Челябинск и экология

топ 100 блогов begamot_7410.08.2015 Когда в предыдущей записи об информационной известности Челябинска я упоминал тему экологии, которая в годы перестройки и гласности раскрыла россиянам глаза на экологическую аварию 1957 года в Челябинской области, я не упомянул еще одну современную тенденцию, которая может стать темой для новой информационной шумихи и сопряжения Челябинска в информационном федеральном поле. Это Томинский ГОК.

Отмечу сразу, практически никто из челябинцев не знает, где находится это Томинское (или Томино) и территория будущего комбината (говорят, где-то за Шершнями). Мало кто из челябинцев вообще догадывается, что никакого Томинского ГОКа еще и в помине нет, речь идет о проекте. Но Томинский ГОК в Челябинске у всех, как песок на зубах, на слуху, благодаря постоянному муссированию темы борцов с экологической опасностью Южного Урала.

Кстати, многие челябинцы на самом деле ничего не подозревали и об радиационной аварии 1957 года, пока свободная пресса в конце 80-х не открыла им глаза на это. Но тогда еще не было принято делать себе профит на теме экологии, все проныры в то время лезли наверх по общей и обширной теме демократии. Забавно, но усилия предыдущего правительства челябинского губернатора М.Юревича по позитивной пиаризации Челябинска и области были направлены на подчищение в Яндексе информации о скверной челябинской экологии, но афера эта была вскрыта бдительными "общественниками", мониторящими гос.закупки, в надежде выловить очередную сенсацию и прославиться на этом.

Так вот, возвращаясь к теме Томинского ГОКа. Вкратце расскажу для федеральной аудитории, в чем собственно дело. Некие бизнесмены из Екатеринбурга (а именно "Русская Медная компания") решили освоить медно-порфировое месторождение вблизи Челябинска. А относительно рядом находится Шершневское водохранилище - единственный источник питьевой воды для челябинцев. И сам город относительно недалеко находится, в нескольких десятках километрах от потенциального рудника. Это при том, что в самом Челябинске традиционно дымят ЧЭМК и прочие комбинаты и заводы, пылит Коркинский разрез (и это часто чувствуется в воздухе). Несмотря на разные очистительные системы, экология Челябинска скорее не улучшается, а в лучшем случае, находится в статичном пограничном состоянии равновесия между "неуд" и "уд". О хорошей экологии пока говорить явно не приходится. И тут на горизонте возникает перспектива новых пылящих рудников с вредными элементами.

Общественники от экологии всполошились. Тема животрепещущая и играющая, более высокого уровня, чем спасение какого-то Химкинского леса городского бора, которая несколько зачахла (городской бор как стоял, так и стоит). Можно прославиться, сделать себе имя, возможно, поторговаться с горнодобытчиками и позже выгодно слиться. При этом все понимают, что отменить строительство и функционирование обогатительного комбината вряд ли получится (слушания слушаниями, но планируются объемные инвестиции и налоговые отчисления в копилку области). При этом все понимают, что ни одна система производственной защиты не поможет очистить окружающий воздух и техническую воду на 100%, а, следовательно, это определенный минус в карму экологии Челябинска.

Жители Челябинска, разумеется, не хотят никаких новых комбинатов. Им, обывателям, все эти мифические налоговые отчисления как дохлой рыбе второй хвост. В кармане наличность не приростает, а вредные выбросы вполне чувствительно ощущаются на своей шкуре (хуже того, дети страдают, практически не найти сейчас в Челябинске полностью здорового малыша, у каждого толстенная карточка в поликлиннике). Но при этом особо не проявляют никакой самостоятельной активности. За них это делают самопровозглашенные общественники. Организовывают общественные движения, устраивают собрания, митинги, пикеты, активно участвуют в общественных слушаниях, ведут на поводу толпу, пугают различными эко-страшилками. Стоит отметить, любой организованный протест всегда имеет подоплеку и кем-то финансово организован. Жители - лишь масса, которую требуется возжечь и направить в нужное русло в нужное время, их проблемы мало кого заботят на самом деле. Тут скорее закулисная борьба иных интересов. Но если этот кем-то организованный для своей стратегической корысти протест принесет именно жителям какую-то пользу (или хотя бы не допустит ухудшения экологии) - хуже от этого не будет.

Критического перелома в этом противостоянии пока нет. Протест малочисленен, но принципиален, горнопромышленники готовы залить недовольство потенциальным золотым дождем, но пока взяли тайм-аут.

Позиция губернатора Челябинской области Дубровского в этом конфликте двойственна. С одной стороны, его когда-то поставили над схваткой финансово-промышленной группы ЧЭМК (Аристов-Чернобровин) и финансово-админстративного ресурса Юревича, где тема экологии являлась информационным джокером команды тогдашнего губернатора. Тема экологии не чужда Дубровскому. Несмотря на то, что сам он выходец из технологической (магнитогорской) среды, которую раздражают любые поползновения на действующие плавильные производства, несмотря на то, что он назначен, а не всенародно избран и следовательно ничего не обещал электорату, именно он поднял вопрос экологии на уровень контроля главы региона, организовал экосовет, мониторинг промышленных опасностей. Отразится ли это благоприятно на состоянии челябинцев или закончится все говорильней и пустыми резолюциями - это другой вопрос. Без решительных мер и четкого механизма контроля за реализацией и ответственностью толку от этого не будет. И когда в теме контроля экологии со стороны губернатора возникает упор на то, что действующее законодательство, к сожалению, не совершенно и не позволяет эффективно наказывать вредные производства - этот упор не состоятелен. Если взялся за дело - надо применять усилия, волю и энергию, админ.ресурсы на изменение законодательства в сторону улучшения контроля за экологией. Карт-бланш, полученный из Кремля, сдается мне, еще в силе, тут скромничать не годится.

С другой стороны - время кризисное, действующие производства, не запитанные на оборонку, снижают свои обороты, а некоторые и вовсе агонизируют, строительство повсеместно сокращается, а тут такой образчик яркой экономической деятельности вырисовывается, с показателями финансовой полезности и прироста ВВП, было бы чем похвалиться перед Кремлем. Опять же, налоги не лишние, хотя и большая их половина уплывает в Центр, прирост даже малого позволит запустить какие-нибудь новые программы развития и пролонгировать старые.

Таким образом вырисовывается три опорных точки конфликта. РМК, которая желает построить ГОК, общественность, которая защищает интересы челябинцев, кои не хотят ухудшения экологии и власть, которую вполне устроил бы третейский компромисс в этом деле.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Младшая сестра вышла замуж. У нее с мужем через месяц отпуск, все родственники скидываются по 5000, чтобы они могли отдохнуть 2 недели в Тайланде. А я никогда не была даже на Черном море. И для меня 5000 - это серьезные деньги (если учесть, что я снимаю ...
Три дня назад я писал о нижегородском активисте Юрии Староверове, которого пытаются посадить за это, что он "избил" омоновца на митинге. Дело, разумеется, полностью сфальсифицировано, никого он не бил (а вот омоновец Лебедев как раз бил). До сих пор дело основывалось главным образом ...
Заметив, что жена собирает сумку, Томик положил туда самое главное... ...
Мир разделился. Теперь у всех моих друзей и знакомых есть собственное мнение по Крыму. И каждый их них готов отстаивать позицию до упора. Любое случайное упоминание Крыма в компании обязательно приводит к конфликту. Никогда такого не было. Даже сторонники Ельцина и сторонники Хасбулатова ...
Собственно что могло бы случится если бы "подкидыш" Странников Лев Абалкин не погиб от подлой пули представителя местной "кровавой гэбни" Сикорски а дотянулся бы до своего "детонатора"? Наступил бы БП? Абалкин стал бы Суперменом? Пришел бы лесник и всех разогнал? Или ...