Чего ждать от учителя с перебитыми руками?

топ 100 блогов novayagazeta17.04.2016 Педагоги, репетиторы и психологи обсуждают последствия школьных реформ.
Чего ждать от учителя с перебитыми руками?

Чего ждать от учителя с перебитыми руками?
Фото: РИА Новости

Чем ближе ГИА и ЕГЭ, тем активнее родители учеников спорят в социальных сетях о содержании школьных программ и уровне подготовки выпускников. Педагоги комментируют сезонный креатив чиновников Минобрнауки РФ: неделю назад глава ведомства Дмитрий Ливанов заявил, что в России вводится национальная система оценки качества образования (дабы учащиеся не нуждались в репетиторах), а глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил журналистам о формировании национальной системы учительского роста. Дети ничего не пишут на форумах о реформах, экзаменах и борьбе взрослых за их знания. Потому что те, кто могут писать, от всего устали, а основная масса не хочет ни о чем думать.

«Есть ощущение тотального дисконнекта и нездоровья. Родители не выполняют своих функций. Школа не выполняет своих функций. Приходит репетитор, пытается что-то сделать — и терпит поражение… Дети не умеют связывать информацию, сравнивать, обобщать, применять известное для выяснения неизвестного. Минимальная трудность приводит их в нерабочее состояние… В ближайшее время я прекращаю работу со школьниками, надоело сражаться с ветряными мельницами» — этот резонансный пост опубликовала в интернете московский преподаватель, автор проекта об изучении английского языка «How to Know How» Мария Ковина-Горелик.

Профессиональный переводчик, в течение последних четырех лет она дает частные уроки английского языка старшеклассникам и видит, как на ребят давят мамы, папы, педагоги. По ее наблюдениям, учитель превращается в контролирующую персону, цель которой — результат, а не обучение и воспитание. Ученики так перегружены и напряжены, что не способны воспринимать речь взрослых.

«Наши разговоры о природной детской любознательности, поддержании в них интереса к наукам — миф. Ребенок любознателен, когда он растет в комфортном микроклимате, окружен вниманием и не подчинен огромному количеству правил, — полагает Ковина-Горелик. — Если он задерган и переутомлен, бессмысленно размахивать перед его носом учебниками».

Мария — не единственная, кто считает, что «за 11 лет школа вытравливает внутри детей такие колеи», которые потом ничем не исправить. «Новая газета» предоставила возможность высказать свою точку зрения ученым-исследователям и учителю-практику.

Умеют читать 30% выпускников

Руководитель лаборатории социальной психологии НИИ комплексных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат психологических наук Людмила Ясюкова:

Я много лет занимаюсь мониторингом интеллектуального развития школьников. Хотела бы вас обнадежить, но нечем. Мы теряем детей, и это не вина родителей. Они не знают, что делать, не могут встроиться в образовательные программы. Школа перестает давать детям науку.

По мнению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, в стране падает уровень среднего образования и нужно менять подход к обучению, пора развивать не знания, а навыки. Но без наук у детей не формируется мышление, им недоступны причинно-следственные связи и анализ. Из начальной школы убрали природоведение, с ним исчезли зачатки естественно-научного сознания. Изменили программы по истории — сейчас это дисциплина в картинках, с зубрежкой и пересказом. Переписали программы по биологии — искромсали ботанику, зоологию, анатомию.

Дети не знают физику. У меня есть данные по техническим вузам: если раньше из первокурсников, поступивших в университеты, были способны получить высшее образование 40%, то нынче — 36%. У ребят нет ни пространственного мышления, ни понятийного, они необучаемы, усилиями педагогов получат дипломы… и пойдут продавать машины.

Гуманитариев среди вчерашних выпускников школ вообще нет. Президент России приказал вернуть в школы сочинение — вернули, и все в ужасе. Слова в предложениях не согласуются, склонение, спряжение — кошмар. Как учителя крутятся с этими сочинениями: делают универсальные заготовки, заучивают с детьми наизусть, объясняют, откуда что скачивать.

Педагоги вынуждены следовать правилам, работать по навязанным учебникам. За отступление от программ их наказывают —  начиная с депремирования и вплоть до увольнения. Знаю случаи, когда выгоняли подвижников-завучей, смещали директоров.

Отдельные лицеи и гимназии, не очень подчиненные районным и региональным администрациям, имеют право работать по своим планам и проектам. Но это единичные школы, в Санкт-Петербурге их 5-6, в Москве несколько, в других крупных городах — по 2-3. И, увы, они готовят ребят «на экспорт», в России останутся немногие.

Глобальные проблемы в системе среднего образования начинаются с 7—8-го класса, но накапливаются с начальной школы. Когда дети добираются до химии и алгебры, учителя хватаются за голову, списывают провалы на подростковый кризис. Да нет никакого кризиса, зато есть множество лишних, никому не нужных уроков. Зачем школам ежедневные ОБЖ, обществознание с 6-го класса, три часа физкультуры в неделю при отсутствии спортивных залов? Детям дают информацию о спорте в теории. Программы нерациональны. Учеников перегружают, не загружая их мозг.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
К лету я напокупала много разной обуви (некоторые удачно, некоторые не очень), разных летних сумок и  немного бижутерии. Делюсь, может кому-то пригодится. Обувь Размер ноги у меня  38, нога широкая (в самом широком месте охват - 25-26 см).  Периодически  я стираю н ...
С.Собянин в сопровождении заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства столицы М.Хуснуллина и заммэра по средствам массовой информации, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму А.Горбенко, ...
Из важного: вчера стоя в очереди на меня насрала птица. Интернет здесь по талонам в лобби поэтому ни писать ни читать ничего не ...
вид со смотровой площадки недалеко от озера Рица "Народное название" места  —  «Прощай, Родина». Официальное название — Чабгарский карниз, «чабгар» переводится с абхазского языка как «обрыв». Мы заезжали сюда на обратном пути после посещения озера Рица. Панорама ...
Доброго ве...утра. Сегодня подумала о том, что, наверно, неправильно я крашусь, ...