Чего нам надо???

Революция 1991г. не принесла счастья российским народам. Ибо они не дождались от неё реализации всех своих мечт, если сказать попроще. Если кто-то твои мечты не воплотил, то тут ему и анафема: «Вы, порождение - варённой джинсы и жвачной - фарцовщины... Вы, "утюгами" прошлись по миллионам жизней простых Российских людей, обманули их ожидания... Вы, сознательно отравили жизнь миллионам Российских людей ушедших за вами и не вернувшимся из долины - розовых грёз... Вы, их убили - мечтой в лучшую жизнь, завлекли в Джунгли капитализма и отдали на съедение коварным хищникам...» (см. тут: http://www.gidepark.ru/community/1692/article/299222 ) А «Советская власть» разве не пыталась вести людей в долину розовых грёз коммунизма и не пыталась обещать им лучшую жизнь? Отчего же эти люди пошли за непонятно какими проходимцами, которые «по их жизни прошлись утюгами» и не послушались руководителей СССР с их обещаниями???
О чём же мечтали «простые советские люди», какие у них были
ожидания? Увы, не о победе социализма во всём мире и установлении
справедливой жизни для всех народов. Мои сверстники были зациклены
на разговорах о шмотках: кому, что и где удалось достать, что сшила
ЛИЧНАЯ ПОРТНИХА (заметим, что речь идёт о малом городе, а вовсе не
о Москве).
Сейчас в моей «деревне» изобилие всяких шмоток. И не надо давиться в очередях за продуктами. И не надо думать, где достать стройматериалы для ремонта. И при этом зарплата осталась на советском уровне, если прикинуть стоимость основных продуктов. Но!
Но появились затраты на сотовую связь. Образование во многом стало платным. Цены на квартплату стали вполне коммерческие. Нет бесплатной раздачи жилья – только покупка или ипотека. Наконец, вместо немодного, но зато копеечного советского ширпотреба появились шмотки из Турции и Китая не совсем за копеечную цену. И для полной ясности остаётся добавить, что в моём малом городе огородничество заброшено полностью, т.е. любой житель на 95-100% потребляет продукты из магазина, а не с грядки. Всё это требует денег, денег и денег. Не хватает денег – не хватает счастья. Это можно сказать и по-другому: деньги – зло: зайдёшь в магазин – и зла не хватает.
Есть такая приближённая статистика: «только 15% населения
смогли неплохо устроиться при новой власти». Если западному
экономисту сказать, что в некой стране в результате экономических
реформ 15% населения смогли качественно изменить свою жизнь, то он
воскликнет: «Где эта страна?!! Надо срочно перенимать её опыт!!!»
Но 85% нашего населения, т.е. солидное большинство, этого не
поймут.
Что получается в результате? Получается, что советский период развития России лучше не критиковать: «да там то и то было бесплатно (почти даром), а теперь…». Как там Путин выражается: мы ещё не готовы к тому, чтобы объективно делать выводы о периоде социализма. Салаги мы, не дозрели ещё.
Врагов по-прежнему лучше искать за границей (в крайнем случае, все беды можно приписать олигархам и «новым начальникам»), чем объяснять, что самые страшные враги для нас – это мы сами: пока мы не изменимся, наши бизнесмены и руководители тоже не изменятся. У врагов всегда есть планы по уничтожению российского народа, расписанные на десятилетия вперёд, а понимание, что наш народ не в силах планировать свою жизнь даже на 10 лет, и, тем более, спланировать крушение капитализма во всём мире, добавляет бессильной ненависти к этим врагам. Враги могут всё, успевают везде, и у них никогда не бывает уважительных причин, чтобы какая-нибудь пакость не удалась.
Пётр I попытался направить энергию русского человека на то, чтобы догнать Европу. Обратите внимание: сейчас политики даже не пытаются ставить вопрос о том, чтобы попытаться догнать ну хотя бы кого-нибудь. «Свободную» энергию нашего населения можно направить либо на самосовершенствование, либо на ненависть к другим. Если вас поставить у руля страны, то в какую сторону попытались бы вы направить эту энергию? Или просто бы думали о том, чтобы «нахапать и свалить»?- вот так мысли «маленького человека» в итоге превращаются в мысли «вседержателей», т.е. внутреннюю и внешнюю политику.
*****************************************
Есть в русском языке такая пословица: за что боролись – на то и напоролись. До 1991г. никто не говорил о справедливости для всех; наоборот, говорили о том, что надо быть непохожим на других, и что частная собственность – это всё-таки вещь нужная. Диссиденты, которые боролись за гражданские свободы, до сих пор остаются непонятыми: ради чего они трясли ёлку?- кому она нужна, эта свобода??? Поэтому из диссидентов только один академик Сахаров привлекался к управлению страной, и последние остатки здоровья (жизни) потратил на то, чтобы доказать необходимость вывода войск из Афгана. А Верховный Совет ему улюлюкал!- сам видел по телеку.
Если ты не хотел справедливости для всех – то что ж плакать потом, что попал под гнёт несправедливости? Война против кучки «жирующих» в России почему-то всегда превращается в десятилетие всеобщего упадка и нищеты, после чего только кучка «дорвавшися» резко улучшает своё положение. И накопление недовольства начинается по новому витку спирали истории… Где она, Долина розовых грёз???- да там же, где и коммунизм!