Чего у нас нет, а в Турции есть?

топ 100 блогов irica_summer05.12.2011 Чего у нас нет, а в Турции есть?

Как-то в любимом сообществе о другой Турции я задала вопрос " А что вы везете из Турции?", имея ввиду продукты конечно.
Список получился внушительным, но не очень удобным.
Поэтому я решила подвести итог и собрать все ответы воедино, в некое подобие памятки.
Итак, что привезти из Турции?

- зеленый остро-сладкий перец / Yeşil biber сорта Çarliston,очень ароматный, намного ароматнее того, что продают в России, перевозку переносит хорошо, хранится в холодильнике 1-2 месяца.
- зеленые лимоны и мандарины
- мушмулу /Yeni Dunya
- турнепс / Şalgam и сок из него / Şalgam Suyu наши переводчики обычно переводят турнепс как репку или редьку.
- оливковое масло и оливки
- перечная салча / biber salçası
- оливковая паста / zeytin ezmesi
- пекмез / pekmez - сгущенный, чаще всего виноградный сок
- маринованную сливу / Erik Turşusu

- специи и пряности:
* тимьян турецкий / kekik
* коринка / kuş üzümü
* мята сухая/ nane- там она ароматнее
* кумин/kimyon
* Чернушка /Çörek otu
* острый перец / İsot.

- тесто Юфка/ yufka - хранится до месяца в вакуумной упаковке:
- тесто Кадаиф / KadayIf
- пшеничный крахмал/buğday nişastası
- булгур мелкий для кёфте / köftelik bulgur
- манка для сладостей / irmik helvası или tatlısı
- тархана/Tarhana - специальный порошок для супа

- фисташковая паста/fıstık ezmesi и сами фисташки
- розовая вода/ gül suyu,
- соленый нут / tuzlu leblebi - продается так же белый нут и жареный
- соленая кукуруза / mısır çerezi - вот здесь можно посмотреть
http://www.peyman74.ru/
- тахиновая паста / tahin
- гранатовый соус / Nar Ekşisi
- порошок салеп/ Salep

- суджук/sucuk - очеь пикантная и соленая турецкая колбаса, хранится долго
- белый сыр / beyaz peynir.

- разнообразные виды халвы, баклавы и рахат-лукума
* локум двойной "зажарки" с фисташками / antep fıstıklı çifte kavrulmuş lokum - .выглядит как, кубики примерно сантиметр на сантиметр внутри фисташки и сверху сахарная пудра.
* пишмание / pişmaniye - особый вид халвы из тонких нитей, делается из муки и сахара,
* лукум из моркови / Cezerye
* Пестиль /pestil.- пастила из уваренного сока фруктов и сахара, иногда с добавлением орехов - чем-то похоже на грузинскую чурчхелу
* варенье из роз/gül reçeli
* варенье из баклажанов / patlıcan reçeli

- местное вино
- Боза / Boza
- чай, особенно травяные и фруктовые чаи фирмы Doğadan - одни из амых популярных - яблочный/ elma çay и шалфейный /ada çay
- молотый натуральный кофе, у нас купить можно, но у турецкого другой помол


Буду благодарна за дополнения, наверняка что-то упустили.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прогуливаю работу. Пью в одиночку. Думать без алкоголя слишком больно. Из запоя выйти уже не в ...
Воспоминания о старинных порно картинках распечатаных на страшненькой фотобумаге и перепечатаных по миллиону раз, вообщем то и обусловили тему этого 1 сентябрьского поста.Для ценителей реал крпетрайзовского духа и идеи комьюнити.За сим я ...
1 2 3 4 5 6 ...
Вот и мои пять копеек :)Прежде всего - огромное спасибо Свете и Глебу за семинар. Ребята, вы настоящие герои! Суметь организовать такое Событие - это нужен недюжинный талант, море терпения и горы усилий. Всё это у вас есть. Вы - мои персональные ...
Предстоит перелет в Россию на "челночном рейсе", как я его называю. Это всегда минимум час отстоять на проверку паспортов, а потом еще столько же на проверку этих самых челночных чемоданов, нет, даже баулов...в клеточку) Пропустят ли в России без очереди в аэропорту с видным беременным ...