Человек, который думает

топ 100 блогов asterrot23.08.2023 Теги: Гайдар В России - концептуальная пустыня. Это было понятно давным давно. Характерный пример - ни один активист "национального"толка не понимает смысл вопроса "кто такие русские?", не говоря уже о попытке ответа на этот вопрос. То есть никаких националистов в России, по сути, просто нет. Точно так же псевдолибералы не понимают, что такое, например, "гражданское общество", или "права человека". Понятно это было давно, но невойна привела к кризису, а кризис обострил и обнажил проблему. Кроме того, теплилась надежда, что кризис заставит отдельных исключительных особей взяться за ум, и по поверхности нашего болотца пройдёт хоть какая-то рябь. Не фига (что и следовало, в общем, ожидать).

Впрочем,одного человека,способного к целостному, концептуализированному взгляду на происходящее я таки обнаружил. К моему глубочайшему изумлению (если не сказать, моральному шоку),это оказался Гавриил Попов, которого ядо сих пор считал исчадием ада, одним из разрушителей империи и её научно-технического потенциала (без которого невозможны ни то самое "гражданское общество", ни "права человека"). Старенький экс-мэр Москвы мыслит чётко, здраво и по существу. Может, и не со всем я согласен (евгенические взгляды Попова вызывают определённые сомнения), но это целостная, "оперативная" (технологичная) позиция, озвученная политиком и экономистом с определённым весом в России и в мире. Я смотрел пару его интервью Радио Свободе, одно - украинскому телеведущему Дмитрию Гордону, несколько - Андрею Караулову и, кажись, какое-то ещё.

Подчёркиваю, речь не идёт о том, нДравиццо,или не нДравиццо. Это целостный, концептуализированный взгляд, который может сработать. Всё, что я читал и слышал до сих пор из недр российского политикума, в лучшем (и крайне редком) случае, представляло вырванный из контекста фрагмент, который мог бы сработать в определённом контексте. Но когда до этого вот контекста доходило, люди начинали нести пургу вполне себе уровня подворотни. Так не работает. А надобно нечто, что сработает (даже если не нДравиццо). Лекарство может быть горьким и иметь побочки, но оно должно лечить. Хотя нДравиццо нам не горькое лекарство, а быть вечно молодым и здоровым. Хотя и эту метафору редкий русский поймёт, для этого сперва надо стать инвалидом.

Так что же говорит Попов?

1. Демдвижение возникло благодаря тому, что интеллигенция получила квоту в одну треть на СНД СССР при Горбачёве. Договориться между собой было крайне трудно. Яркие интеллигентные индивидуальности тянули кто в лес, кто по дрова. Сошлись на борьбе с КПСС, как объединяющей всех идее. Но после запрета КПСС осенью 1991 года демдвижение распалось и более в политикуме представлено не было. Утратив всякую поддержку в обществе, Попов ушёл с поста мэра, потому что иначе бы взорвали в автомобиле.

2. Демдвижение сперва пыталось договориться с Горбачёвым, но быстро стало ясно, что это невозможно. Тогда была сделана ставка на Ельцина. Это позволило провести в жизнь хоть какие-то демократические преобразования на рубеже 1980х - 1990х. Однако Ельцин быстро понял, что в демдвижении нет места диктатору, а ничего иного Ельцина не интересовало в принципе. Ельцин был стихийным ницшеанцем, которого интересовала только личная власть. Поэтому основной опорой Ельцина сразу же стали не демократы, а "номенклатурные реформаторы". Попов не конкретизирует, что представляли собой эти люди, но относит к ним Руцкого, Черномырдина, Коржакова, Гайдара и Чубайса. Главной своей ошибкой Попов считает борьбу с номенклатурными консерваторами. На самом деле, никаких консерваторов даже на уровне руководства обкомов уже не было (а тем более, организованных групп консерваторов), были только радикальные и умеренные номенклатурные реформаторы.

3. ГКЧП был результатом трёх заговоров: горбачёвского, антигорбачёвского (условно, консервативного) и ельцинского. Так, Владимир Крючков перед "путчем" обещал Ельцину сделать его президентом СССР. Согласно Попову, это был, на тот момент, последний шанс сохранить СССР, так как фактически этого государства уже не существовало. Но ельцинская воля к власти, буде она была поставлена на службу спасения СССР (при совмещении им постов президентов СССР и РСФСР) могла бы хотя бы попытаться... Крючков, видимо,это понимал,но к вечеру 19 августа Ельцин окончательнопришёл к выводу, чтолибо у Крючкова что-то не складывается, либо Ельцина держат, как запасной вариант, либо его хотят сперва максимально ослабить, а потом сделать безвластным президентом, чисто как прикрытие для берущих власть чекистов. Тогда Ельцин повёл свою игру и выиграл.

От себя добавлю, что этот взгляд на те события косвенно подтверждается рассказом Варенникова в интервью тому же Караулову. Варенников считает, что всё было сделано правильно, но план провалился из-за странного поведения Ельцина, Руцкого и Хасбулатова, отчего-то не поддержавших ГКЧП. Бронетехника просто патрулировала улицы, ибо так было положено, военные должны были патрулировать согласно закону о ЧП. Лучше было бы патрулировать на обычных автомобилях, но их все передали совхозам и колхозам для уборки урожая. Против кого предназначались все эти патрули, непонятно. Но батальон у Белого Дома был выделен для защиты Ельцина и Ко от провокаций. Ну, типа, они ж начальство, им по статусу положено. Помню, полуофициально тогда заявлялось о боевиках с Западной Украины, Прибалтики и Кавказа, сосредоточившихся в Москве на конспиративных квартирах. То есть эти невменько планировали защищать Ельцина от бандеровцев... Как можно было спасти ГКЧП? Варенников считает, что Язов должен был поехать к Ельцину и убедить прекратить балаган возле Белого Дома. Там чёрти что творилось, было много пьяных. - Кароч, не удивительно, что СССР рухнул.

Советская система обратных связнй для принятия решений была заточена под иную, тщательно выхолощенную реальность, в рамках которой до центров принятия решений доходила более-менее релевантная инфо, и они были в состоянии принимать хоть сколь-либо осмысленные решения. Но стоило начаться кризису системы, и советское начальство, продвигаемое наверх в соответствии с русской идеей "Главное не думать" (она же "долбоебизм наше ффсё", она же "лишь бы умники не умничали", она же "нет диссидентам" и она же классическое "уж коли зло пресечь, собрать все книги бы, да сжечь"), уже не могло принимать решения иначе, чем рандомом. Если американцы не отстанут от РФ и будут нас сносить, или если отстанут, но через бархатную революцию, то мы непременно увидим аналогичный кризис системы, может, даже с повтором циркового номера с бесцельно катающейся по городу бронетехникой...

4. После Беловежской пущи Попов предложил себя Ельцину (с которым, благодаря отсутствию у Попова жажды власти и номенклатурного веса, он сохранял прекрасные отношения) в качестве Премьера. Ельцин спросил, сколько потребуется Попову для построения в России капитализма. Попов ответил,что 15, а то и 20 лет. Ельцин на это заявил, что Гайдар и Чубайс обещают за год (или за полгода?). Попов уточнил, всерьёз ли Ельцин верит в это? Тот ответил, что всё понимает, но американцы обещают под Гайдара $40 млрд. И спросил "что бы вы сделали на моём месте?". РСФСР лежала в параличе управления и экономики, поэтому Попов ответил, что взял бы деньги. Ельцин назначил Гайдара, но никаких денег от американцев не получил.

5. Шоковая терапия была преступлением. Проводить шоковую терапию в стране, где две трети экономики составляет ВПК, нельзя. Но "номенклатурные реформаторы" (читай: "мафия") рвались делить госсобственность. О стране не думали совершенно. Одновременно и Запад не оказывал никакой поддержки демократизации России, вместо этого решая свои геополитические проблемы. Уничтожая Россию. В частности, именно американцы настояли на кандидатуре Путина в качестве Преемника Ельцина (хотя тот намеревался капитулировать перед Примаковым и Лужковым).

6. В начале 1990х Запад должен был разделить Украину. Советские административные границы - не священная корова. Украинцы не способны к государственной жизни (сам Попов - мариупольский грек и вырос вна Украине). Западная Украина огла бы быть разделена между Польшей и Венгрией, а остальное уйти в состав РФ. Или остаться небольшая независимая Украина (где-то в Черниговщине?). Оформить это можно было референдумами по каждой области отдельно. Именно это, согласно Попову, нужно сделать хотя бы сейчас. Об этом и следует договариваться с Западом. Вообще, нынешняя невойна - целиком на совести Запада.

7. Спасением для России было бы формирование аналога демдвижения конца 1980-х - начала 1990х. Такое движение могло бы сплотиться вокруг Путина, стремительно теряющего легитимность.Что позволило бы вновь провести хотя бы какие-то демократические реформы.

8. Главное - это отменить итоги бандитской приватизации. Все состояния свыше миллиарда, приобретённые в ходе приватизации, конфисковать автоматически. Меньше - надо смотреть индивидуально. Мелкий бизнес вообще не трогать, а наоборот, всячески поощрять, как опору демократии. В мировом масштабе важно лишить власти финансовый капитал - главного врага демократии.

9. Если бы программа РОА генерала Власова была доступна в СССР, Попов взял бы её за основу в качестве программы демдвижения уже тогда. Но она сохраняет актуальность и сегодня. Также представляют интерес новые популистские движения в Италии и Германии, которые могут эволюционировать как в сторону демократии, так и в сторону фашизма. Но более всего Попов сипатизирует движению "Оккупай Уолл-стрит" и прочим антиглобалистам и анархо-синдикалистам.

10. Для спасения человечества (особенно, развитых стран) необходимы евгенические программы. Пора перестать плодить дегенератов. Демократия несовместима с размножением дегенератов. Для начала, нужно лишить асоциалов права голоса, а некоторым категориям дать 10 и даже 100 голосов. У доктора наук их должно быть больше, чем у простого гражданина, а у академика ещё больше.

Там много ещё, но я постарался пересказать самое вкусное.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
"Охуительно. Вот так работаешь, налоги Пыпе платишь, а потом границы дырявые, небо дырявое, становишься бездомным, а тебе 10к выплачивают компенсации." В Глушково все магазы вынесли, это малая часть магазинов, которые вскрыты , а ещё усадьба, пятерочки. Нь есть нюанс. Захода "хохлуту" в ...
По просьбам некороых особо любопытных показываю свою"студию")).Конечно же у меня ее нет, а есть балкон, на котором я уже второй год творю,делая только небольшие вылазки во двор.Под катом собственно он во время съемки,много букв и несколько фото. И уже традиционно предлагаю флешмоб по ...
...
Продолжаю свои "кинокоротюльки". Коротко о некоторых фильмах, которые удалось посмотреть в последнее время и которые я рекомендую вам. Сегодня про итальянское кино Источник фото: Кинопоиск ...
"Перестройку"-то начали при Андропове, а задумали еще раньше. < ---------- начало перепоста ------------ > В Минфине начали считать налоги! После сорока лет тяжелых раздумий… vladimir kashin [orlova-45] Некоторые думают, что мы с Западом ни о чем не можем договориться. Неверно ...