рейтинг блогов

Человек с металлодетектором. Преступник.

топ 100 блогов starcheolog01.03.2017 Человек с металлодетектором. Преступник.
Недавно снова поднялся вопрос о любительском металлопоиске. Эта проблема и угроза, которую она несет, остаётся и ещё долго останется актуальной.  Несмотря на то, что изменения российского законодательства однозначно поставили поиск с металлодетектором вне закона, множество «любителей» продолжают им заниматься. Металлодетекторы и кладоискательство продолжают рекламироваться. В прессе и на телевидении  выходят статьи и репортажи о «романтичном хобби», а на интернет-акционах и в антикварных магазинах продаётся археологические находки. При этом зачастую обнаруживается (иногда в момент задержания полицией) что «кладоискатель» не понимает того что, его действия - это преступление. Он оправдываются тем, что вовсе не занимался археологией, нет тут никакого памятника, он не хотели ничего плохого и вообще в законе не всё так однозначно.

Попробую развеять последние сомнения – ПОИСК С МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРОМ ПРЕСТУПЕН И РАЗРУШИТЕЛЕН ДЛЯ ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ. И сейчас расскажу почему.

Небольшое отступление. Этот текст адресован именно тем, кто не знает или сомневается. Те, кто сделал поиск древностей источником дохода (неважно, основного или дополнительного) всё знают и всё понимают. Иногда они делают вид, что они не делают ничего плохого и противозаконного (особенно если хотят уйти от ответственности), но сути дела это не меняет. На своём опыте я убедился, что им бесполезно что-то доказывать, и единственный аргумент для них - это вердикт судьи.


Для удобства чтения и последующего обсуждения (куда уж без него) я разделю свой текст на две части. Начну с юридической стороны, а во второй части объясню, зачем нужны законы запрещающие «любительскую археологию.
Итак, почему же нельзя заниматься металлопоиском (ходить с металлодетектором по полям, искать потерянные монетки, махать клюшкой и т. д. и т. п.)

1. ПОЧЕМУ ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ?
Современное российское законодательство однозначно ставит поиск с металлодетектором вне закона.

Охрана археологических памятников регулируется «Федеральным законом N 73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"» (ФЗ № 73), который в числе прочего описывает, что такое археологические раскопки и кто их может производить. Не вдаваясь в юридические тонкости, необходимо констатировать, что поиск с металлодетектором скрытых в земле археологических предметов,  а именно их ищет любой кладоискатель, возможен только в рамках археологических работ, проводимых на основании открытого листа  – специального разрешения на раскопки выдаваемого Министерством культуры РФ (ФЗ № 73 Ст. 45.2.).

Что такое археологические предметы? Согласно закону, это такие предметы, основным источников информации о которых (или одним из основных) являются археологические раскопки (ФЗ № 73 Ст. 3). То есть все те вещи, которые находят результате раскопок – старинные ювелирные украшении, монеты, посуда, оружие и т. д. и т.п.

Насколько древние? Закон и на это отвечает -  культурным слоем подлежащим охране (и предметом в нём) являются слой в земле, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет (ФЗ № 73 Ст. 3).  То есть закон охраняет практически все предметы, которые интересуют копателей – монеты, нательные кресты, украшения, оружие и всё прочее. Собственно говоря, археологическими предметами могут считаться  все находящиеся  в земле или под водой предметы старше ста лет.

За поиск с металлодетектором таких предметов (то есть по факту за незаконные археологические раскопки, которыми он является) в Административном и Уголовном кодексах РФ предусмотрены меры наказания, которые в зависимости от обстоятельств, тяжести преступления и размера нанесённого ущерба варьируются от конфискации металлодетектора и штрафа в 1500 рублей (КОАП РФ Статья 7.15. Проведение археологических полевых работ без разрешения), до лишения свободы на срок до 6 лет (УК РФ, Статья 243.2. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания).

Так что в законе всё предельно ясно. Поиск с металлодетектором – преступление. Вопрос только в тяжести наказания.

Более того, запрещено не только искать археологические предметы, запрещено их продавать, покупать и даже дарить. Дело в том, что все археологические предметы являются  государственной собственностью (пункт. 3 ст. 49 ФЗ № 73) и с 1 сентября 2016 г. на их оборот наложен жёсткий запрет. Для лица владеющего такими предметами (независимо от обстоятельств их получения), теперь есть только один путь –  передать вещи  в государственные музей.

За продажу-покупку и даже дарение археологических предметов, которые теперь является административным правонарушением, положено наказание – конфискация предметов и штраф от 2-5 тыс. рублей для частных лиц, до 300-800 тыс. рублей для юридических лиц.

Так что вся «любительщина», связанная с археологическими предметами (поиск, продажа, покупка), незаконна и наказуема.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Установили на детской площадке рядом с нашим домом такое объявление. Детская площадка довольно старенькая, собираются реконструкцию на ней проводить. На другой, расположенной не так далеко уже установили новый детский инвентарь: горки, фигурки сказочных персонажей и прочее. На этой ...
...
"Сынок. В жизни надо отпускать, всё то говно что осталось позади. Всё то говно что осталось позади, в жизни, надо отпускать." Я кажется понял, что это действительно отличное Рождественское кино. Да и само по себе просто очень хорошее кино про мужчину достигшего среднего возраста в этой ...
До чего всё-таки устойчивая, оказывается, технология этот куар-код. Что можно вырезать в коде серединку, сунуть туда свой логотип, и код выдержит - не потому что "так можно", а потому что имеет достаточную избыточность чтобы справиться с таким повреждением - мы уже знаем. Но что даже ...
Кто в курсе, какая зарплата у сотрудников отдела по противодействию экстремизму? > > > А то я сижу в блогах, читаю новости, нахожу интересные точки зрения, знакомлюсь с умными людьми, то есть делаю всё то же самое, что и они, только бесплатно. ...