
Чего прицепились?


Раз уж опять набежало идиотов, дебилов, дегенератов и утырков в танчики, позволю себе прокомментировать пару новостей.
Как украинец по национальности (на 50%, на вторые 50% - русский), и как украинец по паспорту (уж какой есть), живущий в Украине на протяжении всей своей жизни (так получилось), я искренне мечтаю, жду, надеюсь и алчу, чтобы у нас наконец, появились вменяемые и психически адекватные люди, работающие в органах государственной власти на ответственных должностях. Есть у меня такая мечта.
Бо українці - мрійники.
Итак, поехали.
Украинский вице-премьер и министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил о предоставлении возможности российским гражданам подавать в будущем документы для получения украинского электронного гражданства. Об этом он рассказал в интервью «НВ».
«Для нас будет большой честью, если российские предприниматели захотят вести здесь бизнес и открывать свои компании», — заявил Федоров, говоря о возвращении российского капитала. По его словам, уход на Украину бизнеса из России станет «расшатыванием их экономики изнутри».
«Что может быть хуже [для России], если самые талантливые российские айтишники будут открывать свои компании здесь и платить налоги в украинскую казну?» — заявил вице-премьер.
При этом он добавил, что речь не идет о полноценном гражданстве, а только о предоставлении статуса резидента. «И в нем я ничего плохого не вижу», — резюмировал Федоров.
Ребята. Ау. Это вице-премьер. Понимаете?
Давайте проанализируем, хорошо?
Первое. Речь не идет о полноценном гражданстве. То есть - такой недогражданин не будет защищен законом (хоть для Украины это сейчас и звучит дико) в полной мере. Для получения таких вещей, как пенсия например, статус резидента недостаточен. Этого же статуса недостаточно для получения медицинского обслуживания по госпрограммам, и в ряде случаев - страховки. Кроме того, не являясь полноценным гражданином Украины, такой человек не сможет обратиться, случись что, в правоохранительные органы. Почему? Потому что согласно действующему законодательству, интересы гражданина другой страны (а раз он резидент, а не гражданин - то он гражданин другой страны с точки зрения процессуальных норм) может и должен представлять консул. В данном случае - Российской Федерации. Действующий на основании пачки законов, соглашений и протоколов о консульской деятельности. А без консула любой патрульный может вас отпинать при желании, и ему за это ничего не будет, ибо - никто за вас не заступится.
Вот такое вот приятное гражданство.
Второе. Лица иностранного происхождения, ведущие бизнес на территории страны, де-факто являются субъектами ВЭД, если они не зарегистрировали хозяйственного лица здесь. При этом регистрация частного предпринимателя для лица, не имеющего полноценного гражданства, требует кучи документов, в связи с миграционным законодательством. То есть - вид на жительство, разрешение на деятельность и так далее. То есть - получив электронное недогражданство, наш айтишник вынужден либо собирать необходимые документы как нерезидент, либо должен сосать хер как резидент, лишенный гражданских прав. Очень хорошо и приятно открывать бизнес в Украине таким образом, не так ли?
Третье. Уплата налогов осуществляется по месту жительства, месту регистрации либо месту деятельности. И если с местом деятельности еще туда-сюда, то для места жительства требуется свое жилье либо официальная временная регистрация (покажите мне хозяйку, которая пустит к себе иностранца и позволит ему оформлять документы на ее адрес), что уже как бы достаточно нетривиально. Зарегистрировать торговую точку же, не являясь гражданином (пусть даже и являясь резидентом) очень проблемно.
Хинт. На сегодняшний день масса иностранных предпринимателей предпочитают действовать через местных граждан, на которых все и оформляется. Предпринимательская деятельность, лицензии и прочее. При этом все принадлежит иностранцам, а взаимоотношения между ними и нашими зиц-председателями регулируются соглашением о представительстве. И никакого цифрового позора для этого не нужно, заметьте...
Четвертое. В большинстве случаев предпринимательская деятельность сама собой не появляется. Для нее нужен спрос и рынок. Рынок в России поболе будет, такая фигня. И спрос там больше. Собственно говоря, причина, по которой 1С бухгалтерия практически похоронила Бэст и похоронила X-Door - именно спрос и объем рынка. 1С могла демпинговать, и предлагать (за счет огромной прибыли в России и в связи с этим - обильным финансированием разработки) более качественный продукт. А украинские системы сдохли, потому что на мизерных объемах продаж программисты сосали хер вместо зарплаты. Украинский айтишник должен либо заниматься локальными вещами (кабеля под столами таскать), либо рваться на внешние рынки. И первый из таких рынков - российский. Потому что язык, потому что исключение двойного налогообложения, потому что до недавнего времени существовавший договор о дружбе между странами, обеспечивавший прозрачные экономические отношения. В Европу уже просто так не сунешься - там потребуется полная регистрация, со всеми документами, ну или надо ехать гастарбайтерами. Даже с учетом "безвиза" - все равно надо ехать гастарбайтерами, потому что безвиз туристический. Так а для гастарбайтерства неполноценное недогражданство не нужно в принципе.
То есть с точки зрения рабочей, функциональной - это электронное гражданство можно только в жопу послать, такие дела.
Варианты возникают только в том случае, если электронное гражданство сделать полноценным. Но в этом случае у нас возникает уже другая проблема. Потому что необходимо платить налоги по месту деятельности. То есть, если наш российский айтишник-предприниматель получил украинское гражданство, и продолжает работать на российском рынке в качестве предпринимателя-гражданина России, то и местные (российские) налоги он один хер платит как гражданин России. Учитывая объемы рынка и спрос - экономии на налогах не получается, зато геморрой с документами присутствует во всей красе. Потому что должен и там, и там.
И здесь у нас возникает еще один момент. На Украине запрещено (официально, но всем насрать) двойное гражданство. Это означает, что для того, чтобы перевести налоги в Украину, наш айтишник должен будет отказаться от российского гражданства, и если он хочет сохранить бизнес в России - переоформиться там на нерезидента (а все это - масса документов, времени и денег), и только после этого он сможет "оптимизировать налоги по-украински". В противном случае он будет на Украине преступником, права которого, в связи с неполноценностью гражданства электронного - перманентно, заранее и заведомо ущемлены.
А теперь внимание вопрос. Стоит ли весь этот геморрой, если ты получаешь не полноценное, а заведомо неполноценное гражданство? Стоит ли лишение прав на пенсию, на здравоохранение, на участие в выборах, на общественную деятельность, на отдых и на труд (в центре занятости нерезиденты никого не интересуют), сложности возможные с ментами и миграционной службой - возможности оказать "честь" Украине?

Ребятушки, дорогие. Для решения таких вопросов в айти-сфере давным-давно существует такой метод, как оффшоное программирование, например. Или фриланс. И не нужны здесь никакие фокусы с гражданством, и социальные права защищены полноценным образом, ну по крайней мере где-то там, и даже оформлять предпринимательство не нужно. Или оформить единый налог, и спокойно себе дудлить из дому...
Заметим - в моей аргументации нет ни слова о патриотизме или непатриотизме. Исключительно прагматические соображения, связанные с нормативной базой по предпринимательской деятельности. Предпринимателем я был давно, возможно что-то изменилось - но в основе своей все осталось вот таким. То есть - просто по деньгам и организационно идея украинского вице-пермьера - фигня полная. Абсолютно идиотская.
Українці - мрійники.
А теперь вот еще что интересное мне попалось:
Великобритания имеет интерес к украинским специалистам в области компьютерных технологий.
Соответствующую информацию предоставила Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко, передает "Укринформ".
"Положительный момент, который я отмечаю, по крайней мере за прошедшие 2 года, - это рост как раз сектора ИТ. Он сейчас начинает играть довольно важную роль. Когда мы проводили в Лондоне IT-шоу, мы увидели беспрецедентный интерес со стороны Великобритании и международных компаний, которые очень хорошо знают о наших изобретения и о нашем развитие, очень хорошо владеют информацией, касающейся их сферы", - сказала посол.
Среди сотрудников Европейского банка реконструкции и развития одна из крупнейших "общин", которая представляет другие страны, - это украинцы, которые выигрывают в конкурсах и могут устроиться на перспективную работу.
И вот тут вот, памятуя последние нововведения в нормы украинского языка, мне придется называть "госпожу посл" "госпожой послицей", ибо феминитивы в украинский язык вводятся едва ли не в принудительном порядке. Не смотрите, что я на русском пишу - я тренируюсь.
Естественно, Айти-сектор растет. Там, где растет экономика, где растет производство - растет и айти-сектор. Тот факт, что хорошие, качественные, умелые работники вызывают интерес у работодателей - это нормально. Это капитализм. Но я не понимаю, почему госпожа послица, представляющая страну, этим гордится. В упор не понимаю.
Если бы иностранные работодатели брали кого дают - это еще можно понять. Сплавили бы им всех дебилов, дегенератов и олигофренов. Но там - конкурсный отбор. Там отбирают лучших. Не всех - а лучших. И эти лучшие не только работают там (или здесь на оффшоре), но и там же платят налоги! Там, а не здесь! И в силу исключения двойного налогообложения - Украина сосет хер.
А затем, когда они там работали, создавая продукт, мы этот продукт покупаем здесь - не только с наценкой иностранной компании, но и со всеми экспортно-импортными пошлинами. Более того - наши программисты там живут, там кушают, за медобслуживание платят - и все эти деньги вращаются в экономике там. Они сюда даже не доходят, понимаете?
Чем гордиться - что у нас страна прогрессирующих дебилов-управленцев, которые добровольно и с энтузиазмом лишили себя наиболее качественного производительного ресурса, и еще и приплатили при этом?

И наконец - вы чего к айтишникам прицепились? Ребята, айтишники налоги не платили, не платят и не будут платить, поскольку их труд виртуален. Реальную прибыль получает ЗАКАЗЧИК. РАБОТОДАТЕЛЬ. Даже в самой тупой области - веб-дизайне - существует масса возможностей избежать ненужных трат, и эти возможности созданы корпорациями-гигантами вроде Майкрософт и Гугл, чтобы ОТМЫВАТЬ МИЛЛИАРДЫ. Корпорации отмывают миллиарды - айтишники отмывают сколько есть.
Чтобы гордиться, госпоже послице необходимо добиваться того, чтобы не наши ребята ТУДА уезжали, а чтобы РАБОТОДАТЕЛИ и ЗАКАЗЧИКИ приезжали сюда. Можно сказать, что господин вице-премьер вроде бы что-то в этом смысле лопочет, но мы уже увидели, что лопочет он ПОЛНУЮ ФИГНЮ. Потому что он заманивает предпринимателей с рынка, где ЕСТЬ ДЕНЬГИ на рынок, где ДЕНЕГ НЕТ.
Идиотам и дилетантам кажется, что Айти-индустрия берет деньги из воздуха. На самом деле это не так. На самом деле Айти-индустрия берет деньги из развитой промышленности, сферы услуг, где идет мощный оборот, и затраты на Айти-продукты оправданы. Если нет промышленности, если расфигачена инфраструктура, не имеет значения, какие у вас замечательные хлопцы, и каких резидентов вы зовете. Потому что им тупо будет нечем заняться.
Гипотетически, конечно, можно предположить, что с целью минимизации расходов какие-то российские компании захотят нанимать голодных рабов в Украине, работая на свои обычные рынки. Однако следует учитывать, что голодный раб редко бывает квалифицированным. И потому талантливые ребята будут с Украины бежать. Кто куда может. За нормальной зарплатой, а не рабскими грошами. А наши правители будут гордиться тем фактом, что от них разбегаются талантливые люди.
Так пэрэможэмо!
|
</> |
