рейтинг блогов

ЧЕБУРЕКИ

топ 100 блогов sergej_pozhar22.07.2012 ЧЕБУРЕКИ

Рецептов чебурека в НЕТЕ много. И в этом нет ничего удивительного - подаренное крымскими татарами блюдо, заняло твёрдую позицию среди хитов уличного фаст-фуда. Многие помнят ещё, ТЕ чебуречные, где продавали хрустящие, ароматные, с пылу – жару, сочные с мясной начинкой чебуреки. Ходили поесть чебуреков, домой брали. Это сейчас пиццу домой несут разогреть, а раньше бежали, спешили с чебуреками - пока не остыли.


Но всё меняется. Нет уже тех чебуреков в помине, никто тесто сам не месит, начинка-фарш не известно из каких компонентов – редкая лаборатория за анализ возьмётся. Даже анекдоты придумали:
- Дяденька, а шаурма (чебурек) раньше мяукала или гавкала?
- Много вопросов задавала, мальчик!

ЧЕБУРЕКИ

Но ни какие уличные махинаторы – отравители не смогут заставить нас не любить ЧЕБУРЕК - тот самый, хрустящий и одновременно невероятно сочный мясной, который хочется съесть и в жару, и в холод. Запить бульоном или бокалом холодного пива.
Потому пост о чебуреке.

Состав ориентировочный, требует определённых навыков. Но тем не менее приготовит любой, даже неопытный кулинар. Ньюанс в муке, не в сорте даже, а в помоле и качестве. Лучше всего подойдёт мука второго сорта.

Для теста:
4 стакана муки
1 стакан воды
5 стол. ложек растительного масла (любого)
0,5 чайной ложки соли.

Для начинки:
800 г мясного фарша
300 г лука
0,5 стакана воды(горячей)
соль, перец, специи по вкусу.

Теперь я покажу вам самое мне дорогое – это мамины руки. Еле уговорил её не спешить, дать сфотографировать, сердилась. Тесто у неё замешивается моментально, выйдешь с кухни на пару минут, вернёшься - тесто готово и стол от муки уже протёрла.

Муку просеять, посолить.
Везде пишут масло с водой смешать и разогреть, - вот не делаем так. Подготовить горячую воду. В муке сделать воронку – дать масло.

ЧЕБУРЕКИ

Мама, сколько живу помню, всегда перемешивала вот так ножом масло и муку. И меня так научила – как маятником лезвием по чуть-чуть загребать муку и с маслом смешивать.

ЧЕБУРЕКИ

Затем подливаем воду, и так же продолжаем перемешивать.

ЧЕБУРЕКИ

Опять воду

ЧЕБУРЕКИ

Ещё раз, пока тесто не начнёт отставать от рук.

ЧЕБУРЕКИ

Тесто должно стать эластичным и нежным, легко отстающим от рук.

ЧЕБУРЕКИ

Вот тут, внимание: внутренней частью кисти руки, сильно вдавливая тесто прокатить его вперёд,

ЧЕБУРЕКИ

затем, то же другой рукой в другую сторону. Этот процесс продолжать не меньше 10 мин.
Прикрыть комок теста тканью и оставить его на полчаса – час отстаиваться.

ЧЕБУРЕКИ

В течении этого времени тесто промять ещё раз или два.

ЧЕБУРЕКИ

Приготовить начинку. Для начинки подойдёт любое мясо и в любом сочетании.

ЧЕБУРЕКИ

Я использую свинину и говядину. Мясо брать не слишком жирное, но и не совсем постное. Мясо в идеале порубить или пропустить через мясорубку с крупными отверстиями. Лук мелко нарезать. Добавьте специи, соль и воду или бульон.

ЧЕБУРЕКИ

Всё тщательно перемешать и дать постоять 10 мин. Делаю ещё начинку из картофеля, вкусно и с грибной начинкой – тут к обжаренным грибам в каждый чебурек дайте ложку сметаны.
От теста отделить часть и раскатать жгут, диаметром 4 см.

ЧЕБУРЕКИ

Нарезать на равные части.

ЧЕБУРЕКИ

Обмакнуть в муку с двух сторон.

ЧЕБУРЕКИ

Раскатать каждую часть в тонкую лепёшку. Не старайтесь особо придать им круглую форму – края неправильной формы выглядят более естественно и такие кружева, после обжарки, своей хрустящей корочкой доставят вам удовольствие.

ЧЕБУРЕКИ

На одну половину лепёшки наложите равномерно фарш.

ЧЕБУРЕКИ

Накройте второй половиной лепёшки и придавите края пальцами.

ЧЕБУРЕКИ

С помощью скалки, направляя её от внешней стороны к середине хорошенько склейте края. Нельзя пропустить и оставить не прижатые места, нам нельзя допустить вытекания сока.

ЧЕБУРЕКИ

Вилкой по краю навести красоту и заодно крепче скрепить край.

ЧЕБУРЕКИ

В глубокой посуде, чугунной сковороде разогреть масло до 200 градусов, глубиной в 1,5 – 2 пальца.ЧЕБУРЕКИ Масло должно достигать половины толщины чебурека. Обжарив с одной стороны,

ЧЕБУРЕКИ

перевернуть и обжарить с другой. Готовые чебуреки выкласть на бумажное полотенце – оно вберёт в себя лишнее масло.

ЧЕБУРЕКИ

Всё!

ЧЕБУРЕКИ

Есть чебуреки надо горячими, хрустящими и сочными! С соком горячим будьте осторожны, не брызните на себя!

ЧЕБУРЕКИ

Приятного аппетита!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Игривости уж нет и лоска следа не осталось, Поиздержалась шлюха, ох, поиздержалась. О ком? Простите, о Европе, Стара, донельзя отвратительна… Куда всё подевалось? ...
У кого есть опыт рыбалки с полуторогодовалым ребёнком? А то второе лето без ...
Только факты. 1. Анастасия Дмитриева публикует сообщение о покупке "Мерседес - Бенц S 500 4 MATIC для нужд МБУ «Автобаза администрации города Астрахани»" 31 Май, 2011 at 10:36 AM 2. Начинаются перепосты. koygore - 31 Май, 2011 at 10:34 AM 3. Перепост damir-sh 31 Май, 2011 at 12:41 PM 4. ...
"В ракетах, созданных для поражения воздушных целей, применяется специальная, характерная только для них боеголовка. Она представляет собой этакий пучок заостренных стержней, иногда сваренных между собой, иногда нет. За установленным пучком стержней установлен вышибной заряд - это и ест ...
Ну вот не может играть сборная Италии со сборной Северной Македонии! Именно эта команда не пустила действующих на тот момент чемпионов мира в Катар. И вот первый матч Спаллетти в качестве главного тренера сборной символично выпал на Македонию. И 1:1... Очень слабо выглядели итальянцы, ...