Человек из Буэнос-Айреса

топ 100 блогов werewolf000108.11.2021
Близ Петрограда, Российская Империя
Царское село
20 ноября 1916 года


В тот день я был в Царском селе, в первый и как потом оказалось в последний раз в жизни. Так получилось, что я видел Царя, видел Императрицу, видел царских дочерей и их сына, цесаревича. Их больше нет, их всех убили большевики. Не знаю, кто и когда накажет их за совершенное ими зло – точно знаю, что накажут, ибо Бог есть. И что толку сейчас с тех вопросов в Конгрессе – зло уже свершилось. Можно только помнить эту семью, которую жестоко убили фанатики и злодеи. Помнить, и…
И, наверное, нам больше не осталось ничего. Отомстить им невозможно. Просто помнить…

Поезд в Царское отправлялся от Царскосельского вокзала, куда меня привезли на машине посольства (ввиду особой важности миссии, я так и остался ночевать в посольстве). Шоффер – по местной моде в британской теплой кожаной куртке, которую потом станут называть «летчицкой», в летчицких-же очках-консервах на поллица и теплом кепи с козырьком – все время сигналил расталкивая людскую и лошадиную толпу. Люди расходились неохотно, с руганью, кто-то кинул в нас комком грязи, оставившим склизкий след на стекле.
Толпа… толпа… круговерть из осанистых, тепло одетых крестьян, пришедших в город торговать втридорога, юрких, присматривающих, где что спереть мальчишек, носильщиков-татар, военных, сестер милосердия часть из которых была переодетыми проститутками, выздоравливающих раненых, приказчиков и просто разного городского люда. Все бежали куда-то по своим делам, что-то тащили, переругивались, месили ногами грязь со снегом, перекусывали на ходу. Несмотря на введенные ограничения – извозчики кормили своих лошадей овсом в нескольких шагах от перепоясанных портупеей, усатых городовых.
Знаете… я видел своими глазами русскую революцию, и то, что ей предстояло, и на многие вопросы у меня есть ответы… хотя и не для Конгресса США. Но кое-что я все ж не могу понять и до сих пор. Почему взбунтовались эти люди? Может, рабочие… но почему крестьяне? Я видел русских крестьян, я имел с ними дело, я ездил на извозчиках, я покупал у них уголь, дрова, пропитание. Несмотря на неказистый внешний вид и грубоватые манеры – все они имели острый ум, прекрасно разбирались в ценах и в том, как заработать, никогда не давали объегорить себя – и мгновенно объегорили бы вас, дай вы им к тому повод. Не раз и не два я слышал от крестьян слова гордости за то, что городские заработки дали им возможность выкупить землю, погасить кредиты, начать свое маленькое дело. Взлетевшие в последние месяцы империи цены – играли им на руку, все они приезжали в город торговать кто мясом, кто мукой, кто еще чем. Никогда я не видел в этих крестьянах той забитости и униженности, какая в немалой степени встречается на Юге у негров и белых арендаторов – издольщиков.
Так почему же они восстали?
Ответа у меня нет.

Поезд на Царское был полон, я взял билет второго класса, чтобы особо не выделяться – розовенький. Стоит больше двух рублей – до войны этого за первый хватило бы с лихвой. К поезду прицепили два вагона с ранеными, и раненых и выздоравливающих офицеров хватало и в самом поезде.
Памятуя обо всех перипетиях – я не спускал руки с пистолета в кармане, на мне был жилет из плотного, в несколько слоев шелка, который должен был остановить пулю небольшого калибра или нож. Немецкие агенты шныряли по Петрограду, пользуясь близостью Финляндии и понятно, что ради перехвата и уничтожения мирного письма Вильсона они готовы были на всё.
Подали состав. Проводник был инвалидом – не было руки. Наверное, военный и наверное, с наградами. Но не носит. У нас бы носил…
Присмотрелся… как то раз я видел самого Распутина, но тот вряд ли поедет вторым классом. Впрочем хватало интересного и без Распутина…
Тронулись. Поезд с трудом, рывками тащил изношенный временем и войной состав, скрипевший всеми своими металлическими сочленениями. Никакого сравнения с пульманами… русские кстати пытались заказать подвижной состав, но им отказали. Еврейское лобби на Уолл-Стрит ставит условием любого финансирования союзников – ни доллара России.
А за окном – немного распогодилось, солнце проглядывает. Рядом с нами – третий путь, это единственная в России магистраль с тремя путями. Третий путь – только для Императорского поезда, у него день и ночь дежурят солдаты Железнодорожного полка…

Доехали нормально. На вокзале в Царском – суета, заметны шпики, но меня – не тронули. Почему? Открою вам секрет – в России всегда видно, свой ты или иностранец. Иностранцев не трогают и не проверяют, потому что считается, что они к русским делам никакого отношения не имеют. Ошибка кстати – еще как имеют…
Лихач на сытой, явно не забывшей вкус овса лошади, увидев меня, оживился
- Куда, Ваше Благородие?
- А до самого дворца.
- Полтинник!
- Бога побойся…
Столковались на пятнадцати. Что и так было безумием. Ехать было недалеко, но пока ехали, лихач простодушно поплакался мне о старых временах, когда приходилось возить господ офицеров. Те никогда не торговались, потому что считали это ниже своего достоинства.
Я вспомнил того проводника – инвалида и промолчал.

На воротах дворца, я отрекомендовался дипломатом, показал дипломатический паспорт и сказал, что имею срочную депешу до Его Величества. К моему удивлению, меры безопасности были довольно поверхностными – депешу даже не вскрыли. Видимо, здесь полагаются на численность охраны, а не на ее умения.

В кабинет Императора меня сопровождали два казака Собственного конвоя. Интересно, они не будут держать меня за руки? Потому что в Османской империи например, на приеме у Султана – янычары держат гостя за руки, такое правило ввели после того как сербский воевода зарезал султана после битвы на Косовом поле.
Но я тут же устыдился своих мыслей – Император отпустил казаков и с улыбкой встал из-за стола. Я поклонился, вручил ему депешу и стал украдкой оглядываться...
Кабинет Императора был довольно большим, но лишенным излишней роскоши. Дорогое дерево и зеленое сукно. Много икон и портретов – но совершенно не парадных, в основном фотографические в довольно простых рамках. Император был любителем фотографирования…
И снова… император умел то что не умел практически никто. Он умел улыбаться глазами и очаровывать, не говоря ни слова. Что там, в заснеженном Могилеве, что здесь, в Царском… я не понимаю, как он мог вызывать столько ненависти у своего народа. Да, может он в чем-то ошибался. Да, может в России пришло время конституции и демократии. Но за что так ненавидеть, и ради чего так жестоко расправляться... с ним, с его женой, с его детьми. Ни один американец не поймет убийства детей, никогда. Большевики тем самым подписали себе приговор… и осталось только ждать пока время приведет его в исполнение.
Но он будет исполнен. Страна зла падет.
- Ваше Величество
- Господин Росси… рад вас видеть.
И снова… снова… то что говорили про Императора плохого – свидетельствую, что большая часть это ложь. Ложь наглая, гнусная, гибельная…
Император был среднего роста, приятной наружности, по-английски он говорил свободно как англичанин. С ним сложно было иметь дело любому американцу потому что американцы привыкли говорить все в лицо и если им что-то не нравилось – это они и говорили, а если они хотели отказать – то говорили «нет». Император никогда не говорил нет, просто если он терял интерес и переводил разговор на другую тему, это и значило «нет».
Мы встречались несколько раз. Я не был просто курьером. Мы говорили на темы геополитики. Могу засвидетельствовать, что у Императора был острый и цепкий ум, немалая доля здравого смысла в суждениях и настойчивое, твердое отстаивание интересов России, которые он воспринимал как свои личные. Мне смешно, когда я слышу, что Император мог быть предателем. Я так же никогда не слышал, чтобы он не только советовался с супругой, но и упоминал ее в разговорах.
Скажете, почему же он тогда допустил революцию? Отвечу: у Императора были твердые убеждения, и убеждения эти заключались, что представителей народа нельзя допускать к власти, власть должна находиться в руках только аристократов и его самого. Нам, американцам сложно это понять и принять, у нас совершенно иной исторический опыт. Но скажите – а так ли был неправ этот человек, с учетом того, как выглядит сейчас власть господ Ленина и Троцкого, имеющая наглость называть себя народной…

- Ваше Величество. Имею честь вручить вам личное и конфиденциальное послание от Президента Соединенных штатов! Кроме того, от имени Президента Соединенных штатов устно уполномочен передать следующее…

Когда император закончил читать, он какое-то время молчал. Потом вернулся за свой стол, открыл портсигар
- Вы курите?
- Признаюсь, нет, Ваше Величество
- Прочтите.

- Прочтите, прочтите
Я прочел текст, который и так знал. Император прикурил от зажигалки какого-то нового образца
- Соединенные штаты Америки – сказал он – должны понимать, что мы вступили в эту войну вынужденно. Не мы объявили войну – а нам ее объявили. Безумное честолюбие кайзера Германского сделало свое черное дело и продолжает делать. Я удовлетворен...
Он затянулся и выпустил дым
- Я удовлетворен тем, что Соединенные штаты Америки довольно хорошо понимают истинные причины, которые стали причиной столь страшных потрясений в Европе. Россия не может выйти из войны, не получив надежных гарантий доступа к Средиземному морю. Мы слишком много потеряли в довоенные годы, не имея такого доступа. И мы не можем выйти из войны, если Сербия не будет полностью восстановлена и так же не получит известное удовлетворение своих требований, главное из которых – доступ к морю.
Император вопросительно глянул на меня
- Ваше Величество, такие вопросы могут решаться только на самом высоком уровне…
- Но вы же знаете политику вашей страны. Вы не просто курьер.
- Однако, президент США в своих выступлениях явно дал понять, что не может быть и речи о продолжении политики довоенных ограничений и сдерживания. США заинтересованы в свободе торговли более любой нации в мире.
- Да, но ваш президент недвусмысленно намекнул и на другую свободу.
...
- Известно ли вам, что упорное стремление навязать нам отмену ограничений в отношении тех же евреев, уже привело к ухудшению отношений между нашими странами и продолжает приводить…
- Ваше Величество…

- Президент, а равно и Конгресс США избираются на всеобщих выборах, для чего нужны значительные суммы денег. А деньги все на Уолл-Стрит, у евреев
Император встал и подошел к окну
- Скажите – не оборачиваясь, произнес он – вы, лично вы, как русский человек, как дворянин по крови, понимаете всю мерзость и безумие выборной системы? Из года в год я убеждаюсь, что Константин Петрович* был прав, говоря, что на выборах побеждают не достойные, а самые крикливые и наглые…
Ну, что тут скажешь.
Сказать что это не так – покривить душой. Позорище на выборах 1912 года – запомнится надолго, вряд и после него стоит верить в американскую избирательную систему. С другой же стороны…
- Ваше Величество – сказал я – у выборов есть две хорошие стороны, для внутренней политики и для внешней.

- Для внутренней политики это отличный способ все поменять, ничего при этом не меняя. Выпустить пар. Для внешней… у Америки есть великолепный политический козырь, которого нет ни у кого. Она может отказаться от любых данных ею обещаний под простым предлогом. Это были обязательства предыдущей администрации. И всё.
Император задумался над сказанным. Потом раздавил недокуренную сигарету…
- Мне потребуется некоторое время, чтобы составить ответ. Буду рад если вы останетесь на ужин**. А пока можете посмотреть дворец…

К моему удивлению, мне в провожатые выделили не охранника Дворцовой полиции, а какого-то старика из придворных слуг, который шаркая ногами, повел меня показывать дворец.
Смотреть было особо нечего. Шла война и практически все царские дворцы были отданы под лазареты, и этот тоже. Трудно поверить, но Императрица и все ее дочери – не только создали во дворце лазарет, но и сами в нем работали. Это еще один штрих к их обвинениям в предательстве… предателями потом оказались некоторые из тех кто их обвинял…
Во дворце было много посторонних, выздоравливающих солдат, еще каких-то людей, они даже курили. Я сделал себе заметку при случае намекнуть Императору что с безопасностью этого места не все в порядке, и агентство Пинкертона с радостью окажет Престолу услуги…
Дальнейшее произошло на лестнице. Я поднимался, следуя за моим чичероне, а навстречу спускалась барышня – сестра милосердия, она несла какое-то ведро. И то ли она сама поскользнулась, то ли мы как то неудачно разошлись…
В последний момент я успел ее подхватить.
- О…
Почувствовав, что барышня утвердилась на лестнице и может стоять сама, я отпустил ее и сделал шаг назад
- Прошу простить, мадам.
Она лукаво посмотрела на меня
- Вообще то мадемуазель.
- В таком случае, повторно прошу прощения
У нее были чудесные серые глаза и милая улыбка. Мы говорили на французском
- Мы, кажется, не представлены.
- И нет никого, кто бы мог это исправить. Не сочтите за наглость, Алессандро Росси, сотрудник посольства США.
- Вы американец? – оживилась она
- Аргентинец
- Татьяна…
Кто-то еще шел по лестнице. Девушка смутилась и побежала вниз
Эта девушка в форме сестры милосердия с чудесными серыми глазами – и была Великая княжна Татьяна. Вторая – и самая красивая из дочерей Императора…
Ни для кого не секрет, какая трагическая судьба ее постигла. Случись я в Екатеринбурге в то время, я не спрашивая посла, явился бы туда в одну прекрасную ночь и перестрелял бы всю солдатскую погань, которая ее охраняла и, в конце концов, убила. Поверьте, это не так то сложно, несколько решительных и знающих что они делают людей с пистолетами, и… Уходя по петроградским улицам от ЧК – новоявленной большевистской тайной полиции я застрелил то ли восьмерых то ли девятерых. Дуг – еще больше. Русские не умеют стрелять, это просто распоясавшаяся чернь. Поверьте, коммунисты не бессмертны, они умирают так же как и обычные люди. Просто надо стрелять первыми, не тратя время на разговоры.
Она должна была выйти замуж за сербского принца, который стал королем в своей стране – но так и не увидела своего жениха. Но несчастливая ее судьба задела черным крылом и его. В тридцать третьем – король Александр погиб от пуль террориста Владо-македонца на набережной Марселя. Умереть в постели – не было суждено и ему.
Остается надеяться, на том свете они воссоединились.


Оставшись один, Император задумался.
Он имел вкус как к геополитике, так и к тайным договоренностям. Несмотря на огрехи в прошлом – опыт давал ему уверенность в собственных силах и в комбинациях, которые он разыгрывал.
Упоминание о том, что «это есть обязательства предыдущей администрации» - это палка о двух концах. Россия и США перед самой войной имели острый конфликт в Персии, когда Россия потребовала в ультимативном порядке убрать из своей зоны влияния американских советников – которые в свою очередь настаивали на удалении персидских казаков и русских ставленников. Но это было еще до Вильсона…
Обмакнув перо, Император начал быстро и сразу начисто накидывать текст…

Его Превосходительству, Президенту США
Доктору*** В. Вильсону
В Вашингтоне, округ Колумбия

Уважаемый доктор Вильсон!

Получив Ваше послание, я должен выразить искреннюю радость, что наши позиции оказались так близки. Никто не сделал для мира в Европе больше чем я, никто так не заинтересован в прекращении трагической и братоубийственной бойни, так как я. В моем лице вы всегда найдете верного сторонника мира.
Однако, что касается условий мира, Россия вправе рассчитывать на удовлетворение тех справедливых ее требований, которые вытекают из ее обязательств перед участниками коалиции, существа момента и долгосрочных интересов России, которые смею вас заверить, не направлены против какой либо иной страны.
В качестве таких условий Россия могла бы принять следующие условия:
1. Воссоединение Червонной Руси с Матерью-Русью. Червонная Русь в настоящее время является коронной территорией Австрийского императора, но и по историческому праву и по родству проживающих там должна быть частью России. Данная часть России является последней, которая еще не воссоединилась с Матерью-Русью, и большинство населения этой территории, родственные нам как по языку так и по религии, жаждут этого воссоединения.
2. Прекращение домогательств со стороны, как Вены, так и Берлина к родственному нам чешскому славянскому народу и предоставление ему такой степени автономии, которая позволит ему свободно развиваться.
3. Полное воссоединение всех сербских земель, исторически принадлежащих Сербии, включая и Боснию с предоставлением Сербии свободного выхода к морю через один из портов, ранее принадлежавших Османской Империи.
4. Предоставление России права иметь военную базу в Проливах и исправление международных договоров по статусу Проливов таким образом, чтобы Османская Империя не могла ни сама, ни по подстрекательству третьих сторон нанести ущерб России, закрыв судоходство через Проливы. Подобное исправление совершенно необходимо с тем чтобы исключить угрозу новой войны и добиться прочного и долгого мира с османами.
5. Россия готово признать национальные устремления поляков и рассмотреть возможность их удовлетворения в случае, если указанные устремления будут включать в себя всю территорию Речи Посполитой до разделов, то есть, включая и Краков и Поморье, а новосозданная Польша не будет настроена против России. Для этого предлагаю создать наблюдательную комиссию в составе нескольких государств, в числе которых были бы и Соединенные штаты.
6. Что касается Германии, Россия не претендует на какие-либо германские земли, однако ищет прекращения домогательств Германии по прибалтийскому вопросу и компенсации ущерба, нанесенного нападением.
Заверяю уважаемого г-на Президента, что Россия приложит все усилия к достижению мира с учетом указанных выше условий. Кроме того, Россия будет рада развивать и углублять отношения с Соединенными штатами Америки, несмотря на все те прискорбные инциденты, какие имели место в будущем. Россия, как и Соединенные штаты должны занять новое, подобающее им место в мире, избавленном от ужасов войны.

Николай


Вечером, когда я изрядно устал, гуляя по дворцу, меня догнал камер-паж и сказал что Император с семьей вот-вот сядут за стол…
Когда я вошел в гостиную, все были в сборе – вся семья, чей конец будет таким страшным. Император, Императрица, их четыре дочери и юный отрок, Наследник, одетый так же как и император в подобие военной формы. Императрица и дочери были одеты в простые, совершенно не дворцовые платья, от них пахло лекарствами…
- Это мистер Росси – сказал Император – посланник американского президента.
Две старшие дочери начали переглядываться – и я вдруг понял, что одна из них и есть та самая барышня. Я только не знал, должен ли я хранить тайну лестницы. Решил хранить, чтобы не выглядеть грубияном и болваном…
- Ваше Императорское величество…
Я не знал дворцового этикета – но императрица поняла и протянула руку для поцелуя – тут и дурак сообразит
- Ваши высочества…
Я заметил, как зарделась царская дочь – и одернул себя. При том, что женщин в моей жизни было немало – предел я знал. Существует множество женщин, которые с радостью ответят на твое внимание, и существуют в Петрограде две женщины, которые на него отвечают. Так стоит ли осложнять свою жизнь миражами и бессмысленными мечтаниями?
- Вы очень молоды для дипломата, господин Росси – сказала Императрица – признаться, я никогда не видела столь молодых людей на дипломатическом поприще.
- Сочту это за комплимент, сударыня, мне почти сорок …
С императрицей мы говорили по-английски – в этой семье это был обычный язык общения
- Тем не менее, вы милы и любезны, не то что некоторые.
Император коротко взглянул на супругу
- Просим к столу

Ужин был довольно простым, совсем не императорским. Суп-консоме, дальше какая то дичь, маленькие пирожки. Всего две перемены блюд. Короткая молитва, не вслух
За ужином я чувствовал, что барышни стараются не смотреть на меня
После ужина - Император поднялся, доставая из кармана пачку папирос и вышел из комнаты, я понял, что надо следовать за ним.
- Ваше послание - император вручил мне надписанный конверт
- Передам немедленно, Ваше Величество
- Постойте.
Император достал сигарету, но не спешил прикуривать.
- Мы будем рады видеть вас еще, даже если это не будет связано со службой. Вы понравились девочкам.
- Почту за честь, Ваше Величество
- Вы играете в теннис?
Я развел руками
- Увы, Ваше величество
- Каково же ваше хобби?
- Я стрелок
- В таком случае был бы рад видеть вас на охоте. Приглашение вам пришлют.
- Почту за честь, Ваше Величество
- Хорошо. Я напомню о вас военному министру при аудиенции…

Жизнь царствующих особ в 1916 году – была далека от того идиллического представления о ней, какое имели простолюдины. Дочери царя вели скромную жизнь, полную трудов и забот. Не было никаких балов, никаких увеселений, прекратились прогулки на яхте и поездки в теплый Крым. Девушки жили в скромных комнатах, причем своих не было – по две в комнате, младшие и старшие. С утра до ночи они либо занимались с преподавателями, либо работали сестрами милосердия в госпитале. Новых людей почти не было – война, блокада…
Именно поэтому, новый человек, которого привел papa, сразу произвел фурор.
Зайдя в комнату, в которой жили они – старшие – великая княгиня Ольга застала свою младшую сестру у окна. И сразу все поняла
- Кого высматриваешь?
Татьяна отвернулась
- Просто смотрю. Снег идет, красиво…
- А как же Димочка****?
- Ой, перестань….
- Ты в него влюбилась, в этого американца – обличающе сказала Ольга, которая была помолвлена, но к жениху румынскому принцу ехать не могла из-за войны.
- Брось, какой вздор! К тому же он меня насколько старше…
Татьяна и сама не знала, что с ней происходит. Она всегда вела себя как царская дочь, но за внешней оболочкой скрывалась страстная и чувственная натура. Когда они – еще до войны – ходили с сестрами и papa на яхте, все симпатии молодых офицеров и мичманов доставались ей – больше чем Ольге и больше чем остальным сестрам вместе взятым. Она знала, что после войны ей будет устроен брак с сербским принцем, большим другом России, который еще совсем мальчишкой – в Ливадии сидел на коленях у ее деда, императора Александра. Потому ничего себе не позволяла, но…
Американский посланник поразил ее в самое сердце. Он был совершенно не похож даже на тех офицеров, которых она видела в изобилии с детства. Он еще и аргентинец! Представитель далекой, почти легендарной страны, о которой никто ничего не знал, кроме того что там танцуют непристойный танец танго. Чисто выбритый в отличие от русских мужчин, с короткой стрижкой, как у некоторых певцов, черный костюм английского кроя. А как он ее схватил! Она и понять, что падает, не успела…
Возможно, если он будет к ним ездить, она найдет момент чтобы поговорить с ним о танго?


* Победоносцев
** В этом приглашении нет ничего необычного – Высочайшая семья имела несколько таких друзей. Например, британский капитан Кроми не только регулярно получал приглашения к столу, но и играл например в теннис с Императором. Что интересно, ни одного русского среди друзей (кроме разве что Распутина) не было
*** Обращение правильное, так как Вильсон был доктором наук
**** Речь о корнете Малама, с которым у княгини была симпатия во время войны. После известия о расстреле Царской семьи корнет, тогда бывший белогвардейцем стал искать смерти и нашел ее под Царицыным в бою.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Машинки бедных белорусов возле обычного хозмага ...
Российские СМИ передают об очередной победе над Америкой - сегодня приостановлено (не остановлено и не отменено - а именно приостановлено) соглашение об утилизации плутония. Мы обиделись на партнеров. Уверен, что наша пропаганда не пропустит этот грозный писк из-под кустов. Проблема ...
Стоматология- новшества. Поликлиника института стоматологии- теперь весь прием пациентов идет под запись. В самом стоматологическом оборудовании работают камеры- в лампе, которая светит в лицо пациента и в боре с подсветкой. Администратор может открыть запись любого приема и посмотреть. ...
завтра ты того... ок-ачурился ну страна твая тебя малость сдала в качестве мяса ( ну не страна, канешна, а крутые пасаны от имени) стоишь ты переплыв стикс... кумекаешь тебе вапрос: скажи, добр чел, ты реально там в астрале говорил чё думал? или думал, что говорить можно так.. за так... пр ...
Я сюда не слишком зачастила, нет? Просто с момента моей последней тут публикации столько всего поменялось в моей жизни, что, можно сказать, пишет новый человек. Хотя меня по-прежнему зовут Катя, я по-прежнему живу в Лондоне, и у меня по-прежнему есть пес, фотоаппарат и сайт для ...