рейтинг блогов

За что ругали «Итальянский полдень» Брюллова

топ 100 блогов shakko_kitsune07.04.2019 Сегодня это, пожалуй, одна из самых известных картин Карла Брюллова (после "Последнего дня Помпеи", разумеется). Однако современники восприняли ее неоднозначно, а некоторые вообще так ругали. За что?

За что ругали «Итальянский полдень» Брюллова
"Итальянский полдень", 1827, Русский музей



К моменту создания этой картины Брюллов был уже весьма известным мастером. Более того, сама картина была написана по желанию императора Николая I. Дело в том, что несколькими годами ранее, в 1823 году, художник написал полотно "Итальянское утро". И оно произвело такое впечатление, что когда спустя несколько лет, после успешных выставок, оно наконец доехало до Петербурга, то Общество поощрения художников, заплатив за нее Брюллову, преподнесло "Утро" императору Николаю I.

За что ругали «Итальянский полдень» Брюллова
"Итальянское утро", 1823, Кунстхалле, Киль


А тот преподнес полотно жене Александре Федоровне, которой оно весьма понравилось: художнику передали бриллиантовый перстень в подарок и пожелание императрицы получить парную картину к "Утру". Брюллов сел это пожелание выполнять - так появилась идея "Полдня".

Однако когда "Полдень", для которого ему позировала реальная итальянская пышнотелая крестьяночка, был показан на выставке в Петербурге, ее засыпали нелестными отзывами знатоков живописи.

Дело в том, что царивший тогда суровый академический стиль не одобрял подобной вольности и "реалистичности". Да-да, эти прекрасные салонные итальянки, которые кажутся нам сегодня такими гладенькими и выдуманными, в ту эпоху воспринимались как невиданный реализм и проза жизни! Женщинам следовало быть похожими на античные статуи - быть идеально-прекрасными и величественными; если же они были "живыми", это воспринималось как недостаток картины.

За что ругали «Итальянский полдень» Брюллова
Рисовать надо было так: Жорж Руже. "Амур с Психеей перед Венерой", 1827


Критики, в том числе официальный заказчик - Общество поощрения художников, упрекали Брюллова в "отсутствии соразмерности", в том, что он чересчур увлекся "приятностью", ради чего отступил от классических идеалов. Брюллов отругивался, что художник имеет право воспроизводить особенности «простой натуры, которые нам чаще встречаются и нередко даже более нравятся, нежели строгая красота статуй».

Кончилось все тем, что художник вообще из-за этого выговора порвал с влиятельным Обществом, отказавшись от пенсии, которую оно ему платило.

За что ругали «Итальянский полдень» Брюллова
Авторское повторение "Итальянского полдня", 1831, Третьяковская галерея

Императрица, впрочем, картину все равно получила - и вроде осталась довольна, несмотря на "вульгарность" изображенной девушки.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Авторитетный униат считает право на восстание законом природы « Есть такие ситуации, когда вооруженное сопротивление является разрешенным. Когда власть применяет чрезмерную силу, народ имеет право с оружием защищаться », — объясняет пастырь молодым украинцам основы ...
Пойманная в озере Уайли в Южной Каролине, США, рыба отличается от других известных видов своими зубами, по форме и цвету напоминающими человеческие. Заядлый рыбак Фрэнк Ярборо был крайне удивлен своим уловом. «Я думал, что на мой крючок ...
Сумочка - Шанель. Белый цветок - Шанель пятидесятых. ...
Есть среди моих знакомых один гражданин, который уже много лет считает меня непроходимой идиоткой. И сегодня я таки с ним соглашусь. Неделю назад мне приспичило нарастить себе волосы. Длиннее не хотелось, хотелось больше, чтобы водопады волос ...
Как же это хорошо - любить.  Тополиный пух, который застревает в ресницах. Кататься на роликах. Есть суп в Му-Му.  Любить жизнь и себя в ней и тебя. Именно так, без знаков препинания. Чувствовать себя самой лучшей девушкой Москвы и ...