
Чай - для девушек с пониженной социальной ответственностью


О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…
Попалось на глаза прекрасное, из викторианской эпохи. Той самой доброй, старой Англии:
«…Чаепитие в общественном месте делает привычным его частое посещение, развращает молодых людей, как только они уезжают из родного дома и немногим меньше влияет на девушек, для которых сплетни за чайным столом - неплохая подготовительная школа к борделю...»
Почему? Да потому что девушки в результате «учатся безделью» и не учатся делать «ничего полезного».
А именно:
«варить, печь, делать масло, доить, выращивать птицу ….»
Поэтому:
«…девушка, воспитанная только для того, чтобы вскипятить чайник и помогать сплетням, является только потребителем пищи, вредным для работодателя и проклятием для своего мужа…»
А в результате муж начинает ходить в кабаки и:
«…какая-нибудь ссора, какой-нибудь несчастный случай, какая-нибудь неудача станут вероятным следствием ссоры в доме. И этот плохой пример доходит до детей, развращает их или убивает, и несчастье на всю жизнь становится следствием этого чая...»
Это придумал не я :)
Всего лишь цитирую труды некоего предвикторианского публициста Уильяма Кобетта. Королева Виктория стала королевой в 1837 году, а опус с проклятиями в адрес чаепитий Кобетт опубликовал в 1832 году. Если что - Cobbett's Weekly Register, Volume 82. Страницы 349-351. Можете ознакомиться.
Персонаж, конечно, был специфический. Но его как раз в 1832 году в британский парламент избрали, между прочим :) Вот он на картине, кстати.

И если задуматься, то что-то в его словах есть. Конечно, не в одном чае беды. Но сколько на самом деле тратится времени на этих офисных чаепитиях… Если бы этот Кобетт знал :) Его бы удар хватил, наверное.
Так что все беды – из-за чая :)
А вы как, мои читатели, относитесь к тем, кто без конца чаи гоняет?!
|
</> |
