Чем не День?!

«Чем не День?!» - подумала я примерно в полдень.

Отличный день, хоть и обычный рабочий, второй по старшинству среди семи братьев, без солнечных бликов, которым тужились подражать крепко держащиеся за ветки кленовые листья, давая понять, что никакие зимние температуры им не страшны, хотя зимой еще и не пахнет (правда я не знаю, какая в К зима: может, она уже пришла?) Воздух осенний-осенний, напитанный двумя видами влаги: одна проливается тягучей водяной взвесью из серых облаков, другая разносится ветром с поверхности прекрасного моря. И не только воздух: прелая листва на газонах и уже просохшая и шуршащая под ногами (так и ей положено себя вести) на тротуарах, на мощеных камнях дорожках, на выложенной плиткой набережной. Ярко-алые ягоды калины и чего-то еще, но те больше цвета бургундского, глубоко-кровавые, местами изъеденные червями и поклеванные птицами. Яблоки, которые еще или ярко алеют среди растерявших все летние одежки почерневших от сырости ветвей, или, зарывшись в мягкую, еще зеленую траву и укрывшись, словно одеялом, опавшими листьями, коротают последние свои яркие дни в этом мире, потеряв надежду кому-то пригодиться, будто старички, ложащиеся в кровать с тем, чтобы больше уже никогда с нее не вставать. У кого-то треснули от падения с высоты бока, у кого-то и целой то осталась только верхняя половина, а внизу уже один сплошной синяк.
Но я снова отвлеклась. Яблоки были потом, а сначала была пробежка: чего зря терять время, если проснулась сама, выспавшись, без будильника, ровно в шесть. До завтрака, половина которого уже почти готова, времени достаточно, а в случае чего можно и опоздать. Подумала ровно одну минуту, а потом быстро собралась - и я уже на улице. Без телефона, потому что, во-первых, я никакие рекорды ставить не стремлюсь, а во-вторых, приложение, которым я пользовалась для измерения дистанции и прослеживания маршрута, похоже, тоже заблокировано в РФ: пока бегу, что-то показывает, а сохраненные активности посмотреть не дает. Только лишнюю тяжесть таскать, которая в кармане трясется. Расстояние примерное я и так знаю и по времени ориентируюсь, когда оно ограничено, но новым дорогам не бегаю, а старые уже проверены. Да так и спокойнее.
На обратном пути, уже почти в самом конце, меня ждал приятный подарок: тот самый привет от еще одного бегуна, который двигался по противоположной стороне в обратную моей сторону и был одет в красную курточку, которая в темноте выглядела примерно как моя - оранжевая. И сразу как-то стало отрадно на душе. Желание номер n исполнилось.
А потом обычные дела: порезать, помыть, расставить, разложить, набрать воды, засыпать, помешать, открыть духовку, поставить таймер, порезать, взбить и снова разложить. Все готово ровно в девять. На девять человек.
Прекрасный подарок мне сделали гости, дружно разбежавшись по экскурсиям, оставив нас в доме (с администратором) вдвоем, устроив мне ожидаемый, но готовый исчезнуть по причине не совсем обычного тура, перерыв между завтраком и ужином. Тишина, свобода, кофе, почему-то оказавшийся невкусным, дешевое мороженое, оказавшееся фисташковым, ядовито-зеленого цвета, а потом прогулка по тем самым местам, которые я наметила накануне. Места точно не разочаровали.
Но сначала была золотая аллея, а потом встреча с невероятной красоты каштаном, под которым я провела несколько минут, стараясь выбрать наиболее удачный ракурс. Все в этот день казалось каким-то специально для меня созданным.

Вряд ли дело было в кофе, который, по идее, должен был испортить настроение (когда он невкусный и с абы чем, обычно работает с противоположным знаком), скорее в моем иногда проявляющемся умении слышать себя и сопротивляться, не откладывать. Теперь придется разрываться между морем и лесом, природными красотами, и красотой рукотворной, потому что готова была в этом месте зависнуть на продолжительное время, отключив рациональную часть мозга и просто поддавшись порыву подергать калитку красивой чугунной ограды, обрамленной каменными опорами.
Странное сочетание - деревянная часовня, напоминающая памятники зодчества Кижей и рядом монументальные ворота. Сейчас подумалось, что, быть может, архитектура часовни имеет отсыл к архитектуре прибалтийских государств, с которой я совсем не знакома, да это и не имеет никакого для меня значения. Меня привлекла форма и (кажущаяся?) добротность исполнения задуманного. Но перед тем, как подергать калитку, я заглянула за ворота, и увиденное заинтересовало. Я, конечно, не думала, что будет можно попасть внутрь, но калитка поддалась, а злого охранника не было, как и других двуногих. И хоть весь городок сильно шумным не назовешь, но здесь, в этот ноябрьский (почти)полдень была какая-то пронизывающая тишина, и даже звуки машин с дороги редко когда проникали.

Я была заранее подготовлена к чудесам, встретив по дороге, на этой же стороне, заросли малины с еще только поспевающими (пару ягод покраснее сорвала) пузатыми ягодками. Пришлось просунуть руку за забор, но не думаю, что хозяева сильно бы расстроились, узнав, что ягоды сорваны мной, а не склеваны птицами: им наверняка немало перепало. Но глазки загорелись, а уголки губ чуть поднялись, вселяя надежду на возможную улыбку в ближайшем будущем. И она была, та самая детская, непосредственная, ничего не требующая и не ждущая, но радостная от того, что вокруг.

За воротами меня ждала настоящая сказка, которая открывалась постепенно, с каждым шагом все больше и больше. Сначала аккуратная тропинка, ведущая к моих любимых оттенков домикам: один серо-красный, лососевый, потом серо-зеленый. Небольшие такие избушки, с оштукатуренными и окрашенными стенами, в один этаж, с привычной формы крышами, без изысков, но приятные взгляду как раз своей обычностью и аккуратностью. А справа за парковкой с одиноко стоящим далеко не новым автомобилем здание повнушительнее - настоящий каменный терем, за которым еще небольшой флигелек (я не уверена, что правильно использую это слово в отношении имеющегося здания, но пусть будет он), садовая группа белого цвета, у которой так и хочется остановиться и выпить чашку согревающего, не обязательно алкогольного напитка со сладким пирогом и… яблоками.
Фантазии не разрешено было пускаться в свободное плавание: место
не мое и неизвестно, как долго мне позволено будет здесь
находиться. Но ряд яблонь, под которыми виднелись, как раз такие,
зарывшиеся в траву, румяные бока подставляющие солнцу небу
яблочки, увлек меня к себе. Схватила те, что побольше, рассовала по
карманам и оглядевшись, вернулась к, словно охранникам у входа,
двум высоким елям, разбросавшим свои шишки. А еще под елями росли
картиночные грибы, ради которых я забралась под колючие лапы. И
деревянные скамейки, и каменная дорожка... Вторая вела к одному из
домиков.

Воспользовавшись доступом на территорию, я ломанулась вперед, к домам, ожидая каждую секунду чьего-то оклика и готовая, стремительно развернувшись, шагать в обратном направлении. Краем глаза заметила работающего мужчину, который, судя по всему строил очередную каменную тропу. Он меня не заметил, хотя я не сильно шифровалась. Потом решила быть вежливой и спросить заодно, что за место. Работник оказался немногословным и сказал, что это частная усадьба, домики в которой сдаются в аренду. Разрешил мне собрать яблоки, чем я незамедлительно воспользовалась, Собирала под каждой из яблонь: некоторые были уже совсем мягкие и несъедобные, другие довольно крепкие, но были еще и те, что стояли у дома, за которым работал незнакомец: коробка и пакет. Вот они были по-настоящему вкусными. И хотя я дома съела уже немало, не смогла удержаться от парочки таких красавцев: взяла и отсюда - для коллекции.

Мне хотелось поболтать с мужчиной, но поняв его не особо пылкое желание мне посодействовать, просто выразила свой искренний восторг и симпатию, которую вызвала усадьба. Получила разрешение прийти снова для вдохновения и стала подниматься по каменной дорожке к той самой часовенке, ко входу в которую вели ужасно не гармонирующие с ее изяществом и тонкими деревянными рейками облицованные каменными плитками ступени, которые отлично смотрелись бы у кирпичного особняка, но никак не здесь. Внутрь не заходила, да и не знаю, было ли там открыто, хотя объявление у входа гласило, что вход разрешен. Зато посидела немного на массивной, из толстой доски сделанной качели, даже фото сделала в окружении яблок.

Мне хотелось приберечь эмоции до следующих прогулок, поэтому не стала задерживаться: еще будет время (хочу в это верить) и в часовню зайти, и снова пройти по лесенке и полюбоваться на дома и даже, возможно, посидеть за тем белым столом и выпить глоток принесенного в термокружке напитка. И поболтать с тем тихим и светлым человеком, угостить его пирожками с чудесными яблоками, собранными под (не сомневаюсь что) его руками лелеемыми деревьями.
Не написала о самом главном — о том, почему мне это место пришлось по душе. Помимо того, что все здесь продумано и сделано не абы как, а качественно, из добротных материалов, со знанием и пониманием того, как будет красиво, удобно, уютно, и совсем небольшие простые детали из некрашеного дерева только дополняют, а никак не контрастируют с основной темой - каменной оградой, мощеными дорожками и некоторой излишней напыщенностью в отделке домов. Того, что здесь спокойно и от каждого уголка веет умиротворением, все здесь дышит любовью — любовью того, кто делал, кто придумал, кто заботится о том, чтобы за кованой оградой текла тихая красивая жизнь...
Но мне хотелось за короткую прогулку успеть увидеть еще немного. Поэтому пошла дальше вдоль дороги, в сторону опустевших полей, мимо приветливых коттеджей, высматривая заветные плоды. И не зря. Справа, чуть ли не у соседнего дома яблоки были чуть ли не вкуснее тех красненьких, сочные, крепкие, но нашла всего два или три и одно, побитое, не удержавшись, съела на месте. Справа двухэтажные многоквартирники, среди которых затесался вроде бы частный дом со вторым типом яблок, слева - симпатичные современные домики с чистыми стенами и минимумом декора, с садами-огородами или просто декоративными кустами-цветами по периметру. Теперь снова нужно отфильтровывать картинки в переполненной галерее: никак мне не собраться с мыслями и не почистить телефон. А ведь пора уже новый альбом создавать с балтийскими фото.

Потом долго не могла сконцентрироваться на работе: дел было много, и на завтра, и на ужин и даже на четверг, когда я в первый раз оставлю С вместо себя на кухне (поварам тоже нужны иногда выходные), да еще и халтуру себе нашла, и не знала, за что браться. Решила сначала пообедать, а потом уже втянуться в рабочий процесс. В общем, что-то даже сделала, и ужин вовремя выставила, хотя сегодня большинство припозднились из-за прогулок. Довольно быстро все убрала, потому что начала заранее, а то обычно у меня кухня верх дном и долго не может прийти в порядок. Но так как ели сегодня частями, посуду мыла постепенно и сильно не захламляла поверхности. Освободилась еще до семи и, быстро собравшись (было бы что долго делать), отправилась инспектировать банный комплекс, в который так и не собралась на прошлой неделе. В первый день мне не хотелось, так как еще не освоилась на месте, да и устала очень, а второй раз гости не захотели париться и я осталась ни с чем.
В сауне я в последний раз парилась, наверное, еще когда ходила в спортзал после перелома. Тогда специально выбирала с бассейном - для восстановления, ну а сауна была бонусом. Тогда и чан с ледяной водой на себя выливала. А больше и не помню, хотя, возможно, где-то еще перепало мне лечебного пара. А здесь есть, так что не воспользоваться удачей было бы глупо. Жаль только, что народу многовато, ну уж тут ничего не сделаешь, да и то немного удалось посидеть в одиночестве: пришла самая первая. Попарилась немного (могла дольше, просто сидеть на месте без дела давно отвыкла, потом поплавала в открытом бассейне, вспомнив Манго. Я вообще здесь часто вспоминаю Манго, проводя параллели, сравнивая, находя сходства и различия. Сегодня даже Г написала письмо, так мне часто она сейчас приходит в голову. Думаю, не сильно обременю ее чтением короткой заметки о том, как я здесь живу.
Первый раз плавала в таком бассейне. Смутно помню, что на улице в осеннее время купалась в каком-то спа в Финляндии сто лет назад, но там не было ничего над головой, а здесь козырек - от осадков, и над тобой пар от воды конденсируется немного. Хотя в дальнем конце все же можно видеть забор и плотное осеннее вечернее небо без звезд. Вот это был приятный момент. Ну и приятно было снова плавать, потому что в Турции, не смотря на лето, в этот раз я очень мало купалась, прямо хочется реабилитироваться. Несколько бассейнов туда и обратно сначала в купальнике, потом голышом. Постеснялась немного: до бассейна шла в полотенце, хотя можно было и без. Выпила чашку каркадешного глинтвейна с прошлого раза, без добавления вермута, сполоснулась и пошла к себе, чтобы не смущать публику и не слушать их бесконечные разговоры, к которым я то и дело подключаюсь, чего мне совсем не хочется. Они пустые, и я от такой болтовни отвыкла. Если уж и разговаривать, то с кем-то наедине, а не толпой.
В общем и целом ощущения от сауны, от бассейна, от вечера, такого спокойного, без суеты и тревожности, очень приятные. Пока я иду по пути восхождения, знакомясь с Пионерским, проникая все глубже и глубже в его тихую жизнь. Сживаюсь с гостиницей, из которой через несколько дней придется съехать на неопределенное время по причине грядущего аншлага.
Такой был обычный, но очень какой-то добрый, домашний, день, начавшийся в простого приветственного жеста и закончившийся теплом финской сауны и прохладой уличного бассейна. Хочется немного продлить это ощущение спокойствия и расслабленности, задержаться в этом состоянии жизни моментом, минимума мыслей, максимума ощущений. В такие дни я ощущаю себя прежней, той, что в старом, насквозь проржавевшем и дребезжащем каждым болтиком трамвае, едущем по Светлановскому проспекту, почувствовала внезапный прилив ничем не объяснимого счастья. Или радости, что, возможно, почти одно и то же. И даже многочисленные собаки, встретившиеся мне на пути во время прогулки, остались еле заметным пятнышком, словно не отстиравшаяся капля сока на футболке, на светлом полотне минувшего вторника.
Наверное, нужно было написать что-то еще, но я уже очень хочу спать, а если в ближайшее время не приму горизонтальное положение, буду невыспавшейся и недовольной завтра, когда предстоит много дел.
