и стали оказывать огромное влияние на русскую аристократию, в России распространилась галломания (мода на французское) и французский язык, который к 19 веку имел больше популярности, чем русский. Вместе с культурой и языком французы привезли с собою и либерализм.
К 19 веку русская аристократия разделилась на два философско-политических течений: славянофильство и западничество. Если первые отстаивали традиционные русские ценности, то вторые – западные либеральные. Но русский либерализм сильно отличался от Западного, наши западники больше беспокоились за свои права и свободу, и крепостное крестьянство их особо не интересовало. Император Александр II был либеральным правителем, но, как и большинство русских западников либерализм толковал по-своему, он отменил крепостное право, но экономические реформы в крестьянстве так и не сделал, даже элементарное образование не внес в русскую деревню. В итоге перебираясь в города неграмотные крестьяне становились политическим инструментом в руках оппозиционеров. Всё это сыграло в злую шутку с Александром II, который погиб в результате теракта от тех, кому он дал свободу.
При Николае II либеральная реформа была расширена, цензура упразднилась, но крестьянский вопрос так и не был решён. Ошибочное вступление России в Первую мировую, не реализованная аграрная реформа, а также ослабление цензуры пагубно сказались для всей монархии. В 1917 году произошла Февральская революция, которую устроила либеральная общественность. Царь отрекся от власти, либералы пришли к власти, но только не знали они что с нею делать, ведь русский менталитет значительно отличался от Западного, не знали они толком своего народа, поэтому и продержаться долго у власти они не смогли. В итоге спустя полгода произошел второй государственный переворот вошедший в историю как Октябрьская революция, к власти пришли большевики, либералы были свергнуты, чем это закончилась мы все прекрасно знаем – Гражданской войной.
В советский период либерализм был под запретом, особенно при Сталине, всякое инакомыслие подавлялось. Однако при Хрущеве в нашей стране все же были проведены небольшие либеральные реформы, цензура была смягчена, общественная жизнь претерпела изменения. Но сильные либеральные реформы произошли в середине 80-х годов, когда к власти пришел Михаил Горбачёв. Вместо того, чтобы провести экономические реформы, Горбачёв сделал акцент на политическую систему, и стал навязывать западную демократию, массовую культуру, цензура была полностью снята, появилась так называемая гласность. Вся эта либеральная Перестройка в итоге привела к распаду СССР.
В 90-е Россия чуть не исчезла с политической карты, и всё опять из-за либеральной политики. Все мы помним грабительскую приватизацию, которую проводили наши господа либералы Чубайс и Гайдар. Пережив 90-е Россия должна сделать выводы, но увы, не все их сделали.
Либерализм ХХI века очень сильно отличается от классического либерализма ХIХ века. Он зашел слишком далеко, в Западных странах сегодняшний либерализм подразумевает: легализацию азартных игр, проституции, однополых браков, усыновлении детей гомосексуалистами, ЛГБТ-парады и т.д.
Вывод
Сегодня наши либералы по-прежнему тоскуют по европейским ценностям, и это несмотря на то, что конституция России по строена по западной, демократической системе, но им этого мало, они хотят большего. Но принимать либерализм, особенно в его современном в виде – не допустимо. Из своей истории мы должны помнить, что западная модель общества просто не вписывается в нашу, у нас иной менталитет, и игнорирование этих тонкостей приводит к пагубным последствиям.
На этом у меня всё. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал blogfilosofa. Так же читайте меня на Яндекс-Дзене
|
</> |