Человек всю жизнь поёт одну песню

Действительно, если посмотреть на любого классика, даже, то любой учащийся профильного ПТУ просто обязан уметь повторить гения, создав нечто "в стиле". Ну, грубо говоря, ученик реставрационного ПТУ обязан намалевать картину "в стиле Рафаэля", допустим. Причём так, что экзаменационная комиссия придраться не может - "да, чисто Рафаэль! Если б я не знал, что это намалевал двоешник Пупкин, то сразу бы так и не отличил от того, что действительно мог напейсать Рафаэль!".
Это базовое умение любого ремесленника. Уметь воспроизводить паттерны гения в любом виде. В том и отличие таланта от ремесленника: талант создаёт новые паттерны, стили, жанры, правила и гармонии, открывает новые законы. Но как только они открыты, изобретены и явлены миру - любой грамотный ремесленник их может воспроизвести.
Ровно по такому принципу хреначат различные эпигоны, пародисты и прочие фрики. Хочите песню в стиле Цоя? Раз-два - любой выпускник музПТУ накатает, запишет и споёт так, что можно публиковать в рубрике "Найдена неизвестная пестня В. Цоя!". Хрен кто отличит без спецэкспертизы, и то, не факт, что даже спецэкспертиза докажет, что это - не Цой, а Вася Пупкин, переработавший по пэтэушной методичке стиль Цоя, выделивший паттерны и сваявший некую песенку, ккоторая идеально подходит под стиль Цоя, и, которую, теоретически мог бы он сочинить и спеть, но сочинил её таки Пупкин.
Другое дело, что сами гении и таланты находятся под давлением собою же созданных феноменов. Тот же Цой долго пыталсе нащупать свой стиль, жанр и логос. Он его нашёл, апосля пошло тиражирование одного и того же паттерна, обрамлённого несколько иными рюшечками.
Да, "Последний герой" не очень похож на "Группу крови" ни в каком виде на взгляд обывателя, который не в курсе, но вот любой ремесленник это дело ловит очень быстро: гармонические ходы, приёмы, тональности, интервальчики, ключевые слова, образы, размер, такт... Оп-па - да это одно и то же! Чуть преобразуем в законе заданных жанров - и получаем бесконечное количество песен, написанных "под Цоя" без Цоя. Ну так и Цой, поймав волну гнал её в том же ключе!
Повторю: в Тытрубе полно всяких шоу типа "А счас сочиним пестню в стиле..." Цой, КиШ, Круг, Металлиса, Окуджава, блатной шансон, да кто угодно - и прям на пальцах расписывают как это делается для дебилов. "Тональность берём такую, сдвиг по ладу на третьей строфе в минор, ключевые слова: "плащ, дождь, герой, я устал...", биты сбиты на пятой слабой, отчего вечные иллюзии несинхрона, бас натупняк, пианины чисто в арпеджио..." - вуаля, за пять минут рождается новый хит Цоя, давно убившегося об автобус.
Его разложили на знаки в нотных станах и воспроизвели, ещё до появления всяких ИИ. Кои ваще нонеча легко пишут пестни не только в "стиле Цоя", но и голосом Цоя - хер отличишь.
Беда в том, что никому нонеча не нужны пестни от Цоя, кои сочинил не Цой, а некий ремесленник-интерпретатор или ИИ. Когда их сочинядл лично Цой - это было интересно, свежо, новО. Лично Цой их воспроизводил по схеме, мало отличающейся от того, что мы задаём нонеча нейросети, заказывая "напиши пестню в стиле Цоя". Но интересен нам не способ создания песен, не алгоритм, а сам человек, оный придумавший однажды.
Да, этот человек нашёл в своей жизни один паттерн, один стиль, который потом играет всю жизнь, и ему сего хватает. Ну, потому что нам интересен этот человек, а не его уёбищные способы сопрягать слова или аккорды. Поэтому Михаила Круга - любят, хоть он и ничего особо революционного в музыках не произвёл. А вот его эпигоны даже усмешки не вызывают, хоть лепят ровно по заветам. Местами - не отличишь. Но Цой - это Цой, а тупой Вася Пупкин, хоть и полностью могущий воспроизвести стиль Цоя - не нужен. Ибо не Цой. Хоть Цой всегда одну пестню пел, да. Такие пироги про творчество.
|
</> |