рейтинг блогов

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?!

топ 100 блогов alexcheban18.11.2014 Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?!

Пакетик чай, опущенный в чашку с кипятком, практически мгновенно интенсивно окрашивает воду, также мгновенно там появляется насыщенный вкус. Спустя 10-15 секунд чай готов, вы даже предлагаете разделить пакетик с товарищем, потому что не любите слишком крепкий чай... Вполне логично, что ароматизированные помои, а не настоящий чай. Но вот где найти настоящий?!

Я задался целью увидеть тот момент, когда свежий и настоящий чай становится ароматизированным и с красителями. Скажу сразу, что на Цейлоне я не нашел вкусного (!) крупнолистового черного чай. У себя дома цейлонский чай как-то вкуснее, хотя может не там искал. Я уже показывал, как индийские девушки собирали чайные листки в горах Дарджилинга в Индии, кстати, там чай был вкуснее, чем на Целоне. А сегодня покажу как выглядит чайная фабрика на Шри-Ланке. Хотя я практически уверен, что то, что я видел, это какой-то очень "домашний" вариант, здесь нет больших промышленных объемов и современной механизации.

После чайной фабрики захотелось купить настоящий цейлонский чай, но не тут-то было! То, что лежало на прилавке в местной лавке - было произведено на каком-то центральном заводе, на вид ничего из себя не представляло, так что даже будучи второй раз на острове Цейлон, настоящий чай, от которого бы все согревалось внутри и вспоминался теплый тропический прибой Индийского океана, я так и не смог...

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 2.


Вот как чай собирают в Индии в Дарджилинге. Полагаю, что на Цейлоне его собирают точно также.
Зарплата девушки в Индии - 1,5$ в день. Так что когда компания говорит "наш чай собирают вручную" этому можно верить, затраты минимальны.

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 3.

Больше фотографий чайных девушек смотрите тут: http://alexcheban.livejournal.com/206346.html

Самые важные и ценные - это маленькие верхние листочки:

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 4.

А затем листочки попадают на такой вот пункт переработки:

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 5.

У входа встречает вот такая табличка с товарищем Липтоном:

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 6.

В конце 19го века процесс выглядел примерно так:

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 7.

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 8.

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 9.

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 10.

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 11.

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 12.

Прошло 150 лет... А процесс выглядит точно также!
Чайные листочки попадают в машину для скручивания и отжима чайного сока:

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 13.

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 14.

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 15.

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 16.

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 17.

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 18.

Измельчение и сортировка листьев:

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?!

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 19.

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 20.

Второй этап - ферментация и измельчение:

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 21.

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 22.

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 23.

Третий этап - высушивание в специальной печи.
На этой фабрике используют очень крутую печку 1890 года выпуска из Дублина:

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 24.

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 25.

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 26.

Ну а дальше сортировка готового чая для отправки на крупные фабрики для последующего составления чайных смесей:

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 27.

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 28.

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 29.

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 30.

А дальше мы идем в магазин. Здесь меня ожидало главное разочарование!

Чай, который был на витринах, весь выглядел каким-то очень мелким и рыхлым, в общем тем, что обычно находится в пакетиках и никак не тем, что я хочу получить от красивого крупнолистового чая. А цена была даже выше чем у нас. Я не купил ничего.

Естественно, это магазин ориентированный на туристов, но сами ланкийцы чай не пьют и в супермаркетах у них тоже нет ничего интересного. Так что весь цейлонский чай уходит на экспорт. А чай во всяких фигурных слониках меня мало интересует.

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 31.

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 32.

В общем тема чайных пакетиков для меня не раскрыта. Увидев сбор чая в горах, где все так чисто и красиво, а также производство на маленькой чайной фабрике в шри-ланкийской деревне я все еще вижу красивое чайное сырье. Все натурально. Где же появляются красители, какой чай в пачках?!

С удовольствием съезжу на какую-нибудь крупную чайную фабрику известного мирового бренда.

В блогах видел суперские отчеты известного эстонского топ-блогера Николая Егорова Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! egorov с чайной фабрики Ахмад, Вот его репортажи: часть 1, часть 2.
Но где там подвох - непонятно.

Вкусного вам вечернего чаепития!

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?! 33.

Интересно!? Поделитесь с друзьями:


---

Мой профиль на Facebook. Каждый день об интересном и насущном, и мои путешествия онлайн.
И прекрасный Instagram! Квадратиш. Практиш. Гут!

а также:

| Добавить в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента |


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Перевал Звездочка Верхний - одно из самых красивых мест Хибин. Открывающиеся виды буквально сбивают зрителя с ног! Более 180 градусов горизонта занимает озеро Имандра, а за ним горы сливаются с небом…. Понятно, что после такого описания я просто обязан был залезть на эту ...
Сегодня день первого адвента. Традиция не наша, но печеньки есть печеньки — они форева.. Дорогущий марципан мы в этот раз использовать не будем, ограничимся дорогущей миндальной мукой, добавив к ней сахарную пудру и яичный белок. Всё предельно лаконично. Печенье ...
Эти фотографии показывают день в жизни снайпера. Им конечно нелегко. Некоторые из них так замаскированы, трудно сказать, что они даже там.    1                                                                                 ...
Меня щаз гайцы словили - знак не заметил, свернул не туда, виноват, каюсь. Так вот я это чего - повеселили вопросы про место работы. Представился зам.начальника департамента правовых вопросов высочайшей администрации. А ведь мог бы и правду ...
   Из сегодняшней ленты новостей :  « Как сообщает «Единая Россия», 24 февраля в Новосибирске при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» состоится четырёхчасовой фестиваль «Крутое пике звёзд шансона над ...