Чего боятся нынешние депутаты?


Несколько лет назад один мой знакомый, что называется, в лоб спросил меня о том, хочу ли я быть депутатом?
Дело было к выборам, пусть и муниципальным, но не это стало основой того, что я ответил «Нет, не хочу». Не потому, что считаю эту работу чересчур сложной, а, скорее, потому, что на тот момент времени не видел, что депутатство сможет реализовать весь мой потенциал.
Хотелось помогать людям, а не отдельным бизнес-структурам, лоббирующим свои интересы через депутатов. Возможно, я и смог бы не поддаться их плетворному влиянию и, как многие, например, депутаты (да-да, такие есть и я попрошу вас не смяться), остаться честным и независимым. Но что нам делать в меньшинстве? Какой смысл в этих попытках пройти сквозь бетонную стену?
Почитал тут немного про возможное реформирование МСУ и подумалось мне, что теперь ситуация, кажется, исправляется.
Там, среди прочего, о том, что попадание в парламент внутригородского района откроет для депутата огромные перспективы.
От его голоса будет зависеть прохождение коллег в муниципальную думу и даже избрание главы города. Не случайно у реформы МСУ возникло огромное количество противников, потому что многие нынешние депутаты, которые по несколько сроков «работают» в городских думах и решают частные вопросы, через небольшие поселковые выборы никогда не пройдут.

Есть вероятность, что в том варианте, в котором собираются провести реформу МСУ, у неё реально есть шансы повернуться лицом к людям.
Посудите сами (здесь, пожалуй, я начну приводить вам свои доводы о том, почему готов теперь баллотироваться в депутаты, можете также считать это своеобразной предвыборной программой): сегодняшнего своего районного депутата я ни разу не видел. Когда спрашивал у соседей, выяснилось, что они вообще его фамилии даже не знают. Это говорит о работе с избирателями.
Впрочем, со временем я выяснил, кто у меня депутат. Трудяга, бизнесмен, активно ведёт себя в парламенте, отстаивает интересы бизнеса и, возможно, немного свои. Но про людей забыл. И это аукнется ему в предвыборной кампании, если он вновь решит баллотироваться. Он проиграет тому, кто начнёт разговаривать с людьми и пытаться решить их проблемы уже сейчас. Да, помочь каждому невозможно, но решить общие проблемы можно.
Встретиться с одними, помочь другим, разрешить сложный вопрос третьих, и так далее.
Тут мой нынешний депутат мог бы резонно заметить: простите, у меня в округе 30 тысяч жителей, при всем желании до каждого не дойдёшь, каждого не услышишь. Вот тут-то как раз в тему и будет реформа МСУ, когда за депутатом будет не 30 тысяч человеческих душ и судеб, а пусть 3-5 тысяч человек, но тех, о которых народный избранник будет знать.
Вот такую нашел картинку, чтобы визуально понять

Депутатов, конечно, станет больше. Но каждый из них сможет влиять на формирование городской думы, выборы главы города.
Как показывает практика, голосуют люди за тех кандидатов в депутаты, которых хорошо знают и в ком уверены, а не за тех, кто ни разу не появлялся на встрече с ними, ссылаясь на «занятость» в своей думской работе.
Ближе к людям надо быть, товарищи депутаты.
|
</> |