"Чего ж тебе надо, собака?"

История стара как мир... Свекровь... Н
о ...Честно скажу... иной раз думаю - уж не зажралась ли я, голубушка?
Ибо свекровь у меня - золотая:
1. Вообще не лезет в нашу жизнь. Ну вот то есть ВООБЩЕ. Живем в двух остановках друг от друга, а в гости приходит ну раза 2 в год. Всё боится помешать. И сроду ни в кастрюли, ни в белье, никуда нос совать не будет. Скромно просидит на диванчике всё время гостевания. И постоянно будет порываться уйти: "Ну у вас же дела, наверняка".
2. Постоянно пытается подкормить. И с собой еды напихать. И не потому что я плохая хозяйка, нет. Я люблю готовить, делаю это вкусно, слыву неплохой кулинаркой. Просто это форма заботы такая - накормить.
3. Постоянно пытается завалить подарками. Бюджет, конечно, скромный, пенсионерский. Посему: полотенца и кружки. Кружек этих разнокалиберных у меня уже целый шкаф набился. Умиляет, канеш, это желание порадовать. Всегда принимаю с благодарностью.
4. Все время готова подорваться и помочь. Попала я в больницу весной. Так КАЖДЫЙ день приходила, и не по разу. Еду горяченькую, тапочки / халатики задарить, лекарствами затарить. Я даже попросить не успевала.
5. Любит меня. (см. пункт 4). Говорит потом: "Тебя как выписали, я даже заскучала. Привыкла каждый день видеться, а теперь будто и не хватает чего".
6. и тэ дэ и тэ пэ. Много ещё могу перечислять, заслуг реально много.
А теперь то, что меня откровенно мучает - почему я-то её ПОЛЮБИТЬ не могу? Вот так, чтоб всем сердцем, чтоб принимать такой, какая она есть. Ведь сына ж её люблю, со всеми его недостатками. А её - не могу. Стыдно, но не могу. Меня вот прямо РАЗДРАЖАЮТ некоторые её привычки.
Мелочность, конечно, но примеры:
1. РАЗДРАЖЕТ отношение к собственному сыну. Чесслово, над грудничками меньше трясутся. Первый раз, когда увидала, что она несется навстречу выходящему из озера (купался) 30-летнему детине, с полотенцем, халатом и тапочками наперевес, на ходу его укутывает, голову насухо вытирает: "кутайся скорее, простудишься" - раельно обалдела. Но, с другой стороны - мужа ещё больше зауважала. При такой вот ГИПЕРопеке и не вырасти маменькиным сынком - ну это прям подвиг силы духа, я вам доложу. А он и не маменькин, даже близко нет. И дом своими рукмаи построил, и должность хорошая, руководящая. И в быту абсолютно самостоятелен, никаких тебе: "сделай протертую морковку, как у мамы..."
2. Раздражает абсолютная несостоятельность в быту: "В комнате проветрить? Ой, а вы мне новое окно поставили, я пока ещё с ним не умею. Ремонт в комнате? Ой, а я не знаааю. И какие обои мне нужны - тоже не знаю. Сами выбирайте. По магазинам с вами съездить, чтоб мне одежды купить? Ой, я не знаю что мне нужно, выбирайте вы сами".
3. Раздражает эта вечная нерешительность: "Кофе или чай? Ой, такой сложный выбор. Пирожок или булочку. Да мне без разницы" (после чего оказывается, что пирожки с этой начинкой она не ест...)
Опять могу перечислять долго. Но, блин, мелко это всё!
- я реально зажралась
- мне правда стыдно за свою нелюбовь и раздражение (чесслово, я его вообще не показываю). Я хожу в гости (её саму к нам не вытащить, я писала), я тоже делаю мелкие приятности: подарочки, вкусненькое. Пытаюсь вытянуть свекровь на шопинг. Помогаю с ремонтами / уборками. Я всегда благодарю / целую. Я всегда весела и улыбчива. Чисто внешне меня не за что упрекнуть.
Но ведь она ж может чувствовать мою неискренность (назовем этим словом, но оно не подходит). Я искренне хочу её полюбить. И я хочу делать всё то, что делаю - от души, а не потому что так НАДО.
И меня терзает вопрос - а что? Вообще бывает такое, что невестка ЛЮБИТ свекровь? Потому что моя - чесслово, заслужила эту самую любовь.
Спасибо всем, кто ответит / посоветует / прокомментирует. И примеры свои приводите, пожалуйста! Всегда полезно сравнивать с другими ситуациями.
|
</> |