 
            
    Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?!
 alexcheban — 18.11.2014
 alexcheban — 18.11.2014
                                                
                        
                        

Пакетик чай, опущенный в чашку с кипятком, практически мгновенно интенсивно окрашивает воду, также мгновенно там появляется насыщенный вкус. Спустя 10-15 секунд чай готов, вы даже предлагаете разделить пакетик с товарищем, потому что не любите слишком крепкий чай... Вполне логично, что ароматизированные помои, а не настоящий чай. Но вот где найти настоящий?!
Я задался целью увидеть тот момент, когда свежий и настоящий чай становится ароматизированным и с красителями. Скажу сразу, что на Цейлоне я не нашел вкусного (!) крупнолистового черного чай. У себя дома цейлонский чай как-то вкуснее, хотя может не там искал. Я уже показывал, как индийские девушки собирали чайные листки в горах Дарджилинга в Индии, кстати, там чай был вкуснее, чем на Целоне. А сегодня покажу как выглядит чайная фабрика на Шри-Ланке. Хотя я практически уверен, что то, что я видел, это какой-то очень "домашний" вариант, здесь нет больших промышленных объемов и современной механизации.
После чайной фабрики захотелось купить настоящий цейлонский чай, но не тут-то было! То, что лежало на прилавке в местной лавке - было произведено на каком-то центральном заводе, на вид ничего из себя не представляло, так что даже будучи второй раз на острове Цейлон, настоящий чай, от которого бы все согревалось внутри и вспоминался теплый тропический прибой Индийского океана, я так и не смог...
 2.
 2.Вот как чай собирают в Индии в Дарджилинге. Полагаю, что на Цейлоне его собирают точно также.
Зарплата девушки в Индии - 1,5$ в день. Так что когда компания говорит "наш чай собирают вручную" этому можно верить, затраты минимальны.
 3.
 3.Больше фотографий чайных девушек смотрите тут: http://alexcheban.livejournal.com/206346.html
Самые важные и ценные - это маленькие верхние листочки:
 4.
 4.А затем листочки попадают на такой вот пункт переработки:
 5.
 5.У входа встречает вот такая табличка с товарищем Липтоном:
 6.
 6.В конце 19го века процесс выглядел примерно так:
 7.
 7. 8.
 8. 9.
 9. 10.
 10. 11.
 11. 12.
 12.Прошло 150 лет... А процесс выглядит точно также!
Чайные листочки попадают в машину для скручивания и отжима чайного сока:
 13.
 13. 14.
 14. 15.
 15. 16.
 16. 17.
 17. 18.
 18.Измельчение и сортировка листьев:

 19.
 19. 20.
 20.Второй этап - ферментация и измельчение:
 21.
 21. 22.
 22. 23.
 23.Третий этап - высушивание в специальной печи.
На этой фабрике используют очень крутую печку 1890 года выпуска из Дублина:
 24.
 24. 25.
 25. 26.
 26.Ну а дальше сортировка готового чая для отправки на крупные фабрики для последующего составления чайных смесей:
 27.
 27. 28.
 28. 29.
 29. 30.
 30.А дальше мы идем в магазин. Здесь меня ожидало главное разочарование!
Чай, который был на витринах, весь выглядел каким-то очень мелким и рыхлым, в общем тем, что обычно находится в пакетиках и никак не тем, что я хочу получить от красивого крупнолистового чая. А цена была даже выше чем у нас. Я не купил ничего.
Естественно, это магазин ориентированный на туристов, но сами ланкийцы чай не пьют и в супермаркетах у них тоже нет ничего интересного. Так что весь цейлонский чай уходит на экспорт. А чай во всяких фигурных слониках меня мало интересует.
 31.
 31. 32.
 32.В общем тема чайных пакетиков для меня не раскрыта. Увидев сбор чая в горах, где все так чисто и красиво, а также производство на маленькой чайной фабрике в шри-ланкийской деревне я все еще вижу красивое чайное сырье. Все натурально. Где же появляются красители, какой чай в пачках?!
С удовольствием съезжу на какую-нибудь крупную чайную фабрику известного мирового бренда.
В блогах видел суперские отчеты известного эстонского топ-блогера Николая Егорова
 egorov с
чайной фабрики Ахмад, Вот его репортажи: часть
1, часть
2.
egorov с
чайной фабрики Ахмад, Вот его репортажи: часть
1, часть
2.Но где там подвох - непонятно.
Вкусного вам вечернего чаепития!
 33.
 33.Интересно!? Поделитесь с друзьями:
---
Мой профиль на Facebook. Каждый день об интересном и насущном, и мои путешествия онлайн.
И прекрасный Instagram! Квадратиш. Практиш. Гут!
а также:
| Добавить в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента |
|  | </> | 
 
                                        
                                                                         
             Хирургические центры в Москве
                    Хирургические центры в Москве                 Почему у Мальвины были голубые волосы
                    Почему у Мальвины были голубые волосы                 Жрец Смерти и Несчастное дитя в Городе греха
                    Жрец Смерти и Несчастное дитя в Городе греха                 Милоты вам в ленту
                    Милоты вам в ленту                 "Бегство в книги и университеты похоже на бегство в кабаки".
                    "Бегство в книги и университеты похоже на бегство в кабаки".                 В Израиле (Rimat advanced techonologies LTD) разработали гибридную динамическую
                    В Израиле (Rimat advanced techonologies LTD) разработали гибридную динамическую                 Первый рухнувший с небес
                    Первый рухнувший с небес                 Ждут от нас рыбки котики от haniyan0891
                    Ждут от нас рыбки котики от haniyan0891                 Зинаида Миркина
                    Зинаида Миркина                 
             
             
            
