Чего не сказал Трамп

«Китай сделал неверный ход, он запаниковал, это то, что он не может себе позволить — написал глава вашингтонской администрации в соцсети Truth Social. Он не привёл каких-либо подробностей.
Как заявила ранее комиссия по тарифам Госсовета КНР, китайские власти с 10 апреля вводят дополнительные пошлины в размере 34% на всю продукцию, импортируемую из США. Данный шаг стал ответом на введение новых тарифов Трампом: «Действия США не соответствуют правилам международной торговли, серьезно подрывают законные права и интересы Китая и являются типичным проявлением одностороннего запугивания», — говорится в заявлении. Тарифы вводятся в дополнение к действующим пошлинам, уточнило ведомство.
Если верить открытым источникам, товарооборот между Китаем и Соединенными Штатами по итогам 2024 года составил $688,28 млрд, при этом поставки из США в Китай составили $163,62 млрд — почти в три раза меньше, чем экспорт из КНР в Соединенные Штаты. Соответственно этому, потенциальная сумма собираемых пошлин у американцев будет в три раза больше. Однако далеко не факт, что после введения взаимных пошлин указанный товарооборот сохранится. И тут как-раз мы подходим к тому, чего не сказал Трамп: главный вопрос, который упустили из виду все комментаторы, которых я успел посмотреть, это вопрос о том, кто станет оплачивать пошлину?
Пошлину оплачивает импортёр, разумеется. Однако вопрос в том, что именно сделает импортёр, чтобы заплатить пошлину: поднимет цены — или нет?
Трамп может установить субсидии американским экспортёрам в Китай, которые субсидии покроют дополнительные издержки на пошлины, и тогда цена американского товара в Китае останется на прежнем уровне, и, соответственно, сохранится объем продаж. Взять средства на субсидии экспортёрам Трамп может из собираемых пошлин с китайских товаров, повторюсь: эта сумма в три раза больше, и если даже объемы китайского импорта в США просядут наполовину, средств на это всё равно будет хватать.
Таким образом, Китай оказывается в худшем положении, поскольку собираемых пошлин от американских товаров в три раза меньше. «Китай сделал неверный ход, он запаниковал», — с явным злорадством и чувством облегчения написал Дональд Трамп, — поясняю: у Китая имелись иные ответные ходы, в разы более неприятные для американцев, чем ответные пошлины. Но кто мы такие, чтобы лезть со своими советами к руководству китайской компартии?
И потом, сейчас вопрос стоит скорее не о возврате величия Америке, а о попытке удержать Америку от обвала в масштабный экономический кризис, а для России Америка лучший — из возможных, — спарринг-партнёр. Если рухнет Америка, то:
— с запада у нас будет объединённая Европа, потерявшая хозяина, и два прошлых раза это закончилось походом объединённой Европы на Москву и ответным нашим визитом в их столицы, а тогда, — напомню, — с демографией у нас было в разы лучше;
— с востока у нас будет мощный Китай, который, лишённый американских сдержек, будет диктовать нам цены, по которым продавать им наши ископаемые ресурсы, а отказать Китаю мы не сможем, потому что более половины товаров на наших полках произведено в Китае;
— с юга у нас будет азиатское подбрюшье, кишащее британской агентурой и стремительно плодящимися ячейками террористов.
Таким образом, мы заинтересованы в том, чтобы Америка не рухнула. Нам не интересно, чтобы Америка стала гегемоном, но падение Америки это даже не про наш интерес, а про глобальную катастрофу.
В интересное время живём, господа офицеры.
.
|
</> |