рейтинг блогов

Чем круты «Авиньонские девицы» Пикассо?

топ 100 блогов shakko_kitsune13.04.2019 Картина 1907 года, первоначально называвшаяся "Философский бордель", перевернула мировое искусство. Как это получилось?

Чем круты «Авиньонские девицы» Пикассо?
Пикассо. "Авиньонские девицы", 1907


Когда Пикассо выставил эту картину в Париже, она произвела колоссальный скандал. И дело не только в том, что на ней изображены обнаженными проститутки с Авиньонской улицы в Барселоне. Но и в том, насколько новый и необычный изобразительный язык Пикассо использовал.

А ведь годом-двумя ранее Пикассо писал совсем по-другому, пока длился его "розовый период" -- более гармонично и реалистично.

Чем круты «Авиньонские девицы» Пикассо?
Пикассо. "Мальчик с трубкой". 1905

Однако эта стилистика не удовлетворяла Пикассо. Художественная жизнь Парижа кипела, и ему хотелось занять в ней видное место, совершить какое-нибудь открытие. Кстати, напоминаю: от реализма и натуроподобия к этому времени все передовые мастера уже давно отказались, экспериментируя всеми возможными способами.

Главным хитом предыдущего, 1906 года, было полотно "Радость жизни" 37-летнего Матисса.

Чем круты «Авиньонские девицы» Пикассо?
Матисс. "Радость жизни". 1096

25-летний Пикассо был наглее и свободней в своих экспериментах. Насмотревшись африканских масок из резного дерева, которые как раз вошли в моду в этот период, а также на другое примитивное и древнее (например, дохристианских племен Испании), он придумал новое: как упростить живопись до невероятия.

Оказалось, что чем минималистичнее произведение искусства, тем оно "страшнее", эффектнее.

Чем круты «Авиньонские девицы» Пикассо?
Африканская маска фанг

И что искусству не обязательно быть реалистичным, чтобы вызывать эмоции. Это знал еще Эль Греко, которого Пикассо любил и внимательно изучал.

Чем круты «Авиньонские девицы» Пикассо?
Эль Греко. Видение Иоанна Богослова. 1608-14

Соединив все эти идеи, интуитивные ощущения, Пикассо и написал "Авиньонских девиц". А упрощения формы, человеческих фигур, то, как он превратил части тела в геометрические тела - оказалось еще одним открытием. И другие французские мастера до него подходили к изобретению кубизма, но все как-то не удавалось поймать мысль.

Чем круты «Авиньонские девицы» Пикассо? 9.JPG

А Пикассо удалось. У него начался новый период творчества, который так и называется -- кубистический. То есть "Авиньонские девицы", так напугавшие почтенную публику -- это такой первый шаг, формулирование теоремы того стилистического направления, которое будет чрезвычайно важным для всего искусства ХХ века, для огромного количества художников, а потом и дизайнеров и архитекторов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот что стало с тремя сотнями тысяч рублей, потраченных на благоустройство спортивно-игровой площадки в мкр. № 1 села Ольгинка, Туапсинского района. Жители устали оббивать пороги администрации Новомихайловского поселения и обратились за помощью. Если в Москве плитка на Манежке ...
Представьте себя такую ситуацию. Есть некая планета, о ней известно только следующее: - населена людьми; - на планете только два государства, Русь А и Русь П; - государства примерно равны по количеству населения, военной, научной и экономической ...
рыбные тефтели в сметанном соусе 500 г филе белой морской рыбы (типа трески) 100 г вчерашнего белого хлеба без корок цедра 1 лимона 1 взбитый в пену белок соль немного растительного масла для соуса: 100 г сметаны 100 мл воды 1 ст л сливочного масла 1 ...
Слов нет! Какой-то месяц назад тут все сочувствовали несчастному Рыжику, что он такой весь запуганный, к жизни не приспособленный, сиротка. А теперь нам бы кто посочувствовал! Оборзело животное до такой степени, что мы на него перодически шипим, топаем и хлопаем. А ему - хоть бы хны. ...
* В самом начале моей практики со мной произошел странный случай. Ко мне пришла женщина, лет около сорока и пожаловалась на ряд психологических проблем. Прежде всего - на свою неспособность принять решение в сложной семейной ситуации. Ничего ...