Чем бы ни закончился процесс в Хамовническом суде для

топ 100 блогов mike6702.08.2012 Чем бы ни закончился процесс в Хамовническом суде для Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич, мы уже потерпели поражение, поскольку обе заинтересованные стороны своими действиями сократили то смысловое поле, в котором живет вся наша культура – ото высокой до бытовой. Стараниями обеих сторон наше общество разучилось понимать чужие интересы.
Одна сторона считает, что православные должны радоваться, что перед ними, застрявшими в Средневековье, прогрессивные феминистки бесплатно исполнили свой зажигательный танец. Другая сторона выбрала, воспользуюсь выражением протодиакона Андрея Кураева, "конфессию не по размеру" и понимает только логику талиона.
С одной стороны, Сергей Пархоменко интересуется у свидетеля обвинения, не для сексуального ли самоудовлетворения тот пересматривал расстроивший его ролик с танцами Pussy Riot, защита же пытается доказать, что раз православных не оскорбляет сдача части помещений ХСС в аренду, то и танец их оскорбить не может. Особенно смешит эту часть публики словосочетание "сакральное пространство храма". Это понятно: сакральное пространство либерала – это заграница, а кроме него иного и быть не может.
С другой стороны, скажем, Елена Ваенга выстраивает логический ряд: "Они оскорбили меня как верующую христианку до глубины души... им на зоне покажут "пуси"". В самом деле, почему нельзя посадить человека, который тебе не нравится?

Голоса здравомыслящих людей еле слышны среди этого шабаша. И это вполне ожидаемый итог того обесценивания смыслов, которое происходит в мире в последние десятилетия. Я заговорил о культуре не для того, чтобы отвлечь внимание от политических спонсоров процесса в Хамовническом суде. Несправедливость их действий представляется мне очевидной. Однако главное все же в другом. Современный человек, что у нас, что у них, проел накопленный предыдущими поколениями культурный запас, утратив в результате способность видеть дальше собственного носа. Рассуждая о политике и состоянии общества, мы должны строить наши планы, ориентируясь на этого нового человека. Поэтому, как бы ни развивались события в дальнейшем (вариантов может быть много), ничего хорошего нас не ждет.

Кстати, на эту тему я на днях написал колонку "Поверивший в Чебурашку". В оригинале было "поверившие", но редакция, видимо, сочла такое обобщение излишним. Ну и правильно: нечего сгущать краски и обобщать, это конкретный случай про "где-то там", а не про нас.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так, друзья, в сегодняшнем посте будет рассказ про вчерашние протесты в Минске — во время которых Лука опять начал жестить и отдал приказ к силовому разгону — вчера в Минске снова были водомёты, а силовики в чёрной форме избивали людей. После этого в тёмное время суток по районам ...
После всего того, что мы пережили летом 2014 года, когда небратья разрушали хлебозаводы, системы снабжения водой и электричеством, произошедшее не удивляет. То что произошло вчерашней ночью, в очередной раз продемонстрировало всю мерзость сегоднешней Украины. "Путепровод на ...
Продолжаю закрывать долги Уильяму Фридкину. И, надо сказать, такому мастеру под силу с блеском реализовывать любой простой сюжет, будь то путешествие из пункта А в пункт Б в « ...
Уличный торговец, 1909 год. ...
Это сложная тема. Иногда возникают конфликты с подрядчиками из-за некачественого оборудования. Случались конфликты, когда качество на высоте, но дорого. Советую доверять сотрудникам ...