
Человек никогда не был животным

Но Хайдеггер говорит:
- Авотхуй. Несмотря на то, что человеческое сознание родилось из "сознания" животного, оно настолько РАДИКАЛЬНО изменило бытие своего носителя, что ни о какой похожести человека и животного не может быть и речи. Животное не ест, а жрёт, животное не умирает, а дохнет, животное не видит, а таращит глаза. Ни один человек не может жрать, и ни одно животное не может есть. "Ест" и "жрёт" так же далеки друг от друга как "дифференциал" и "кактус".
Важно понять, что эту пропасть между человеком и животным Хайдеггер рисует НЕ из религиозных или гуманистических соображений. Ему срать на религию и гуманизм. Он всего лишь излагает реальное положение вещей, которое до него варварски упрощали.
* * *
Меня до глубины души потрясает эта мысль - "Человек никогда не был животным" - и я всё думал, как её объяснить просто и понятно, с чем проассоциировать. И вот сегодня дошло; даже сам Хайдеггер до такого сравнения не допёр.
Смотрите, можно включить любую компьютерную игру и понаблюдать за тем, как её персонажи, например, принимают пищу.
Нетрудно заметить, что они очень похожи на людей - вгрызаются зубами в куриные окорочка, смеются, размахивают конечностями, запивают жратву пивом, даже поют пьяные песни.

Мало того, мы ещё и знаем, что всё их поведение запрограммировано людьми, то есть "сознание" компьютерных персонажей - на 100% продукт сознания человека.
Но! При всём этом, родственно ли "сознание" компьютерного гнома сознанию человека?
Дураку понятно, что НЕТ.
У нас в башке нейроны, аксоны, гипофиз, неокортекс, гормоны и вообще может быть даже ДУША, а у гнома - набор нулей и единиц на жёстком диске. Работа этих двух систем отличается друг от друга так же как цифра "7" от вкуса шпрот.
Иными словами, между человеческим сознанием и "сознанием" гнома из Варкрафта нет ВООБЩЕ ничего общего.
ВООБЩЕ.
НИЧЕГО.
И это, повторюсь, несмотря на то, что
а) "сознание" компьютерного гнома является продуктом сознания человека
б) поведение компьютерного гнома ОЧЕНЬ похоже на человеческое.
Так вот, АБСОЛЮТНО так же соотносятся "сознание" животного и сознание человека.
То есть НИКАК не соотносятся.
Второе является продуктом первого, и выглядит человеческое поведение очень похоже на поведение мартышки или свиньи,


но это нихуя не значит. Между животным и человеком нет никакой ПРЕЕМСТВЕННОСТИ.
Иными словами, когда мы видим, как мужик дарит девке серёжки, чтобы её соблазнить, и уверенно ассоциируем это с тем, как самец дрозда дарит червячка самке, чтобы её выебать, мы ЧУДОВИЩНО заблуждаемся.
То, что происходит в этот момент в голове у дрозда, точно так же НЕЛЬЗЯ соотносить с внешне похожим на это человеческим поведением, как и происходящее в голове нарисованного на компьютере принца, который дарит компьютерной Золушке компьютерную туфельку.
Человек никогда не был животным - точно так же как компьютерный персонаж никогда не был человеком.
* * *
Ну и уж если речь зашла о животных, новости из мира уток, на примере которых мы с вами разбирались в философии Лао-Цзы: http://andeadd.livejournal.com/1331479.html.
Выпал снег, но наши пернатые друзья по-прежнему бодры и оптимистичны.
Иногда мы забываем их покормить, но они сами носом роют снег и достают из-под него ягель.






И не надо забывать, что ягель они ЖРУТ, а не едят.
|
</> |
