рейтинг блогов

Человек-шутка

топ 100 блогов andeadd22.05.2016 Пара картинок, чтобы завершить тему Дугина. Уж очень мне понравилось, как он коротко и ясно рисует САМОВОСПРИЯТИЕ человека в разные эпохи.

В эпоху Премодерна, т.е. в эпоху господства религиозной парадигмы (от Адама/Евы до Декарта) человек воспринимал себя как некое проявление божественного, можно сказать, как СГУСТОК бесконечного тела бога. Соответственно, каждый человек был человекобогом, т.к. либо он буквально СОСТОЯЛ из бога, либо, как минимум, был пронизан божественными энергиями.

В эпоху Модерна человек ОТПОЧКОВАЛСЯ от Бога и заявил: "Никакого Бога не знаю и знать не хочу. Я, человек, есть мера всех вещей. Моя цель - достичь абсолютной свободы от всех обезьяньих инстинктов и церковных сказок, и стать счастливым".

Наконец, в эпоху Постмодерна выяснилось, что весь Модерн и держался исключительно на борьбе, а сам был ПУСТ внутри.
Модерн боролся с рамками и ограничениями, которые веками жили в человеке на бессознательном уровне и полностью им руководили. Но когда этих рамок и схем не стало, когда человек избавился от веры в Бога, веры в семью, веры в свою нацию и во всё остальное (включая веру в сам Модерн), и взглянул на мир чистыми СОЗНАТЕЛЬНЫМИ глазами, то выяснилось, что на уровне СОЗНАНИЯ опор у него НЕТ.
Он просто повис в вакууме.

Соответственно, если человек эпохи Премодерна был Человеком-богом, эпохи Модерна - Человеком-человеком, то в эпоху Постмодерна человек воспринимает самого себя как... Человека-шутку, случайный казус, НЕДОРАЗУМЕНИЕ, похмельного клоуна.
Человек-шутка

Это всё как бы довольно известно и понятно.

Менее известно и понятно мне было то, что коммунизм и фашизм можно рассматривать как два подтипа Модерна, остро конкурировавшие с либерализмом. Проиграли они ему потому, что вся история человечества, повторюсь, - это история разрыва бессознательных связей, история освобождения - сначала от религии, потом от всего остального, включая пол и возраст.

Фашизм и коммунизм рвали связи с религией ещё более решительно, чем либерализм, но вместо религии они предлагали не менее прочные альтернативные связи: коммунизм - КЛАССОВЫЕ, а фашизм - НАЦИОНАЛЬНЫЕ.

А либерализм ничего не предлагал, он говорил "Давайте-давайте, все освобождайтесь от всего чего только можно, по максимуму! Не надо нам ни Богу молиться, ни пролетариату, ни нации; это всё лишнее, это всё мешает нам на пути в ад счастье".

Т.е. либерализм оказался максимально в ТРЕНДЕ человеческой истории и победил, поэтому и в постмодерн мы сейчас уверенно входим НЕ через свастику или серп-и-молот, а через звёзды и полосы.
Человек-шутка

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
18.05.2016 Исход
12.05.2016 Мерседес
10.05.2016 Живая
Архив записей в блогах:
Трамп сообщил, что уже достаточно скоро встретится с Путиным в Саудовской Аравии. На этой неделе там уже пройдут переговоры делегаций России и США. ЕС и Украину уведомят уже по факту переговоров. Прямые переговоры России и США пройдут в Эр-Рияде 18 февраля.Это будут первые предметные ...
#зимавместе #экскурсии #нашимаршруты К глубокому сожалению сегодня Монастырь апослола Андрея Первозванного, что на полуострове Карпас, находится в плачевном состоянии. Туркам, мягко говоря, похрен.. А греческие власти сюда теперь доступа не имеют. *** В самой отдаленной точке ...
1. Между прочим, Вероника Крашенинникова навела меня на новую для меня, но крайне продуктивную мысль. Я все гадал, за каким чертом затеяна вся эта котовасия с ЛГБТ? - Полагал, что, возможно, это ради плавного сокращения населения планеты, например. Однако и себя убедить до конца в этом не ...
Светка с папой разбирают содержимое шкатулки с монетками разных стран. Захотелось ей посмотреть что ж там в шкатулке лежит. - Give me that coin with communism (Дай мне ту монетку с коммунизмом) (советская копейка) - What country is this? C-C-C-P? (А что это за страна, Си-Си-Си-Пи?) (еще ...
Главный парадокс деревенского менталитета заключается в том, что для обладания оного вовсе не обязательно родиться и жить в деревне. Деревенский менталитет вне всяких географическо-административных границ и социальных статусов: можно быть москвичом хоть в пятом поколении, но при этом остав ...