рейтинг блогов

Чем же неандертальцы прогневали Творца?

топ 100 блогов moralg04.05.2019 Такие виды людей, как неандертальцы и сапиенсы не один десяток тысяч лет жили бок о бок. Но первые почему-то исчезли с лица Земли примерно 10-15 тысяч лет назад. А сапиенсы выжили и ныне процветают. Хотя по большинству физических параметров оба вида весьма схожи. К тому же и объем мозга у них был практически одинаков.

      Антропологи и не только они выдвинули немало гипотез о причинах вымирания неандертальцев. И дурных и правдоподобных. Но к ним постоянно добавляются и факты довольно высокого уровня интеллекта неандертальцев.

      Поэтому решил собрать в одну кучу наиболее значимые на мой взгляд факты о жизни неандертальцев. И представляю их под катом.


      1. Еще 40 тысяч лет назад в Германии, куда сапиенсы тогда еще вряд ли дошли, люди вили веревки, а точнее - 4-веревочные канаты, весьма хитроумным приспособлением:
Чем же неандертальцы прогневали Творца?

      Вряд ли у кого этот метод вызовет эмоции или воспоминания. Но у меня вызвал. Практически таким же способом в начале 50-х мне приходилось плести из швейных ниток рыболовную леску. А потом просмаливать ее варом (гудроном). Ибо тогда фабричных капроновых жилок в продаже еще не было.

    2. Восстановлена история скрещиваний разных рас сапиенсов с неандертальцами:
Чем же неандертальцы прогневали Творца?
      Понятно, что на этой картинке стрела времени направлена вниз от общих предков к расам современного человека. Из нее видно, что:
      - предки современных африканцев ни с неандертальцами, ни с денисовцами не скрещивались,
      - предки меланезийцев сначала однократно любили неандерталок и позднее, тоже однократно, денисовок,
      - предки восточных азиатов раньше всех начали любить неандерталок и позднее всех разлюбили их,

      - предки европейцев любили неандерталок только дважды за свою историю и давно разлюбили их.
      Генетики говорят, что от связей с неандертальцами человек современный получил больше положительного, чем отрицательного.
    Теперь я понимаю, почему китайская экономика растет столь стремительно, а китайская политика гораздо мудрее всех остальных.:)

    3. В одной из пещер Франции был обнаружен своеобразный аналог Стоунхенджа из обломков сталагмитов диаметром около 3-х метров и возрастом около 175 тысяч лет.:
Чем же неандертальцы прогневали Творца?

      Понятно, что не для астрономических наблюдений сделали неандертальцы этот "Стоунхендж". А для каких-то своих обрядов. Но ведь сделали! И оставили нам еще одну загадку.

    4. Похоже, что одна из мутаций многократно уменьшила чувствительность сапиенсов к вредным летучим веществам дыма костров по сравнению с чувствительностью к дыму неандертальцев. И если это так, то вполне объяснимо массовая привычка сапиенсов к курению.

      5. Недавно появилась информация о датировке некоторых образцов наскальной живописи в Испании - рисунки были сделаны примерно 65 тысяч лет назад. Когда в Европе жили только неандертальцы. Сапиенсы же начали заходить в восточную Европу не раньше чем 35-40 тысяч лет назад (самая ранняя из известных стоянка сапиенсов в восточной Европе имеет возраст примерно в 35 тысяч лет). Вот этот наскальный рисунок (с восстановленным контрастом значительно стершихся деталей):

Чем же неандертальцы прогневали Творца?

    6. Есть еще немало исследований, в том числе - генетических, указывающих на последствия скрещивания сапиенсов и неандертальцев. Достойных упоминания, но не в контексте загадки вымирания неандертальцев. И есть много гипотез о причинах вымирания последних. Вполне разумных, совершенно надуманных, а также объясняющих этот факт либо извержением неизвестно каких супервулканов, либо падением на Землю осколков неких гигантских комет, либо следствием других вселенских катаклизмов.

      Так чем же неандертальцы прогневали Творца настолько, что он решил их заменить нами, сапиенсами?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ни для кого не секрет, что для худения нужно всего лишь отказаться от ряда вредных продуктов. Что это за продукты и почему именно они - их точный список никто не знает, а узнать просто невозможно, потому что интернет заполонили слухи о здоровом образе жизни и о том, что ЗОЖники в принципе ...
В газетно\журнально киосках, не знаю как они сейчас называются, а раньше были "Союзпечать", время от времени продаются разные сборные коллекции. Из серии "купи один номер всего за...И соберёшь ...". Много чего предлагалось собрать: модели машин, самолётов, даже парусников... ...
GO, Петя и Сережа, вы лучшие!УРА!!!Бурановские бабушки хороши нац. колоритом, но как ...
Видимо с моим желанием похудеть подсознание постоянно настроено на поиск идей в этом направлении хотя какие могут быть идеи, когда надо просто не жрать и спортом заниматься ))) В общем, из вчерашней книги на ночь (если что это не из серии как ...
Никки Хейли дала интервью CBS. В интервью она высказала удивление грядущим импичментом -- помощь же, в конце концов передали, за что ж импичмент? -- в общем, вполне позорное интервью, но другого, учитывая все, что мы уже знаем, вряд ли приходилось ожидать. Но вот смешное место: "Kelly ...