Чем кормили в ресторане "Останкинской" телебашни во времена СССР?
amarok_man — 15.10.2024

Когда-то самый высокий вращающийся ресторан в мире! Зачем
построили "Седьмое небо"? Почему отделка доставила строителям так
много хлопот? Для чего пол в ресторане двигался? А ещё: чем кормили
на такой большой высоте? И как изменилось заведение после
реконструкции нулевых?
Изначально, помимо технических функций, Останкинская башня
должна была стать местом притяжения для туристов. Поэтому инженер
Николай Никитин предусмотрел в проекте не только смотровую площадку
на высоте 337 метров, но и ресторан.
Строительство "Останкинской" телебашни, 1965. С сайта
www.pastvu.com.

Причём довольно оригинальный. Ведь пол должен был вращаться,
чтобы посетители смогли наслаждаться панорамами Москвы в
движении.
Интересно, что смотровая площадка планировалась, как
своеобразный вестибюль перед рестораном. Чтобы попасть в "Седьмое
небо" нужно было всего лишь спуститься по лестнице вниз.
Смотровая площадка "Останкинской телебашни" и лестница в
ресторан, 1975. Автор фото: Hans Rudolf Uthoff. С сайта
www.pastvu.com.

Почему ресторан доставил столько проблем
Ресторан делился на три зала с одинаковой планировкой, но с
разной отделкой. К тому же помещения располагались на неодинаковой
высоте. В каждом зале было по 24 столика, за которыми помещались 96
человек. В общей сложности ресторан мог принять одновременно 288
гостей.
Ресторан "Седьмое небо" снаружи, 1967-1977. С сайта
www.pastvu.com.

В первую очередь, люди должны были наслаждаться прекрасным
видом на Москву. Поэтому столики разместили около стеклянной
внешней стены ресторана на вращающемся полу. Скорость могла быть
разной - от 1 до 3 полных оборотов за час.
Ресторан на стадии проектирования башни доставил много хлопот.
В первую очередь, потому, что было очень трудно подобрать
отделочные материалы. По требованиям пожарной безопасности, они
должны были быть несгораемыми. Искали подходящий декор долго. В
итоге остановились на мраморе, граните, металлах, а также коврах из
чистой шерсти.
Вид с "Останкинской" телебашни в сторону ВДНХ, 1968. Фото Н.
Рахманова, с сайта www.pastvu.com.
Золото, серебро и бронза
Верхний зал ресторана на высоте 334 метра отделали в тёплой
цветовой гамме. Карниз облицевали кованой красной медью, пол -
тёмно-красным ковровым покрытием. Внутреннюю стену украсили серым
мрамором. Это был "Бронзовый" зал.
"Бронзовый" зал ресторана "Седьмое небо", 1970-1975. С сайта
www.pastvu.com.
В зале среднего этажа потолок и карниз облицевали алюминием с
золотым напылением. Ковровое покрытие на полу сделали
золотисто-коричневым. Этот зал получил название "Золотой".
"Золотой" зал ресторана "Седьмое небо", 1986. Автор фото: Л.
Шварц. С сайта www.pastvu.com.

И, наконец, нижний - самый спокойный по цветовой гамме. Зал
расположился на отметке 328 метров. Его потолок и карниз украсили
алюминием, а пол - тёмно-серым ковровым покрытием. Внутреннюю стену
облицевали белым мрамором. Этот зал стал именоваться
"Серебряным".
Между собой все помещения связала полукруглая металлическая
лестница с мраморными ступеньками. Стена на всём промежутке была
облицована художественной мозаикой из цветного мрамора и
алюминиевых вставок. Оттенок панно менялся в зависимости от высоты
с чёрных на зеленовато-фиолетовые тона. А потом превращался в
розовый. По задумке, это символизировало северное сияние.
"Серебряный" зал ресторана "Седьмое небо", 1967. С сайта
www.pastvu.com.
Чем кормили?
Несмотря на то, что дизайн залов немного отличался, меню было
везде одинаковым. Хотя формы официантов выглядела по-разному, в
зависимости от этажа. А вот блюда особой оригинальностью не
радовали. Подавали, например, круглые волованы из слоёного теста с
красной и чёрной икрой, рыбное или мясное ассорти, а также жюльен с
курицей и грибами. Кроме того, можно было испробовать салат
"Столичный" и некоторые другие блюда.
Ресторан "Седьмое небо", 1968-1970. Фото В. Егорова, с сайта
www.pastvu.com.

Из напитков обязательно был "фирменный" морс. За отдельную
плату можно было заказать алкоголь. Правда пива в ассортименте не
было, как и шампанского. Причина довольно низкого качества блюд
была в том, что в башне их не готовили по соображениям пожарной
безопасности.
Всё поступало наверх в виде заготовок, которые лишь
разогревали. Под кухню выделили центральный участок башни. Он был
довольно маленьким и не вращался. Кстати, чтобы попасть в ресторан,
нужно было иметь специальный пригласительный билет. Его можно было
купить вместе с экскурсией на смотровую площадку. Стоило это всё 2
рубля.
Тот самый "фирменный" морс, 1975. Автор фото: Hans Rudolf
Uthoff. С сайта www.pastvu.com.
"Седьмое небо" не для всех
Ресторан проработал 33 года, пока в августе 2000 не случился
знаменитый пожар в "Останкинской" телебашне. Я его, кстати, видел
лично, когда ехал в машине по Рижской эстакаде. Зрелище было
захватывающим и пугающим!
Пожар на "Останкинской" телебашне в августе 2000 года. Фото В.
Михайлова, с сайта www.pastvu.com.

По официальной версии, причиной стало возгорание кабелей на
высоте около 400 метров. Из-за происшествия ресторан "Седьмое небо"
пришлось закрыть. Велись долгие споры, каким он станет после
открытия, и будет ли вообще заведение когда-нибудь снова
работать.
Пожарный за столом ресторана "Седьмое небо" после тушения,
2000. Фото В. Веленгурина, с сайта www.pastvu.com.

Для посетителей "Седьмое небо" распахнуло двери в конце 2016
года. Правда от изначального облика не осталось ничего. Три
когда-то одинаковых зала превратили в разные заведения: "Бронзовый"
стал кофейней с пирожными и бутербродами. "Золотой" превратился в
нечто похожее на кафе с ценами, как в среднем московском
ресторане.
Интерьер ресторана, фото из открытых источников.
Бывший "Серебряный зал" переделали в дорогущий ресторан. За
салат вы там можете отдать даже 1500 рублей! Он называется "7
небо", если что. Наверное, фирменное блюдо. Состоит из
морепродуктов и овощей.
Однако, несмотря на всё это, очень хорошо, что ресторан снова
работает. Ведь в большинстве случаев люди туда приходят насладиться
совсем не гастрономическими изысками. Главное здесь - это
панорамный вид на Москву. А он по-прежнему потрясающий!
Вот такие блюда теперь здесь подают. Фото с официального сайта
ресторана.
https://dzen.ru/a/XnzNi5XN0khp03t4