Чай вприглядку

идёт открытый урок, всё как обычно, меня представили, детей представили, новенькую представили, чуть не всё резюме зачитали, медалями побряцали, раскланялись, разошлись: студентки к станку, педагог к зеркалу, директриса в потайную комнату смотреть, а я как сидела за роялем, так и сижу, ну разве что спину выпрямила.
Новенькая поговорила ещё (вообще соискатели всегда много говорят, гораздо больше, чем потом на обычных уроках), показала упражнение на плие... и я глазом моргнуть не успела, как она сказала "И" и врубила музыку.
Ну, скажу я вам, ощущение своеобразное... Такого у меня отродясь не бывало. Сначала чуть не расхохоталась. Но сдержалась. Сижу. А урок идёт. Музыка играет, студентки (спиной ко мне) делают, преподаватель кивает, ремарки отпускает, а я одна - сижу! (Было такое понятие - "Чай вприкуску" - это когда чай пьют, а от кусочка сахара откусывают. А, говорят, был ещё "Чай вприглядку" - клали на блюдечко единственный кусочек, глядели на него и пили несладкий чай. Сижу и всё больше и больше чувствую себя этим кусочком сахара, довольно-таки дурацкое положение - чего сижу? Может, сказать что-то надо? Знаки какие-нибудь опознавательные подать? А педагог в 2 метрах от меня и ничего...
Сделали они на правую ножку, перевернулись и тут, конечно, меня увидели, и стало их на смех разбирать, но держатся и делают. А педагог почувствовала, что что-то не так, проследила их взгляд, упёрлась в меня и окаменела. Киваю:
- Здравствуйте.
И всё - девицы повалились хохотать.
Потом весь урок в голове крутилась древняя студенческая песня "Приходи ко мне, Глафира":
"Лучше быть нужным, чем свободным,
Это я знаю поо себе!"

|
</> |