Чего я думаю о гендерных ролях

топ 100 блогов hilferuf31.01.2010 Решила записать для себя, ну и может кому ещё интересно обсудить, что я думаю, про гендерные конструкты в сознании современных россиян.  Правда ненаучно (ну подустала я от "научности") , но действительно на эту тему :-))
 
В качестве эпиграфа:
Shrek: Ogres are like onions.
Donkey: They stink?
Shrek: Yes. No.
Donkey: Oh, they make you cry.
Shrek: NO. Layers. Onions have layers. Ogres have layers.
Onions have layers. You get it? We both have layers.

 
Сначала общие моменты. Я знаю, что все люди разные. И Вы - уникальны, да и меня не под копирку делали.
Но по своей работе я не один год моталась по стране опрашивая разных людей на разные темы и уверяю Вас, общего - гораздо больше, чем разного. При всей несомненной уникальности каждой личности высказывания зачастую дословно повторяются, идеи однообразны и образы сходны.
Поэтому для меня несомненна реальность "общественного сознания" - которое все психологи и социологи по-разному называют, но есть некая совокупность того, что "принято" и "непринято", "правильно" и "неправильно", "естественно" и "противоестественно", "ожидаемо" и "удивительно", есть некая совокупность знаний о жизни и мире, есть общее отношение - единое для этого общества (ну или какой-то большой его части). И это общее вкладывается в каждую отдельную голов, как-то перерабатываясь и изменяясь делает отдельных таких разных людей частью общего.
Вот наблюдениями за этой частью реальности, даже более узко -  про отношение к мужчинам/женщинам/семьям хочу поделиться.
Теперь по сути.
Читая умные книги и глупые обсуждения в Интернете (а также глупые книги и умные обсуждения), общаясь с другими и размышляя о себе самой, я постоянно подмечала противоречивость "правил" какой надо быть женщине, а каким - мужчине, причём противоречивость как между собой, так и с фактической реальностью. Пока меня не осенила догадка, что всё это отношение, на самом деле единство нескольких "культурных слоёв".
Делай раз.
Откуда это взялось? Самый глубокий уровень - самый устойчивый и чёткий. "Как издавна повелось" -  говорят одни, "как природой заложено" - другие. Истина наверняка посередине. Природа природой, но "убеждения" этого уровня транслируются на детей с самого раннего возраста и родителями, и традиционными сказками и далее везде.
Точное место и время этого "когда всё было как должно" не определены, поэтому в рассказах доблестные рыцари по заветам домостроя охотятся на мамонтов, а прекрасные и чистые девы своей нежностью хранят тепло очага в пещере, лишь ненадолго выходя в поле родить.
Рискну предположить, что этот уровень с небольшой вариацией единый для всей европейской культуры, - нынешних России, Европы, штатов. Про других не скажу, потому что совсем ничего не знаю.
Что это? Вот оттуда родом идеалы "настоящего мужчины" (которые теперь уже "не те") и "настоящей женщины" (аналогично) и конечно "настоящей семьи": крепкой, многодетной, с сильным отцом - главой и доброй/заботливой мамой. Этот уровень самый устойчивый, чёткий и... самый иллюзорный. Там нет  ничего.
Например Я думаю все хоть однажды в жизни пытались (или хотя бы мечтали) найти такое. Про это шутки о девушках, ждущих принца на белом коне и много чего ещё грустного и веселого.
Делай два
Откуда это взялось? Уровень повыше - это "как оно в жизни бывает", пришедшее из опыта семьи и окружающих, но преимущественно наследие советских времен и уже отличает современную Россию от других стран. Про это уже сложнее писать, т.к. это Вам не "принцы" веками выкристализовывавшиеся в чистый идеал. Но попробую. Два основных фактора реальности, которые сформировали эти убеждения - фактическая нехватка мужчин (война)+сложное соотношение идеологии с реальностью ("социализм мы не лечим": идеологически-то "все равны", а на практике - некоторые равнее).
Что это? В итоге возник никем не желанный, но всем знакомый, очень реальный и осязаемый образ женщины, взвалившей на себя всё (той самой, которая и лошадь, и бык) плюс образ инфантильного мужчины - вечного мальчика, в окружении женщин (бабушек, мамы, учительниц, жен). И образ женщины или даже нескольких поколений женщин с одним-двумя детьми как образ семьи.
Этот уровень представлений любопытен тем, что чётко и ярко доносит "как НЕ надо". А "как надо" -  невнятность. Будучи вложен в голову одновременно с предыдущим, он создает интересные завихрения "Я знаю, как надо, но знаю, что так не бывает. Я знаю, как бывает сплошь и рядом, но не хочу такого  и в страшном сне".
Например. Часто за словами "я не феминистка" стоит именно эта жизненная позиция "Я не хочу одна и по всем фронтам одновременно"
Делай три
Откуда это взялось Для того, чтобы не свихнуться, это всё по верху лакируется третьим уровнем - самым недавним и потому нечетким.В психологии его называют чем-то типа  "плюрализма моделей". Я думаю, что на самом деле, любое общество и любое время задает выбор из нескольких актуальных жизненных сценариев (а также для особо одаренных - возможность пройти мимо сценария) и нынешняя "свобода" тоже условна и в рамках жизненных обстоятельств. Источник этого уровня представлений и убеждений - преимущественно СМИ. Это и "психологом говорят, что" и "во всём цивилизованном мире люди делают так" и т.д., и т.п.
Что это?  Ну раз уж плюрализм, то речь идёт о допустимости и условной нормальности нескольких вариантов. Видела я разные результаты исследований с таким выделением "типичных сценариев" приводить сейчас долго, можно отдельно обсудить. Отдельно хотелось бы упомянуть в этом контексте (для тех, кто знает :-) про теорию "принцессности". Вот это такое отдельное "на злобу дня" представление о мужчинах и женщинах, имеющее свою аудиторию тоже.
Но что является специфической характеристикой си туации - быстрота изменений. Фактически в течение 5-10 лет могут происходить изменения в общественном сознании, на которые требовалось раньше гораздо больше времени.
Например А вот в качестве примера хочется привести затею с "материнским капиталлом". Своей целью она (как было заявлено) имела изменение общественного мнения с "да нафига ж тебе второй ребенок, один-то уже есть" на "о, второй ребенок! это неплохо". И самое интересное - им это удалось. Не думаю, что это решит демографическую проблему, но на уровне отношения - при разговоре про второго ребенка одной из первых приходит ассоциация - "материнский капитал"="деньги получат" позитивная ассоциация, если  и не делающая отношение положительным, то по крайней мере, снижающее уровень негатива.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вацлавская площадь или площадь святого Вацлава - одна из самых знаменитых и больших городских площадей в мире. Место многих исторических событий, традиционное место демонстраций, празднеств и общественных собраний. Торговый и деловой центр ...
Попробуйте, не глядя в табличку, угадать первую тройку российских городов по количеству жителей.Я почти угадал. Третий с четвертым только перепутал.Хотя, с первыми двумя и так все ясно. Угадать надо только ...
В общем то никто из адекватных людей уже не спорит, что масштаб абортов в СССР/РСФСР был чудовищным, невиданным в мире и оказал столь же невиданно тяжелое воздействие на демографию и репродуктивное здоровье населения России. Однако, обсуждение в комментах и ряд недавних постов моих ...
Я повторял и буду повторять, что ясность в происходящем - это то, что нам надо, ибо правда - оружие честных. Что вообще происходит? Близится конец эпохи эксплуататорства. Начавшейся давно некогда, ярко-зримо в Античности, доразвивавшейся до капитализма, который теперь терпит крах на ...
...представим себе гипотетическую ситуацию: 1. Все сорта и марки пива стоят одинаково. 2. Маркетинг каждой пивной марки идентичен (эдакий большой Советский Союз). 3. Всё пиво производится в одинаковых количествах и доступно в любом месте. Внимание вопрос: какое пиво было бы самым ...