Чай "Высоцкий"
von_hoffmann — 06.01.2025ЭТИКЕТКА ДО 1917 ГОДА ЧАЙ-В.ВЫСОЦКИЙ. ПОЗОЛОТА. |
Создал эту компанию в 1859 году Вульф Высоцкий. Вульфу повезло, он открыл фирму как раз в тот период, когда Александр II наконец-то разрешил ввозить чай через порты Чёрного и Балтийского морей.
Компания успешно торговала чаем, который закупала в Индии, Китае, Цейлоне и на Яве.
Вульф Высоцкий был известным благотворителем и после его смерти 1 млн рублей был отдан на благотворительные нужды различных учебных заведений. В 1885 году он пожертвовал деньги на создание Техниона в Хайфе, который сейчас считается лучшим техническим вузом в Израиле.
Жестяная коробка от чая Товарищества Чайной торговли В.Высоцкий и К.
Сделана она была на рубеже 19/20 веков.
Основатель фирмы Вульф Янкелевич Высоцкий
К 1904 году компания расширила свою деятельность за пределы России — в Германии, Франции, США и Канаде. После смерти в этом году Вульфа Высоцкого компании возглавил его сын Давид Высоцкий. В 1907 году он создал «Англо-азиатскую компанию» (англ. The Anglo-Asiatic Company Limited) с головным офисом в Лондоне, управляемую Ахад-ха-Амом, еврейским писателем и философом.
В 1913 году паевой капитал был равен 10 миллионов рублей, в 1914 году — 12,1 миллионов рублей. Товарищество имело акции: Русского торгово-промышленного банка и Московского банка. Также торговали чаем с торговым домом «Д. Высоцкий и Р. Гоц и Ко».
В 1914 году, перед Первой мировой войной, годовой оборот компании достиг 45 миллионов рублей.
И тут царь издал указ, увеличивший доходы чайных магнатов более чем в полтора раза: в Империи ввели сухой закон. Производство и продажа всех видов алкогольной продукции с 19 июля 1914 года оказалась под запретом. Крепкие напитки продавали только в ресторанах. Запрет действовал в течение всей войны. Но произошло то, что происходит всегда, когда государство хочет что-либо запретить: люди очень быстро нашли замену запрещенному. А заменой алкоголю часто служит чифирь.
Потребление чая в стране просто взлетело. В 1915 году оборот чайной компании Высоцкого-Гоца превысил 70 миллионов рублей.
После Октябрьской революции 1917 года компания была национализирована, в сентябре 1919 года все российские склады и фабрики отданы «Центрочаю».
Когда компания прекратила свою деятельность в России, Давид Высоцкий с семьёй эмигрировал, жил в Европе и США, открыл новые филиалы в странах Европы. Подразделением в Данциге (Польша) руководили Александр Чмерлинг и Соломон Зайдлер — чайный специалист и отпрыск семьи Высоцких. В 1936 году Симон Зайдлер, сын Соломона, почувствовав надвигающуюся опасность войны, уехал из Польши в Палестину. В последующие годы многие члены семьи Высоцких погибли в Холокосте и компания потеряла свои активы в Европе. В 1945 году продолжатели дела семьи владели англо-азиатской частью компании, которая прекратила своё существование после смерти в 1950 году в автокатастрофе одного из членов семьи — Бориса Лурье (который был женат на дочери Давида Высоцкого.
С 1963 года руководители фирмы открыли В Тель-Авиве чайный дом Wissotzky. В настоящее время единственным предприятием некогда огромной компании осталась семейная фирма в Израиле, которую возглавляет Шалом Зайдлер (род. 1946), потомок Симона Зайдлера. Главная контора компании находится в Тель-Авиве, производство осуществляется на современной фабрике в Галилее, где работают около 400 человек. Компания занимает 76% местного рынка чая и экспортирует свою продукцию во многие страны мира — в Канаду, Великобританию, Австралию, Японию, Южную Корею, Венгрию, Россию, на Украину и в США.
Найдено здесь: https://tsibirinka.livejournal.com/3034530.html и мною дополнено, V.H.
или
|
</> |