Чай в разных странах...
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
-КИТАЙ-
Чай в Китае традиционный напиток и прилетев в Гонконг мы замерли всей компанией очень-очень сильно. В местном кафе нам принесли чай с молоком, как мы потом узнали... это традиционный Гонконгский чай. Летом его пьют добавляю лед, а зимой горячий.
Чай с молоком по-гонконгски.
![Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 14.32.36 Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 14.32.36](/images/main/chay-v-raznih-stranah-e40bb7.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/lolopynder/8703132/1622051/1622051_300.png)
Появился этот чай в Гонконге, разумеется, благодаря английским колонизатором, которые имели обычай пить черный чай с молоком. По китайским традициям, как вы сами понимаете, чай пили в простом первозданном виде без всяких там излишеств в виде сахара и молока, причем чай был преимущественно зеленый. Местное население Гонконга подхватило английскую идею и, как говорится, "творчески ее переработало" (как говорил один из наших профессоров в аспирантуре, заметив кусок диссертации, списанный с другой диссертации.)
Вместо нескольких скупых капель простого холодного молока, оставлявшего в чае невнятные молочные разводы (да простят меня англичане), китайцы стали добавлять в чай щедрую порцию густого концентрированного молока из банки, что, по-моему, пошло чаю только на пользу. К тому же гонконгский чай обычно не просто заваривают кипятком, а немного варят, как, например, и индийский чай с молоком "чай масала," и в итоге он получается очень крепким и темным. В результате гонконгский чай имеет сильный, выразительный вкус черного чая и нежную, слегка кремообразную, сливочную консистенцию.
Подают его как горячим, так и холодным. Конечно, некоторые пуристы-англофилы считают такой рецепт чая с молоком издевательством над святыми традициями английского послеполуденного чаепития... ну да и ладно. Пусть себе пьют свой "high tea" в ресторанах дорогих отелей, а простой народ будет продолжать пить "неправильный" молочный чай в дешевых китайских забегаловках. Прекрасно то, что в современном кулинарном пространстве мы имеем возможность наслаждаться и тем, и другим!
Время приготовления: 10 мин.
Вам потребуется на 6 порций:
3 ст.л. черного чая (лучше всего цейлонского или индийского типа "ассам", т.е. черного чая с сильным, ярким, выразительным "чайным" вкусом без всяких отдушек и добавок)
1 л воды
1 банка (400 мл) несладкого концентрированного молока
2 ст.л. сахара (или по вкусу)
Как готовить Чай с молоком по-гонконгски:
1. Кладем в кастрюлю заварку, заливаем ее водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне три минуты.
2. Добавляем сахар и молоко, перемешиваем, доводим до кипения и варим еще три минуты.
3. Процеживаем чай через марлю. Подаем горячим или охлаждаем в холодильнике и подаем в холодном виде. В холодный гонконгский чай можно добавить кубиков льда, но это не обязательно.
P.S. Интересный факт.
Иногда этот чай еще называют "чаем в шелковом чулке" или "колготочным чаем" - из-за формы традиционного фильтра (похожего на носок), через который в китайских кафе процеживают этот чай.
-ИНДИЯ-
До Индии я еще не доехала, но обязательно это сделаю. Матушка моя была там пару лет назад и покоряла вершины гор. Две недели провести со всяческими аюрведами и местами шаманами это очень круто! Из Индии она привезла мне чай и рецепт! Очень он мне полюбился!
![Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 14.40.05 Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 14.40.05](/images/main/chay-v-raznih-stranah-485005.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/lolopynder/8703132/1622553/1622553_300.png)
РЕЦЕПТ ИНДИЙСКОГО ЧАЯ МАСАЛА НА МОЛОКЕ
НАДО:
1 стакан молока
5 коробочек зеленого кардамона
2 коробочки черного кардамона
1/4 ч.л. гвоздики
2 горошины душистого перца
1 палочка корицы
1 ст. л. свежего натертого корня имбиря
Мускатный орех – на кончике ножа
Сахар или мёд по вкусу
Черный чай листовой
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Коробочки кардамона разломить, вычищаем зернышки.
2. Головки гвоздики, душистый перец и палочку корицы разломить.
3. Свежий корень имбиря вымыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке или мелко нарезать.
4. Молоко нагреть почти до кипения. В горячее молоко положить специи: зеленый и черный кардамон, гвоздику, душистый перец, корицу, мускатный орех и натертый имбирь.
5. Варить молоко со специями на маленьком огне 1-2 минуты.
6. Заварить черный листовой чай, примерно 1/3 от количества молока.
7. Через мелкое сито влить в чай горячее молоко со специями. При желании можно добавить сахар или мед.
КСТАТИ: если добавляете мед, то перед этим надо дать чаю немного остыть, чтобы сохранить полезные свойства меда.
ЯПОНИЯ
![Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 14.42.09 Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 14.42.09](/images/main/chay-v-raznih-stranah-b07f70.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/lolopynder/8703132/1623018/1623018_300.png)
Матча (по-японски звучит как маття) — зелёный чай, растёртый в порошок. Этот вид чая традиционно используется в японской чайной церемонии.
Великобритания
![Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.38.43 Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.38.43](/images/main/chay-v-raznih-stranah-6c4bf9.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/lolopynder/8703132/1623227/1623227_300.png)
В Великобритании чёрный чай подают с молоком и сахаром и пьют по нескольку раз в день. Кто не слышал о традиционном «файв о’клок»?
Турция
![Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.39.24 Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.39.24](/images/main/chay-v-raznih-stranah-aea220.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/lolopynder/8703132/1623396/1623396_300.png)
Возможно, турецкий кофе и славится на весь мир, но на самом деле горячий чай там намного популярнее. Его пьют с каждым приёмом пищи и даже в перерывах между едой. Чёрный чай в Турции подают без молока, но с сахаром, на вкус.
Тибет
![Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.40.15 Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.40.15](/images/main/chay-v-raznih-stranah-8d00ff.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/lolopynder/8703132/1623627/1623627_300.png)
Традиционный тибетский масляный чай («бо ча») подаётся с солью и маслом. Для достижения более насыщенного и горького вкуса, чай заваривается и настаивается в течение нескольких часов. Масло и соль добавляют в чай непосредственно перед подачей.
Марокко
![Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.40.49 Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.40.49](/images/main/chay-v-raznih-stranah-59b95f.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/lolopynder/8703132/1623951/1623951_300.png)
Чай со свежими листьями мяты невероятно популярен в Марокко и на большей части Северной Африки. Там существует множество рецептов приготовления мятного чая.
Тайвань
![Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.41.26 Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.41.26](/images/main/chay-v-raznih-stranah-6282a9.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/lolopynder/8703132/1624197/1624197_300.png)
Популярный «пузырчатый» чай с молоком известен на весь мир, но родина его именно Тайвань. Его могут подавать как горячим, так и холодным, обычно вместе с жемчужинками тапиоки в сахарном сиропе.
Соединённые Штаты Америки
![Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.41.56 Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.41.56](/images/main/chay-v-raznih-stranah-6ab71d.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/lolopynder/8703132/1624348/1624348_300.png)
Сладкий чай со льдом является источником жизненной силы для жителей юга США. Обычно его подают с сахаром, долькой лимона или щепоткой питьевой соды для получения нежной пенки.
Россия
![Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.42.21 Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.42.21](/images/main/chay-v-raznih-stranah-030b45.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/lolopynder/8703132/1624691/1624691_300.png)
В России для приготовления чая заваривают несколько разных сортов, которые затем смешивают в чашке. Традиционно для приготовления чая на Руси использовали самовар.
Пакистан
![Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.42.59 Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.42.59](/images/main/chay-v-raznih-stranah-171e06.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/lolopynder/8703132/1625060/1625060_300.png)
Масала популярна не только в Индии. В Пакистане он также является основным компонентом традиционного послеобеденного чаепития.
Тайланд
![Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.43.41 Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.43.41](/images/main/chay-v-raznih-stranah-b5281a.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/lolopynder/8703132/1625200/1625200_300.png)
Традиционный тайландский чай подаётся с охлаждённым сгущённым молоком и льдом.
Китай
![Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.44.11 Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.44.11](/images/main/chay-v-raznih-stranah-079cd2.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/lolopynder/8703132/1625374/1625374_300.png)
У китайцев существует великое множество сортов и способов заваривать чай. Разные сорта чая требуют особого подхода к приготовлению, и только соблюдая правила, можно получить насыщенный вкус и аромат.
Египет
![Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.44.40 Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.44.40](/images/main/chay-v-raznih-stranah-b9e0ed.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/lolopynder/8703132/1625761/1625761_300.png)
Египет является крупным импортером чая, и его жители привыкли пить несладкий чёрный чай в течение дня. Чай из гибискуса (китайская роза) часто подаётся на египетских свадьбах.
Монголия
![Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.45.18 Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.45.18](/images/main/chay-v-raznih-stranah-395b7e.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/lolopynder/8703132/1625957/1625957_300.png)
Монгольский чай Suutei подаётся с молоком и солью.
Кения
![Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.45.52 Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.45.52](/images/main/chay-v-raznih-stranah-ca1c4b.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/lolopynder/8703132/1626213/1626213_300.png)
Кения является не только одним из крупнейших экспортёров чая, но и его потребителей тоже. В стране в основном выращиваются разные сорта чёрного чая.
Аргентина
![Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.46.18 Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.46.18](/images/main/chay-v-raznih-stranah-5e6333.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/lolopynder/8703132/1626411/1626411_300.png)
Мате — зелёный чай, популярный в Южной Америке, Португалии, Ливане и Сирии. Чай обладает особенным глубоким ароматом и может быть подан как горячим, так и холодным.
Южная Африка
![Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.46.43 Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.46.43](/images/main/chay-v-raznih-stranah-7a55f9.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/lolopynder/8703132/1626642/1626642_300.png)
Ройбуш — сорт красного чая, произрастающего исключительно на территории Южной Африки. Обладая прекрасным нежным вкусом, он обычно подаётся без молока и сахара.
Катар
![Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.47.20 Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.47.20](/images/main/chay-v-raznih-stranah-b2047d.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/lolopynder/8703132/1626948/1626948_300.png)
В Катаре очень любят крепкий чай с молоком — карак. Листья чёрного чая заваривают в воде, затем добавляют молоко и сахар, выпаривают и заваривают во второй раз.
Мавритания
![Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.47.49 Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.47.49](/images/main/chay-v-raznih-stranah-3d7097.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/lolopynder/8703132/1627389/1627389_300.png)
В мавританской версии популярного в Северной Африке мятного чая есть свой собственный уникальный ритуал. Этот чай пьётся в три этапа, каждая последующая порция чая немного слаще, чем предыдущая. Так, начиная пить горьки чай, вы допиваете его сладким.
Малайзия
![Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.48.20 Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.48.20](/images/main/chay-v-raznih-stranah-da041c.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/lolopynder/8703132/1627610/1627610_300.png)
Малайзийцы усовершенствовали традиционный чай с молоком. Чай Teh tarik готовится из чёрного чая, взбитого с молоком и сахаром до получения пенки. Этот чай с нежным сливочным вкусом отлично подходит для послеобеденного чаепития.
Кувейт
![Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.49.03 Снимок ÑкÑана 2015-04-16 в 15.49.03](/images/main/chay-v-raznih-stranah-c638bc.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/lolopynder/8703132/1627903/1627903_300.png)
Традиционный послеобеденный чай в Кувейте заваривается из листьев черного чая с кардамоном и шафраном. Попробуйте этот рецепт, если хотите узнать его вкус.
А какой чай нравится Вам и быть может у кого то есть любымые рецепты? Поделитесь!
|
</> |