рейтинг блогов

Чего хотят противники абортов. Аборты и секс в культуре

топ 100 блогов sapojnik01.11.2020 Чего хотят противники абортов. Аборты и секс в культуре
Протесты в Польше - против ковидобесия и запрета абортов

Аскер-заде, Ивлеева - как-то эти выходные настраивают меня на фривольный лад. Сейчас еще прочитал возмущенный пост френдессы про запрет абортов. Тут же вспомнил про грандиозные волнения в Польше в связи с очередной попыткой их правительства еще больше запретить аборты; посмотрите фотографии - вот это да! Это не сравнить ни с какими "болотными", Минск тоже бледнеет; в Польше, похоже, миллионы выходят, причем уже вторую неделю.

Я написал коммент в поддержку: "пример Польши перед глазами: там аборты запрещены - по факту - с 1993 года, а рождаемость - одна из самых низких в Европе. Казалось бы - шах и мат всем бредням про "борьбу за рождаемость" таким способом, но какой там... Тут ведь не рациональная мотивация, а иррациональная - кто-то очень хочет контролировать женщин, а все словесные формулы - только для прикрытия".

А потом задумался над природой этой иррациональной мотивации. Кстати, в первую очередь ясно, что мотивация эта преимущественно мужская; кто обычно требует запретить аборты? Мужики, однозначно. Но почему? Какого рода контроль эти невротики хотят получить?

Думаю, тут в основе... стремление к "результативности секса". Ведь секс, с одной стороны, является одним из мощнейших мотивирующих факторов у сапиенсов (поскольку прописан, так сказать, "в биосе", в инстинктивных программах, определяющих поведение взрослых особей); а с другой стороны, он всё больше превращается в нынешней культуре в чистое развлечение, способ воздействия на "центры удовольствия" и не более того. Причем многие уже освоили, что для воздействия на эти центры, собственно, никакой партнер особо не нужен, и практикуют в одиночестве или с помощью "игрушек" (что современная "ковидная мораль" целиком и полностью приветствует).

Однако еще больше нас спинным мозгом (в буквальном смысле) чувствуют, что "в этом есть что-то не то", как пел Гребенщиков - и все-таки по старинке ищут партнера, точнее - партнершу. И чаще всего находят. Вроде вот он, тот самый секс, как завещали предки! Но опять что-то не то, чего-то не хватает. Хотя и "игрушки", и партнерша может быть вполне гибка и изобретательна. Но - не хватает "остроты ощущений".

Почему? А потому что реальный секс - это ведь, по задумке природы, куда более грандиозная практика, чем, скажем, игра в "танчики". В сексе есть то, что роднит его с убийством: то и другое вносит критические изменения в тело партнера. Не зря у Фрейда, да и у массы других мыслителей, Эрос и Танатос. Влечение к смерти и влечение к жизни, убийство и секс - как два Основных влечения. Только в случае убийства ты изменяешь партнера так, что он перестает жить, а в случае секса - изменяешь его так, что в его теле зарождается новая жизнь.

Но это в теории. Хотя это и есть тот КОНТРОЛЬ, который больше всего греет мужчину: я ЗАХОТЕЛ - и в этом теле зародилась новая жизнь! Это и есть ПРОИЗВОДСТВО в высшем смысле слова; кстати, оргазм при эякуляции - запланированная благодарность природы: молодец, сделал ДЕЛО.

Однако почти полное разделение секса и процесса деторождения - суть современной культуры - с одной стороны, сделало секс главным развлечением в жизни людей, но, с другой стороны, поставило секс все-таки в один ряд с другими развлечениями, с той же игрой в "танчики". И это, конечно, главное достижение прежде всего ЖЕНЩИН - они получили возможность играть в эту игру наравне с мужчинами, то есть - ТОЖЕ без последствий.

(кстати - отсюда и распространение однополого секса: в самом деле, если он в принципе перестал быть "результативным" и направлен исключительно на раздражение разного рода эрогенных зон - то какая разница, какого пола участники? Почему при игре в "танчики" вам неважно, кто является вашим "противником", а при сексе должно быть важно?)

Вот за это и борются противники абортов; они, по сути, хотят, чтобы секс не только сопровождался риском для одного из партнеров - но и чтобы этот риск был необратимым. Залетела - рожай! Только это как бы придает (а точнее - возвращает) изначальный смысл всему занятию... с точки зрения мужчин. А смысл - если смотреть с точки зрения женщины - такой: в сексе все риски она берет на себя. Это такая заложенная природой гендерная несправедливость (самое главное наслаждение сопровождается самым большим риском), которую как раз и сглаживает всеми силами современная культура. Природа против культуры - экзистенциальный конфликт! Неврозы неизбежны, причем при ЛЮБОМ способе его разрешения.

Чего хотят противники абортов. Аборты и секс в культуре

В связи с этим подумал, что было бы интересно написать фантастический рассказ об обществе, в котором (представим) организмы были бы устроены так, что ЛЮБОЙ сексуальный контакт с гарантией вел бы к беременности, а аборты, допустим, были бы невозможны. И при этом, опять же допустим, такой вот результативный сексуальный контакт так же гарантировал бы обоим участникам необычайно яркий оргазм. То есть секс был бы одновременно и очень заманчивым, и чрезвычайно "опасным" - прежде всего для женщины, конечно - занятием.

Интересное было бы общество! Вся шкала ценностей была бы сдвинута относительно того, что мы имеем сейчас. Но в какую сторону? Интересно поразмышлять.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На фотографиях отлично видно, что Себ оставил Фернандо столько же меса, сколько сам Фернандо в том году Себу. Но в прошлом году никаких последствий для Алонсо не было, а в сейчас вы сами все видели. Плюс сопли Алонсо по радио. Он конечно ...
В Японии суши стоит около 1-2 долларов за тарелку, это в ресторане причем.   Я вообще поражаюсь этому разводилову; как пол-москвы и прочие недотепы вкушают эту дрянь и проникаются своим приобщением к Элитному Миру Мировой Кулинарии. Суши, ...
Рождество Христово называют «матерью всех праздников». Значение этой святой ...
Нет, правда, совсем простенькое. Для чайников. Навеяно Постной Триодью, если что.           Вот тут нам любимый художник Федор  Хитрук нарисовал птичек. Посмотрите на эти лица. Вроде бы проще пареной репы, детский рисунок. Ан ...
Быть иностранцем в России — задача не из легких. Люди на улицах традиционно суровы и необщительны, англоязычные таблички и указатели можно встретить разве что в центре города, множество проблем возникает с самыми ординарными бытовыми моментами: заказ такси, поход в магазин, посещение врач ...