Чем измеряется талант?

топ 100 блогов ansari7506.04.2021

У блогера Евгения Додолева есть пост об оценке Сергеем Маковецким творчества о Серебренникова и Богомолова.

Они теперь у нас стали образцом дурного вкуса и бездарного переосмысления классики.

Чем измеряется талант?

«Скажу честно, я не понимаю спектаклей Богомолова и Серебренникова.

Единственный спектакль, который мне когда-то понравился, это был «Пластилин» Кирилла Серебренникова. Больше меня ничто не вдохновило.

Я не понимаю, почему у Константина Богомолова Роза Хайруллина должна играть Лешу Карамазова? Хоть убейте меня. Это какие-то собственные комплексы?

Мне кажется, что все это уже давно было. Мальчики играли девочек, а девочки — мальчиков. Однажды даже покойный Петр Наумович Фоменко сказал:

«Все давно уже было, просто нас еще не было».

Я не понимаю театра, где ничего не происходит, а полчаса лежат и кашляют. А я должен на это смотреть (Прим. — имеется в виду спектакль Константина Богомолова «Волшебная гора» в Электротеатр Станиславский).

Я хочу сидеть в зрительном зале и сопереживать тому, что происходит на сцене. Я должен быть соучастником спектакля, а не сторонним наблюдателем и разгадывателем ребусов.

Или вот падают яйца с неба, а я думаю, сколько их еще упадет? Потом актер начинает их собирать, кстати, это был спектакль «Чайка», а я считаю, слава богу, осталось два яйца.

Это что — театр? Для меня — нет. Уверен, что у этих художников есть масса поклонников. На здоровье, смотрите».

Там же были некоторые комментарии. Интересен один:

Киевский публицист Татьяна Кроп тоже вступила в полемику:

Согласна с его мнением, но в спектакле "Дядя Ваня" Римаса Туминаса, в котором играл Маковецкий, тоже мало осталось от Чехова.

__________________

В этом комментарии сконцентрировалась вся суть нашей новой культурной жизни. И заключается она в том, что если ты позволяешь себе безответственное отношение к классике, к истории, к искусству вообще, позволяешь, полагая, что нашел нечто оригинальное и поражающее воображение уставшего зрителя вызовом и пощечиной, то будь уверен, твоему примеру последуют другие и уже без твоего пиетета и осторожного модернизма.

Чем пьесы, в которых играют наши известные артисты и которые ставят не менее известные режиссеры отличаются от спектаклей этих двух мастеров современной интерпретации искусства?  Да ничем, кроме звучности имен и наработанной славой.

Ну нет таланта у Богомолова как у Люка Персеваля. Или попросту нет французского паспорта? В наше время отличить трудно, что вначале- национальная принадлежность, придающая звучность имени или талант. 

Есть мера в вещах, говорили древние, но у нас эта мера давно потеряна. Никто не хочет ограничивать себя ни в чем. Каждый  уверен,  что чем больше немотивированной свободы, чем меньше комплексов, а вернее чести и совести, тем скорее придет к тебе слава и известность, тем  больше будет нравиться публике.

И это от части  правда. «Публика — дура!» — старинная русская актёрская поговорка, которая в принципе означает: если ты как-то «стратил» на сцене, забыл слова или неловко споткнулся — продолжай как ни в чём не бывало, публика решит, что так и надо.»  Почему бы публике и не принять ошибку за естественное действие? Ведь она не знает, как правило, ни пьесы, ни текста. Но если эту пьесу еще и преподнесут ей как некое новое слово в искусстве, то и сомневаться не придется. А если что-то ее и шокирует, так никому не хочется простыть ретроградом и отсталым невеждой. Вот проходит на ура и пошлость, и цинизм, и вызов, и искажение принципов этики и эстетики.

Если публику не приучить к определенной форме, она скатится к поглощению любого зрелища без всякого анализа, как читает желтую прессу, как увлекается сплетнями об артистах, политиках и королях.

На то и существует искусство, чтобы эту публику воспитывать и поднимать ее над прозой жизни и цинизмом распущенного воображения. Но наши деятели этого самого искусства решили, что их задача — самовыражаться в самых крайних формах. Они переделали римскую сентенцию  «что позволено Юпитеру, о не позволено быку»  в новую: Все, что позволено Юпитеру, вдвойне позволено быку». И при этом считают наивное непонимание публики и ее молчание от страха заявить, что не понимают тонкостей искусства, за высшую для себя оценку.

Почему же наше искусство и особенно зрелищное театральное искусство так низко пало? А потому что делать подлинно высокое и умное искусство требует и от режиссера, и от актеров высокого мастерства и таланта. А где их взять, если целью является только слава и деньги. Деньги платят за разложение общества и цинизм, а славу раскручивают журналисты, столь же алчно жаждущие славы и денег.

Круг замкнулся. Как найти выход? Трудно сказать. Там, где крутятся большие деньги возможно все: и обезбашенные блогеры, снимающие издевательства над людьми, и отвязанные режиссеры, уверяющие всех, что это новое слово в искусстве.

Но где же сама публика, само общество? Когда-то публика была строгим судьей произведениям и их авторам. Проваливались оперы Верди. Проваливались симфонии Чайковского. Не принималась живопись импрессионистов.

Но проходило время, и то, что и в самом деле было новаторством, рожденным талантом и глубиной проникновения в музыкальную фразу или цветовую гамму, постепенно принималось и общественным мнением.

Может быть где-то такая публиука и есть, но она явно не у нас в России 

Люк Персеваль, фламандский режиссер, художественный руководитель театра "Талия" в Гамбурге, постановщик экспериментальных версий "Дяди Вани", "Чайки", "Вишневого сада" и других произведений Чехова

"В России любят мои спектакли, ну а я люблю российскую публику. В Москве работает множество театров, и почти все постоянно полны зрителей. Это потрясающе. В России очень интересная - и уникальная - театральная аудитория. И, что самое приятное, зрители открыты всему новом, не зациклены на классике и за любое расширение рамок.

Например, я как-то привез во Францию очень радикальную сценическую адаптацию произведения Жана Расина. Французы нас чуть не убили! Говорили, что нельзя трогать Расина, что он - национальное достояние. Меня вроде до сих пор не пускают в эту страну!

А в России нормально представить "своего" Чехова. Главное - это эмоции. Если ты нарушаешь правила, но при этом трогаешь людей за живое, они вовсе не будут против.

Около десяти лет назад я представил в Санкт-Петербурге "Дядю Ваню". Д о сих пор встречаю в этом городе людей, которые говорят, что все еще помнят этот спектакль - причем в хорошем смысле!"

А почему бы и не вспоминать? Чехова-то там все равно нет, как не вспоминай. А Запад — это Запад. Он для нас всегда образец и кумир. Если режиссер фламандец, то его уже не осудят, как Серебренникова или Богомолова. Ведь сам Маковецкий посчитал за честь сниматься в таких спектаклях, лишь бы их ставили не россияне, а европейцы, хотя бы из Прибалтики.

Время не остановишь. Придется ждать, когда оно совершив круг, вернется к эстетике и этике, к красоте и честности. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот и ещё меньше дней осталось до премьеры очередного сезона субъективно лучшего сериала на сегодняшний день - теперь их уже 17. Дальше будет некоторое количество уже не таких тёплых слов про другой сериал, который на неделе свой сезон, ...
Известный украинский историк, академик Национальной академии наук Украины, директор Института археологии НАН Украины Петр Толочко : «По этнической принадлежности и государственной княгиня Анна Ярославна была русской. Путин все правильно сказал. А по месту жительства она была ...
       Это SOS по просьбе уважаемой френдессы Asfon , которая в силу специфики своей деятельности столкнулась с необходимостью осуществить перевод с языка Шекспира, "битлов" и Бореса Джонсона (последний не к обеду будь помянут). Оно как бы всё бы и ...
GSM взломанХакеры добрались до сетей мобильной связи стандарта GSM. Секрет взлома оказался прост и доступен. Устройство для прослушки можно изготовить самостоятельно, а стоить оно будет всего около $1500Изобретатель Крис Пейджет представил на ...
Трейлер новогодней комедии "Страна чудес" Дмитрия Дьяченко, который снял " О чем говорят мужчины ", " О чем еще говорят мужчины , сериал "Кухня" и так далее. Трейлер внушает надежды на забавную комедию, а уж каст - так просто замечательный. Жду, когда выйдет. http://www.exler.r ...