Чего ждать дагестанцам от отмены виз в Грузию

топ 100 блогов miramax_a12.10.2010 Сообщение об отмене виз для жителей республик Северного Кавказа живет в сети уже два дня. Почти под каждым сообщением в блоггах разгораются бурные дискуссии. Многим (в том числе и самим грузинам) не понятно, для чего это? "какого хрена?", "а оно нам надо?". Некоторые вроде говорят, что "надо", что это дипломатия и вообще круто, что братья-кавказцы будут чаще приезжать.

11 октября, когда это известие "вышло в народ", сообщалось о 30-дневном пребывании на территории Грузии без визы. Тогда же в сообщениях говорилось, что новшество вступит в силу через 2 недели. Однако уже на следующий день, 12 октября, информация немного изменилась: на территории Грузии можно будет пребывать до 90 дней, и новое правило будет действовать уже с 13 октября, то есть с сегодняшнего дня.

Россия отреагировала на "дерзкое" заявление Грузии еще в первый же день. Как так? С нами не посоветовались? И Трошин (член Национального антитеррористического комитета, глава Кавказской комиссии, первый вице-спикер Совета Федерации) заявил, что "это просто какой-то абсурд" и "подобной практики нет нигде в современном мире". Все грузины тут же принялись припоминать ему и остальным, кто думает так же, декабрь 2003 года, когда Россия, не посчитавшись с Грузией, ввела "временный упрощенный визовый режим для жителей Аджарии".

Не знаю, как в других республиках Северного Кавказа, но в Дагестане многие радуются отмене виз. Интересно, что есть люди, для которых факт - сделать удобнее - сам по себе является чем-то странным. Например, был у меня в личку такой комментарий: "Ну, так это не просто так же, чтоб хорошо сделать, придумали)) Говно какое-то задумал [Саакашвили], наверняка)))". Да, конечно, это пропаганда своей страны и своей политики, конечно, это вызов России, но ведь и людям так удобно!

Честно говоря, когда я услышала эту новость, очень обрадовалась. Но постепенно, привыкая к это мысли, поняла, что, возможно, эта новость, которая имеет огромное значение для многих республик СК, особенно для Алании, дагестанцам вряд ли очень сильно поможет (конечно, если они не живут ближе к Ларсу). В связи с новым решением один дагестанец выйграет только 1000-1200 рублей (30-40 долларов) - цена грузинской визы. Да, для жителей Ингушетии, РСО-Алании, КБР, КЧР и Адыгеи это новшество хорошо и по географическим соображениям - к ним Ларс ближе. Не знаю, как удобнее будет чеченцам, но дагестанцам (если не на своем транспорте), наверно все-таки, удобнее через Баку.

Из Дагестана до Алании ежедневно ездят автобусы: два - из Махачкалы, один - из Хасавюрта. Один махачкалинский и хасавюртовский выезжают во Владикавказ в 9-10 утра, цена - 300 рублей (10 долларов), маршрут - Грозный-Назрань-Владикавказ, дорога занимает 4-5 часов (4 - хасавюртовский, 5 - махачкалинский). По грубым подсчетам, во Владикавказ автобус приезжает в час-два дня. Но дело в том, что последний транспорт из осетинской столицы до Тбилиси выезжает в 10 утра. Такси Владикавказ-Тбилиси стоит 2000 рублей (67 долларов).

Второй махачкалинский автобус выезжает в 6 вечера, но едет 15 часов через Ставрополь и Кабардино-Балкарию, цена - 900 рублей (30 долларов). Справедливости ради, стоит отметить, что все три автобуса, мягко говоря, находятся в ужасном состоянии. Тряску в пыльном автобусе еще как-то можно потерпеть 4-5 часов, но для 15-тичасовой езды ночью в нечистом автобусе с поломанными сидениями (автобусы с сидячими местами) понадобится терпение. Второй махачкалинский автобус приезжает во Владикавказ в 9 утра. Можно успеть на такси, если заранее договориться с таксистом Владикавказ-Тбилиси (а с таксистом в любом случае нужно заранее договариваться и бронировать место).

Поэтому, на мой взгляд, дагестанцам удобнее продолжать ездить через Баку: одна ночь поездом до Баку (900 рублей - 30 долларов), вторая ночь поездом Баку-Тбилиси (1200 рублей - 40 долларов)). На второй поезд билеты есть всегда! Даже если вы прибежите на вокзал за 15 минут до отправки поезда, вы сможете купить билет. А можно утром выехать из Махачкалы на маршрутке, часов в 7-8 вечера быть в Баку, и тут же взять билет на тбилисский поезд.

Есть еще один момент, из-за которого грузинское новшество может навредить жителям Северного Кавказа - отношение Кремля к такому "дерзкому" поступку. Как правило, в войне страдают невинные люди. Недели три назад мы с мужем стали жертвами этой войны. Не исключено, что по приезде на родину жителей республик Северного Кавказа будет ждать "сюрприз". Скорее всего, рано или поздно вам скажут так же, как и мне: "Что-то ты слишком часто ездишь", потом могут объявить в розыск и арестовать. Нет, я никого не хочу запугать, просто к этому нужно быть готовым.

КПП "Верхний Ларс" нельзя переходить пешком, можно либо на своем транспорте, либо на маршрутных такси. До введения нового правила пассажиров через границу перевозили только водители с двумя гражданствами - российским и грузинским. Одна машина в 7 утра вывозила пассажиров к Ларсу из Тбилиси, по дороге созваниваясь с водителем из Владикавказа. Из Тбилиси до Ларса - три часа езды, из Владикавказа - полчаса, максимум 40 минут. Владикавказский водитель провозил пассажиров на грузинскую сторону, где его уже ждали пассажиры из Тбилиси (ожидание занимало от 15 минут до 3-4 часов). Затем пассажиры пересаживались из первого такси во второе, и водители опять разъезжались. Сейчас же введение безвизового режима даст возможность увеличить количество такси и уже не будет создавать проблемы нестыкови водителей.

Важно также отметить, что большой поток желающих попасть в Грузию через Ларс обогатит работников ППС, которые целой шайкой стоят на российской трассе, не доезжая до КПП. Они уже знают каждого таксиста, кто работает на маршруте Владикавказ-Тбилиси. И каждый раз, когда водитель едет к Ларсу и обратно, они останавливают машину, чтобы взять дань с пассажиров: с одного российского паспорта - 100 рублей, с одного грузинского - 500. Такой бизнес.

Вот бы еще грузинское правительство отреставрировало военную грузинскую дорогу, особенно ту часть, что в Казбеги проходит. А то ж местами - вообще караул!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это я о жителях Митино, которые не допустили строительства мечети рядом со своими домами. Теперь мусульмане будут искать другое место для своей мечети. Надеюсь, что не найдут. Потому что москвичи не допустят. No pasaran! Кстати, в Москве, по разным ...
Что за мода такая нынче? До ЖЖ и проститутки добрались аля  yanaprobel  ,  prostitutka_ket  . Читаю и поражаюсь. !Молодые девушки кроме как, простите, своей пиздой не могу заработать себе на жизнь. Еще сами этим гордятся и называют себя ...
Культ Пытра и его переобразований породил целое королевство кривых зеркал, которое его обслуживает. Одна ложь-перетяжка порождает другую, а та третью, и т.д. Один из таких служебных мифов - о том, что шведская армия начала XVIII века была уберской и вообще зэ бэст оф Эуроп , а вот мы ...
В это не все верят, но я… помню момент своего появления на этом свете. Причём достаточно отчётливо. Видел белый потолок родильного отделения, видел марлевую повязку акушерки, чувствовал её уверенные сильные руки и ощущал прохладу помещения. ...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА Сергей Чапнин:  В чем «общественная значимость» вчерашней публикации об одном известком ...