рейтинг блогов

Чего ждать Православию от нового Сербского Патриарха?

топ 100 блогов yurasumy20.02.2021 Чего ждать Православию от нового Сербского Патриарха?

От автора блога. Роль Сербской Православной Церкви в мировом Православии далеко не последняя. И потому от того, каким курсом она пойдет под рукой нового Патриарха, зависит многое. Так кто же он новый Патриарх Сербский?

Сербская Церковь избрала нового Патриарха Порфирия. Что он за человек и чего стоит ждать от него мировому Православию вообще, и Украине в частности?

18 февраля 2021 года Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви избрал нового Патриарха. Им стал митрополит Загребско-Люблянский Порфирий (Перич). Давайте вспомним, как проходило избрание.

Уже на этапе тайного голосования многих аналитиков ждала первая неожиданность. Вопреки циркулирующим накануне выборов мнениям, в число кандидатов не попал ни митрополит Дабро-Боснийский Хризостом (Евич), ни епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий (Мичович) – вместо одного из них в третий конверт была вложена записка с именем епископа Ефрема Банялукского. Появление имен двух других кандидатов, епископа Бачского Иринея и митрополита Порфирия, ни для кого неожиданностью не стали.

Да, именно последнего, как утверждают СМИ, хотел видеть на патриаршей кафедре президент Сербии Александр Вучич. Но с учетом всего происходящего на Соборе, можно утверждать, что повлиять на его исход Вучич никак не мог.

Выборы были признаны Священным Синодом легитимными и уже 19 февраля, на следующий день после избрания, состоялась интронизация новоизбранного Патриарха Сербской Церкви. Так кто же он?

Биография нового Патриарха

Светское имя его Православ Перич и родился он в Бечее, 22 июля 1961 года. Окончил начальную школу в Куруге и среднюю школу в городе Нови Сад. В 1985 году принял монашеский постриг в Дичанском монастыре, а в 1986 году окончил православный богословский факультет в Белграде. Сразу после этого поступил в аспирантуру в Афинах, где оставался до 1990 года.

6 октября 1990 года по благословению епископа Бачского Иринея (Буловича) он отправился в монастырь Ковиль. Там 21 ноября 1990 года он был рукоположен в сан иеромонаха, а позже стал игуменом монастыря.

Игумен Порфирий позаботился о том, чтобы жизнь монахов в Ковиле был организован по образу монашеских общин горы Афон. Вскоре монастырь стал известен благодаря прекрасному византийскому пению и открытостью для общества. Братство монастыря многократно умножалось, и если сначала там практически не было подвизающихся, то на момент ухода Порфирия с должности игумена в нем насчитывалось 25 монахов.

На очередном заседании 14 мая 1999 г. Священный Синод Сербской Православной Церкви избрал его викарием Бачской епархии.

Уже в статусе архиерея, владыка Порфирий на богословском факультете Афинского университета защитил докторскую диссертацию «Способность к Богопознанию у апостола Павла по толкованию святого Иоанна Златоуста» (2004 г.). На богословском факультете в Белграде, на кафедре пастырской психологии, он сменил знаменитого академика и профессора Владетту Еротича. С 2015 года в качестве доцента владыка преподает базовые дисциплины, пастырское богословие и психологию, богословие Нового Завета, а также другие предметы на уровне магистратуры и докторантуры. Свободно владеет греческим, немецким и английским языками.

В 2005 году епископ Порфирий организовал терапевтическое сообщество в монастыре Ковиль, что на государственном уровне было признано в качестве самого успешного проекта в области лечения наркозависимости. Всего по его инициативе были сформированы четыре таких терапевтических сообщества, получившие общее название «Страна живых». За 16 лет существования процесс реабилитации от наркозависимости прошли почти 4000 человек.

Там же, в Ковиле, владыка Порфирий долгое время занимался реабилитацией молодежи, пострадавшей от деструктивных сект. Участвовал в многочисленных диспутах с сектантами и приобрел прекрасную репутацию среди молодежи Белграда в частности, и Сербии вообще.

В период 2010-2011 гг. епископ Порфирий был военным епископом, а затем координатором сотрудничества между Сербской Православной Церковью и сербской армией. 24 мая 2014 года Священный Архиерейский Синод СПЦ избрал епископа Порфирия митрополитом Загребским и Люблянским, а уже в 2016-м году митрополит Порфирий получил престижную премию святого Игнатия в Швеции — за вклад в умиротворение Балкан. В 2019 году Ассоциация религиозной свободы в Республике Хорватия присудила митрополиту Порфирию премию за его миротворческий вклад в продвижение культуры диалога и религиозной свободы.

18 февраля 2021 года митрополит Порфирий стал Патриархом Сербским.

УПЦ, Фанар и ПЦУ

Для нас, православных Украины, самым важным аспектом будущего патриаршества, является отношение владыки Порфирия к ситуации в Украине. Блаженнейший Онуфрий в своем приветственном письме выразил надежду,  «что добрые братские отношения, сложившиеся между Сербской и Украинской Православными Церквами, при Вашем Предстоятельском служении будут развиваться и укрепляться во Христе». Кроме того, очень важным является отношение нового Патриарха к действиям Фанара по легализации украинских раскольников и к Константинопольскому патриархату вообще. По большому счету, от позиции Патриарха Порфирия в изрядной степени зависит не только отношение СПЦ к православным христианам Украины, но и единство Православной Церкви вообще.

Многие в Сербии считают митрополита Порфирия грекофилом. Такая репутация позволила сторонникам ПЦУ в Украине радостно приветствовать его избрание на пост Патриарха и рисовать радужные перспективы дальнейшего развития «украинского вопроса».

Однако, как отмечают люди лично знающие владыку, его грекофильство – это скорее почет и уважение к греческой святоотеческой культуре, греческому Православию и богословию. У него совершенно отсутствует пиетет по отношению к Фанару, наиболее характерно выражающийся в последних богословских построениях митрополита Пергамского Иоанна (Зизиуласа).

Именно поэтому можно утверждать, что Патриарх Порфирий будет стремиться решить «украинский вопрос» при помощи диалога. Возможно, именно он станет тем человеком, благодаря которому сдвинется процесс соборного обсуждения действий Фанара в Украине. Вот его слова о кризисе современного Православия: «Мы очень сожалеем и скорбим о нарушении единства Святого Православия. Необходимо восстановить былую блаженную любовь и единство святых Поместных Церквей Божиих. Нет ничего более необходимого и драгоценного, чем любовь, мир и единодушие среди нас, братьев во Христе Боге. Убежден, что будет найден способ решить этот болезненный вопрос в духе священных канонов».

В то же время, его позиция относительно ПЦУ очень четкая и канонически-определенная: «Мы не признаем нераскаявшихся украинских раскольников членами Церкви, не говоря уже о них как об автокефальной Православной Церкви».

Тут стоит отметить, что вместе с репутацией умеренного грекофила, владыка Порфирий известен и как русофил. По его словам, «с Россией нас связывает вопрос идентичности, и это вопрос веры. Нас объединяет Православная Церковь. У нас абсолютно одинаковые ценности, одинаковый взгляд на мир. Конечно, не только с русскими, но и с греками и со всеми православными народами. Однако из-за кровного родства в особой степени и наша история и наши самосознание переплетены с русским народом». В свою очередь, Патриарх Кирилл в поздравлении новоизбранному Предстоятелю Сербской Церкви подчеркнул, что не сомневается в том, «что в переживаемое нами непростое время наши Церкви и окормляемые ими единоверные народы, как и всегда, будут поддерживать друг друга и сообща подвизаться за веру, однажды преданную святым (Иуд. 1:3)».

Мы не признаем нераскаявшихся украинских раскольников членами Церкви, не говоря уже о них как об автокефальной Православной Церкви

Патриарх Порфирий

Именно поэтому мы можем высказать осторожную надежду, что центристская позиция Патриарха Порфирия поможет решить глубокую проблему раскола в Православии.

Политические взгляды и принципы диалога

В Сербии митрополита Порфирия называют «примирителем». Считается, что он является тем человеком, который сможет сгладить острые углы, примирить противоборствующие партии и найти общий язык как с собратьями-архиереями, так и с представителями других религиозных групп и политических партий. Став митрополитом Загребско-Люблянским он заявил, что всегда и искренне «готов к диалогу со всеми людьми». «Диалог, прощение и примирение будут теми принципами, которые я постараюсь применить на практике», – сказал он тогда.

В одном из своих интервью владыка подчеркнул, что всегда будет готов «участвовать в строительстве мостов между людьми и народами, прекрасно осознавая, что есть те, кто с обоих берегов будет бросать камни в мостостроителей. Но к этому обязывает меня сам Господь, который через Своего Единородного Сына преодолел пропасть между Богом и человеком».

Патриарх Порфирий – не националист. Он неоднократно подчеркивал, что является в первую очередь христианином, а только потом – сербом: «Я серб, но прежде всего христианин, и это универсальная ценность, поэтому я буду проповедовать и свидетельствовать о Христе. Я люблю свой народ, но я также люблю все другие народы, каждого человека, каждую икону Божью».

Я серб, но прежде всего христианин, и это универсальная ценность, поэтому я буду проповедовать и свидетельствовать о Христе. Я люблю свой народ, но я также люблю все другие народы, каждого человека, каждую икону Божью.

Патриарх Порфирий

В 2020 году он заявил, что «косовские мученики пострадали не для того, чтобы сохранить свою национальную идентичность». По его словам, национальность важна, но если она станет занимать главенствующее место в нашей жизни и если ее не поместить в контекст наших отношений с Богом, то национальная идентичность превратится в идола.

Патриарх Порфирий утверждает, что «стал монахом, потому что искал в Церкви то, что Она на самом деле предлагает, и то, почему мы существуем в этом мире. Бог – не хорват, не серб, не немец. Он – Любовь».

В другом месте будущий Патриарх говорил, что в Сербии нельзя допускать «разделения на патриотов и предателей», а «епископы и священники не должны выбирать между партиями», потому что «для нас политика – это как Сцилла и Харибда, мимо которых мы проходим, свидетельствуя об истине Евангелия.

«Косовский вопрос»

В то же время очень важна для современных властей Сербии миротворческая позиция владыки по проблеме Косово. Дело в том, что по мнению научного сотрудника Института славяноведения РАН Георгия Энгельгардта, «правительству, которое сейчас активно вовлечено в процесс уступок и возможной окончательной сделки по косовскому вопросу, важно, чтобы Церковь не противодействовала этому… Власти заинтересованы в максимально сотрудничающем Патриархе, который не станет заострять неудобные вопросы по Косово». И похоже, что Патриарх Порфирий действительно выступает за мирное решение «косовской проблемы».

Бог – не хорват, не серб, не немец. Он – Любовь.

Патриарх Порфирий

Так, в одном из интервью он заявлял, что «с Божьей помощью следует поддержать усилия государства, чтобы возобновить диалог между сербами и шиптарами (албанцами, – Ред.), установить какое-то сосуществование, которое есть в этом регионе на протяжении веков. Я считаю, что теперь мировым державам и албанцам ясно: мы никогда не откажемся от Косово и Метохии. Всем нам было бы легче, если бы те, кто там живет, сербы и шиптары, вели переговоры о Косово и Метохии. Наша работа – всегда стремиться найти мирное и прочное решение».

Вместе с тем, правительство Вучича должно прекрасно понимать, что любые негативные подвижки в сторону Церкви будут однозначно наталкиваться на сопротивление со стороны нового Патриарха. Например, он очень жестко критиковал власти Черногории за принятие антицерковных законов, а также «временные органы управления в Приштине» за атаку на православные храмы: «Мы видим, что ждет храмы в Косово, если мы уступим беззаконию. Необходимо поддержать усилия нашего государства по возрождению диалога между сербами и косованами… Отношение властей Подгорицы к сербскому народу, Сербской Церкви, Православию и даже к демократическому порядку и принципам не лучше, чем отношение временных органов в Приштине. Власти Приштины… ясно показали нам всем, что будет с храмами если мы не будем защищать наши святыни».

***

Таким образом, из того, что известно о Патриархе Порфирии на сегодняшний день, можно сделать вывод, что он имеет все шансы для того, чтобы стать тем человеком, который сумеет повлиять на существующий межправославный кризис.

Кроме того, можно не сомневаться, что Патриарх Порфирий будет отстаивать христианские ценности перед лицом современного секулярного мира. Еще будучи митрополитом, во время вручения уже упоминаемой нами Стокгольмской премии святого Игнатия он заявил, что «источником свободы и человеческого достоинства является Церковь Христа», и только христианство приносит в этот мир «свободу выбора, свободу совести, свободное движение людей и идей, а также материальную безопасность каждого человека». По его словам, «это не означает, что христианство выступает за преходящие человеческие ценности, но что оно утверждает вечные ценности, в которых на карту поставлены человек и его спасение».

Остается только молитвенно пожелать, чтобы соблазны этого мира обошли стороной Патриарха Порфирия, и он остался верен своим словам и принципам, которые проповедовал до того, как восшел на патриарший престол.

http://pravoslavye.com.ua/ru/novosti-khristianskogo-mira/chego-zhdat-pravoslaviyu-ot-novogo-serbskogo-patriarkha

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Зная, что состою на особом, любовном счету у модераторш жж, давно собираюсь в их так называемую честь вывесить пост в своем блоге. Текст уже написан, называется "Как поссорились из-за меня две модераторши жж", там драма и полно неподдельных соплей. Да боюсь, что приедет за мной ...
Постарался всех перечислить. Всем желаю счастья! :)) sachamakedonska malawka iuzhik jurialhaz qualityperson dzhimbo_di reeldee scarletlicorice gorbacheva_e seva_erokhin a_lisaplutovka ...
Все эти ролевые игры – ерунда по сравнению с тем, что случилось со мной утром воскресенья после игры. Я встала часов в десять и два часа ходила по базе и смотрела, чё ваще происходит. И вот за эти два часа я встретила ТРЁХ человек, которые пили ...
Продолжаю прорабатывать "Arcus Arcanum Tarot"  (в нашем варианте "Зеркало Судьбы"). Темы выбора, отношений, работы и т.д. По вопросу с человека. В течение 3х дней отвечу.ПыСы: последний день приема вопросов - 11 марта (много вас слишком ...
(в том смысле, что я уже однажды спрашивал) – что, к примеру, из синематографического трэша и угара, с которым нестыдно интеллигентному человеку провести ночь с банкой пива, было сделано в последние, скажем, два года?То есть, какую-то лажу типа ...