рейтинг блогов

Чем же мы все-таки занимаемся на группах

топ 100 блогов veronika_stef05.05.2024
Чем же мы все-таки занимаемся на группах DSC_2448.JPG

     Пожалуй, конкретики о работе в благотворительном фонде "Теплый дом" я пишу мало. Буду исправляться :)
     На семейных группах мы занимаемся много чем, но один из методов нашей работы - литературный пересказ.
     Этот метод предложил Николай Сергеевич Говоров, актер, режиссер, психолог, психотерапевт, ученый, общественный деятель и просветитель. Вдаваться в биографию Говорова и создание Театра рассказа я сейчас не буду - если кто-то заинтересуется, информацию можно найти в интернете. Скажу только, что навыки рассказа и импровизации позволяли театру ставить огромное количество спектаклей за короткий период. И речь идет не о работе тяп-ляп, а о качественных постановках.
     Также метод эффективно проявил себя в работе с пожилыми людьми и людьми с когнитивными нарушениями (в том числе, это касается и детей), потому что он активизирует мыслительные процессы, речевые и коммуникативные функции. Речь имеет огромное социальное и психологическое значение. Я бы даже сказала, ключевое - мышление, сознание, воля, да и сама наша личность это производные речевой функции. И понимание важности речи является основой метода литературного пересказа.
     Для пересказа выбирается небольшой текст (я на группу выбираю тексты, время чтения которых пять-семь минут). Если это отрывок - он должен быть логически завершен. Скучный и неинтересный текст не будет способствовать процессу, поэтому надо выбирать, что тебе нравится, что близко по духу. Нам ещё говорили быть осторожным в выборе автора - не нужно брать на пересказ тексты авторов с психическими расстройствами и/или покончивших собой.
     Перед пересказом текст надо читать не более трех раз, не надо ничего запоминать и, тем более, пытаться выучить. При пересказе не стоит заглядывать в книгу - важно рассказать, что запомнилось. И если что-то забыл - всегда можно дополнить.
     Самое важное - для пересказа обязательно нужен слушатель. Самому себе пересказывать нельзя. Вернее можно, но это не эффективно :))
     У нас занятие строится так - моя коллега, ведущая группы, рассказывает свой рассказ детям, а я свой родителям. Потом родители и дети разбиваются на пары и пересказывают друг другу услышанное. Потом мы собираемся в общий круг и делимся впечатлениям.
     По моими наблюдениям, пересказы в начале и в финале нашей работы это день и ночь :))
     Кроме шуток - дети, которые поначалу и двух слов связать не могли, под конец начинают отлично пересказывать. Конечно, чудес здесь ждать не стоит - у кого-то прогресс появляется за пару недель, а кому-то нужно пару лет. Я начала получать удовольствие, наверно, пересказа после десятого.
     Для максимального эффекта пересказы рекомендуется делать пару раз в неделю. Я всё хочу заняться этим дома с мамой, но пока лень побеждает :))
     С дошкольными идея работы такая же, но им не рассказы рассказываются, а показывается сказка. С игрушками и декорациями. А они потом эту же сказку показывают сами.
     Если кто-то задается вопросом, какое отношение это имеет к актерскому мастерству, то при пересказе перевоплощение получается естественным образом.
     Как-то на занятия к нам приходила фотограф. Я себе на этих фотках не нравлюсь, но в целом получилось миленько и эмоционально, поэтому показываю под катом.

Чем же мы все-таки занимаемся на группах DSC_2545.JPG

Чем же мы все-таки занимаемся на группах DSC_2454.JPG

Чем же мы все-таки занимаемся на группах DSC_2464.JPG

Чем же мы все-таки занимаемся на группах DSC_2484.JPG

Чем же мы все-таки занимаемся на группах DSC_2496.JPG

Чем же мы все-таки занимаемся на группах DSC_2499.JPG

Чем же мы все-таки занимаемся на группах DSC_2512.JPG

Чем же мы все-таки занимаемся на группах DSC_2515.JPG

Чем же мы все-таки занимаемся на группах DSC_2554.JPG

Чем же мы все-таки занимаемся на группах DSC_2503.JPG

Чем же мы все-таки занимаемся на группах DSC_2555.JPG

Чем же мы все-таки занимаемся на группах DSC_2556.JPG

Чем же мы все-таки занимаемся на группах DSC_2565.JPG

Чем же мы все-таки занимаемся на группах DSC_2558.JPG

Наша группа почти в полном составе.
Одна из наших групп верней :)

Чем же мы все-таки занимаемся на группах DSC_2569.JPG

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если кто сомневается о ком я - http://deb1ll.livejournal.com/profile Он зарегился специально, чтоб ...
Весен всех былых весна весенней Предназначена мне в этот год: Девушка из детских сновидений Постучалась у моих ворот. И такою свежею прохладой Вдруг повеяло от милых уст, Что шепчу молитвенно: «Обрадуй. — Докажи, что мир не вовсе пуст…» ...
Посмотрите, какой заинька! Этот милый дедушка был идейным вдохнови телем секты "Семья", жертвами которой стали, в общей сложности 9 человек. Говорят, лично на нем убийств нет, и многие даже доказывают, что смертный приговор, замененный на пожизненное заключение, очень суров для того, кто в ...
С Тройцей вас християне! Вчера утром под дождем, с двумя товарищами, сначала косили луг перед Середневским скитом, а потом берёзки прорежали в лесу, чтоб лучше росли))) Кстати, пригодился костюм химзащиты. Паша, наш молодой красавчик. А енто Андрей Маркович, мы с ним знакомы ...
С.Потапова снова принесла из школы сопли, кашель и заразу (условно назовём всё это знаниями), и я изо всех сил старалась не заболеть тоже. Ну как старалась: авторитетно внушала организму, что пофигу ему потаповские сопли и кашель. В итоге организм ...