
Чего боятся россияне?


Больше всего (37% опрошенных) люди боятся
потери работы. И это хороший знак, заставляющий работать добросовестно и много, потому что в условиях пандемии работы объективно становится меньше, поэтому приходится ею дорожить.
На втором месте (21%) опасения по поводу возможной невыплаты зарплат и пенсий. Первое вызвано массовым разорением и закрытием предприятий, второе – регулярными страшилками либеральной прессы.
На третьем месте (17%) опасения по поводу растущей инфляции. Цены растут, это правда. И существенно сильнее официальных данных – правительство пытается с этим бороться, но делает это вяло.
Только на четвертом месте (4% опрошенных) страх обесценивания денежных сбережений. Во-первых, сбережений этих не так много – народ стремительно нищает. Во-вторых, пугалки прикормленных банковских аналитиков, призывающих перекладываться из рублей в валюту действовать перестали: и рублей не так много, и заграницу не поедешь, и доллар, которому многие пророчили и 200 рублей, и даже триста не растет, а медленно падает во всем мире, в том числе и по отношению к рублю.
Любопытно, что полностью отсутствуют страхи по поводу социальных потрясений и мировой войны. На майданы народ насмотрелся по ящику у соседей – его на эти майданы и калачом не заманишь. А война вроде как уже и идет – к пандемии именно такое отношение.
Опрос под названием "Социальное самочувствие россиян" проводился НИУ ВШЭ, им же и обнародован.
|
</> |