ЧЕМ МЕНЬШЕ В ПИАЛЕ НАЛИТО ЧАЯ, ЧАСТЬ ВТОРАЯ

топ 100 блогов Сообщество "ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ"19.08.2011

Из Ташкента мы вылетели в Андижан, этому городу более 2000 лет. Первым делом я отправилась в местный Совет по туризму, чтобы доложить о прибытии группы и позвонить в своё Бюро путешествий. Встретила меня симпатичная девушка с модной стрижкой, познакомились, разговорились. Она стала рассказывать о республике, о городе и как меняются узбекские женщины, вместо своих знаменитых косичек они начинают носить стрижки.

Разместились мы в номерах андижанской гостиницы, где был ресторан, а также устраивали дискотеки. Там жили не только туристы, но и лётчики ВС. Над нашей головой постоянно был слышен рёв реактивных самолётов, летали в Афганистан и обратно домой.

Этот маршрут был тогда новый, обычно туристов возили в другие места Узбекистана. Хотя в Андижане тоже есть чего посмотреть интересного. Город считается родиной Захиреддина Мухаммада  Бабура, великого поэта и полководца, одного из последних представителей династии тимуридов, основателя империи Великих моголов. Там и по сей день сохранился дом Бабура, он открыт для туристов. Андижан встречается в старинных источниках, в IX-X веках входил в состав государства Саманидов. Многие века город служил восточными воротами в Ферганскую долину. Единственный архитектурный памятник, выживший в землетрясении 1902 года, огромное Джами медресе. Построенное в конце XIX века, это здание весьма впечатляет. Мы много фотографировались на его фоне и были на экскурсии внутри.

Выполнив программу «Познание родного края», добрались из Андижана на автобусе до турбазы «Ширманбулак», расположенной в предгорье Тянь-Шаня. Заняли деревянные домики, кто в низине, кто-то на склоне гор. Кормили в столовой, удобства были во дворе. На территории турбазы работал бар.

Домик, где нас жило шесть девчонок, находился напротив бара, отдыхая на своей кровати, могла наблюдать, кто заходит в бар, и в каком состояние выходит. Зная об этом, мужчины нашей группы пробирались тайком, чтобы пропустить рюмашку.

В деревянных стенах нашего убежища были вбиты здоровенные гвозди, кто их туда впиндюрил и зачем, истории неизвестно. Возвращаясь в свой домик, мы с порога «вешали» на эти гвозди свои кепки, размахивались, бросали и радовались, как дети, если наш головной убор приземлялся там, где было нужно. А не хлопался о стенку и падал на кровать. К концу отдыха мы здорово поднаторели в меткости.

Как-то зашёл к нам начальник турбазы, молодой, колоритный мужчина. И стал говорить мне, что некоторые девочки не ночуют в своём домике. Я от таких наговоров возмутилась:
-Наши девочки бывают дома в 11 часов вечера, все, как одна!
Он красноречиво посмотрел на пустующий гвоздь, сидя развалившись за столом, где обычно висела кепка одной из нас, я – на часы, до отбоя оставалось пять минут. Придёт!
- Не придёт! – утверждает он и спорит на ящик коньяка. Смотрю на часы, в запасе ещё три минуты.

Вдруг дверь с шумом распахивается, влетает запыхавшиеся девчонка и с размаху, по заведённой традиции, «вешает» свою кепку на место. Заметив гостя, смущается. Ведь «вешать» кепки на гвозди это наше, «семейное».
Победно гляжу на начальника турбазы:
- Тащите сюда ящик коньяка. И не нужно доверять слухам.     

С нами была одна семейная пара, молодожёны. И новоиспечённый муж рассказал, что здесь воруют молодых девушек и увозят в горы. После этого мы стали закрывать на ночь дверь своего домика не только на ключ, но и привязывать её шнуром от утюга к одной из кроватей. Другой завязки не нашли. Когда уезжали, прощаясь с турбазой, одна из нас легонько задела окно спиной и выяснилось – пока мы тут жили, оно оставалось не запертым на шпингалеты.

По приезду на место, должна была обязательно отзвониться в своё Бюро путешествий. Так было по всему нашему маршруту передвижения по Узбекистану. Но, как назло, телефонная связь на турбазе не работала. Спустя три дня решила идти в соседний кишлак на почту, чтобы отбить телеграмму. Один товарищ, подбивал ко мне клинья, но безрезультатно, договаривается с другим товарищем, у него был мотоцикл, и мы помчались. Я в шортах, маичке, и в рубашке с короткими рукавами, носила, не застёгивая, на голове кепка. И в таком виде появилась в деревне. Треск мотоцикла собрал всех местных детишек, они весело бежали за нами. Остановились, они окружили меня, стали разглядывать, тыкать пальцами на мои голые ноги, хихикать.
- Слушай, - говорю своему спутнику, - если дети так реагируют на меня, что же тогда сделают со мной взрослые? Наверно забьют камнями, невесело пошутила я, поздно поняв свой прокол.  

Пока он один ходил на почту, я присела, прижавшись спиной к мотоциклу, прикрывая рубашкой свои ноги. Местные обычаи нужно уважать. Мой спутник отправил телеграмму и затарился в магазине шампанским. Готовилась, через два дня у меня был день рождения.

Возвращались другой дорогой, о ней я не знала. Только о двух -  по одной , приличной, привезли на турбазу, второй, пыльной, ведущей в кишлак, куда ходили покупать фрукты.

Спрашиваю у парня, сидя на заднем сиденье, по бокам сумки с бутылками :
- Куда это мы едем?
- Я тебя украл, сейчас увезу в горы.
Мы мчимся на мотоцикле вдоль Ферганского канала, стремительно течёт под уклон вода, играя пеной, издавая шумный звук, похожий на гул. Плавать я не умею. Но уже решила - если то, что он сказал - правда, огрею его по башке бутылкой шампанского. Свалимся в канал, утону, так утону. И тут вижу ворота турбазы.

Въехали, остановились, сползаю с мотоцикла, а идти не могу, ноги как ватные. Интересуются - почему я такая бледная? Тут выкладываю им всё начистоту –   про то, как хотела стукнуть парня бутылкой и про детишек из кишлака. И узнаю  - пока нас не было наладили телефонную связь, успели позвонить из нашего Бюро путешествий. Я тоже им отзвонилась, что всё у нас хорошо.

Ферганская долина окружена горами Тянь-Шань, это уникальное место Центральной Азии, где можно увидеть пески, горы и поля с обилием садов и хлопчатника. Китайцы называли её государство Давань. Дипломат Чжан Цзян описывает богатое землепользование, сельское хозяйство, ремесленничество долины. Именно Давань дала толчок развитию Великого Шёлкового пути. В советское время здесь велись раскопки, было найдено несколько стоянок первобытного человека.

Одним из наших развлечений во время отдыха на турбазе, была прогулка вдоль Ферганского канала, потом к ней добавились походы в соседний кишлак за фруктами.
В первом случае, мы бродили среди деревьев абрикосов, срывали и складывали в сумку дармовые плоды. А вечером, после ужина, уминали сочную добычу.

- Вы играете с огнём, там же сторож и у него есть ружьё! - стал пугать нас новоиспечённый муж. И поделился с нами своей тактикой. Оказалось, он не брал с собой сумку, а складывал абрикосы за пазуху, засунув рубашку в брюки. Когда не было видно сторожа, он нёс плоды впереди, на животе, а при ближайшей опасности быстро перекатывал их за спину. Здоровался за руку со сторожем, перебрасывался парой слов, клал ему на плечо свою руку и провожал до сторожки. Нам такое не подходило и мы перешли на цивилизованный способ – стали покупать фрукты в кишлаке.

Первый раз нас вела туда бойкая женщина из нашей группы, знающая дорогу, толк в торговле и владеющая местным языком. Зашли в первый двор, ворота были приоткрыты. Из-за угла дома показалась молодая женщина и сразу исчезла, увидев нас. За ней вышел пожилой мужчина, поджарый и приветливый. Пригласил жестом садиться за длинный стол, он был на улице, стоял под шикарным деревом. Они поговорили на своём языке с женщиной, фыркнув, что просит дорого, она умчалась искать, где подешевле. Мы вдвоём с товаркой остались. Хозяин хлопнул несколько раз в ладоши, во дворе появилась молодая женщина, молча накрыла на стол, выставив всё к чаю. Стали общаться на русском языке, поэтому переводчик нам был не нужен. Поинтересовались, почему хозяин не приглашает за стол свою жену. Ответил, что не положено, она женщина.
- А мы выходит мужчины?    
- Вы гости, вам можно.
Попивая зелёный чай, столковались о том, что хотели бы купить. Хозяин отвесил нам столько, что мы едва смогли это поднять. И не чуточку не жалели, что остались, рекомендуя его другим. Там платишь за один кг, а получаешь три.

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжение к: Причина смерти неизвестна или "после не значит вследствие" Почему так много молодых людей вдруг стали умирать от инфаркта? Что изменилось за последний год? Этим вопросом задается индийское телевидение и дает на 3:10 четкий, но абсолютно бессмысленный ответ: 1. ...
...честно говоря, до сих пор не могу понять, правильно ли я поступил. Поехал сегодня бензинчику плеснуть, немного, литров 25, на АЗС "газпромнефти" на Доватора. Ну что, залился, выезжаю - а еще когда платил, заметил, что на выезде стоит бордовая то ли "пятерка", то ли "семёрка" ВАЗовская ...
Сегодня крымские татары отметили день национального флага . И в России отметили,  в Крыму,  и на Украине, где с крымско-татарскими активистами встретился президент Украины Владимир Зеленский и пообещал : «Мы всех вернем — и Крым вернем, и людей вернем».   И ...
П ересекли Петроградскую сторону по Большому проспекту ПС. На этой неделе наверное уже листики появятся. Малый храм святых благоверных князей Петра и Февронии Маленький уютный храм, который теряется в высотной застройке. Рядом строится строится большой. Новые домики ...
Туточки я!!! Все норм! Вчора увесь день чекали, коли обрізка дерев на деяких вулицях села закінчиться та в нас інтернет запрацює? Закінчилася! Світло з‘явилося! Інтернет - ні! Сьогодні хлопці з технічної підтримки приїхали. А в нас роутер втомився служити та написав рапорт на ...