
Чем на самом деле является ипотека?

Сперва история вопроса. Ипотека, как массовый инструмент решения квартирного вопроса появился 10 лет назад, в 2005 году. Этот момент хорошо виден на графике динамики цен на жилье:

Виден по тому, как буквально за один 2005-06 год цены за квадратный метр стремительной ракетой взлетели вверх и продолжали свой взлет вплоть до кризиса 2008 года. Так что можно смело говорить, что широко разрекламированная госпрограмма под названием "Доступное жилье" резко сделало для большинства россиян жилье недоступным именно из-за резкого роста цен. В общем, инструмент этот оказался очень дорогой даже для тех, кто не пользовался ипотекой, а покупал жилье жилья не прибегая к займам, так как им пришлось покупать жилье по резко возросшим после 2005 года ценам.
Но еще более дорогим он оказался для тех, кто воспользовался ипотекой, т.к. каждый из них оплатил прибыль банков и прибыль строителей, которые сразу воспользовались повышенным спросом и подняли свои цены. Но самое хреновое оказалось то, что люди оплатили в итоге не 50-55 тыс. за метр, а гораздо больше с учетом выплаченных процентов. Насколько больше? Это можно примерно прикинуть: средний срок выплаты ипотеки в России равен 7 годам, каждый год выплачивалось около 20% сверх взятого кредита. Следовательно в итоге заемщик оплатил 2-2,5 цены своего жилья. Не удивительно, что не слишком много людей намерены воспользоваться ипотекой:

Только 31,4% желают решать этот вопрос с помощью ипотеки. И далеко не всем еще дадут, т.к. доходы должны соотвествовать определенному уровню, а именно ваш ежемесячный доход должен быть не меньше цены 1 кв. метра.
В связи с этим опрос:
|
</> |
