Частным охранникам запрещено обыскивать граждан, а частным детективам - следить

топ 100 блогов staryiy16.07.2021
Пленум Верховного суда России утвердил постановление, как наказывать за служебные преступления в коммерческих организациях.

Частным охранникам запрещено обыскивать граждан, а частным детективам - следить 2

Принципиальные разъяснения касаются частных охранников и частных детективов. И тем, и другим может грозить уголовная ответственность за нарушение права на тайну переписки и переговоров, права на уважение частной жизни. Это значит, например, что нельзя нанять частного детектива для слежки за своей женой. Тот бизнес-сыщик, который возьмется за такой заказ, нарушит Уголовный кодекс. Также Верховный суд России напомнил о категоричном запрете частным охранникам проводить личный досмотр граждан.

"Сотрудники ЧОП не вправе проводить личный досмотр гражданина: такими полномочиями обладают только сотрудники правоохранительных органов. Так что, например, обыск покупателя в магазине будет незаконным и должен повлечь возбуждение уголовного дела в отношении охранников", - отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

В свою очередь адвокат Александр Погодин пояснил, что любой охранник, выявивший на охраняемом объекте факт кражи, имеет право задержать лицо, совершившее преступление, зафиксировать следы фото- и видеозаписью и вызвать сотрудников полиции. По его словам, частные охранники могут применять физическую силу, специальные средства, оружие для пресечения преступления против охраняемого имущества, отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью, отражения группового или вооруженного нападения на охраняемое имущество. Последние два условия касаются применения оружия.

Частным охранникам запрещено обыскивать граждан, а частным детективам - следить 1

Что же касается частных детективов, то они, как пояснил Александр Погодин, вправе наблюдать за гражданами только в общественных местах. Что же касается слежки за подозреваемыми в неверности супругами, это запрещенная услуга. Результаты такой деятельности не могут быть предъявлены в суде. Детектив же, уличенный в проведении такой слежки, может быть привлечен к уголовной ответственности.

"Частные детективы могут оказывать услуги по сбору сведений по гражданским и уголовным делам, проводить устные опросы граждан с их согласия, наводить справки, производить внешний осмотр строений, осуществлять наблюдение для получения необходимой информации в целях оказания сыскных услуг, - поясняет адвокат. - Следует отметить, что проводимые частными детективами опросы, наведение справок и наблюдение поразительно напоминают одноименные оперативно-разыскные мероприятия. Разница заключается в целях, границах дозволенного и возможностях использования полученной информации в правовом поле, например, в судах".

В ходе оперативно-разыскных мероприятий, которые уполномочены проводить спецслужбы, допускается ограничение конституционных прав граждан, например, права на неприкосновенность жилища и тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Но частные детективы не могут делать ничего подобного, для них чужая личная жизнь это точно такая же тайна, как для всех нас.

"Частный детектив обязан соблюдать законодательство в части защиты информации, затрагивающей личную жизнь и имущество граждан, и в принципе не может ограничивать конституционные права граждан, - подчеркнул адвокат. - По этой причине частные детективы вправе проводить наблюдение только в публичных местах с изъятиями, установленными законом в отношении неприкосновенности частной жизни".
источник

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ в субботней пробке на Московском встретить Пепелац. На каком из ресурсов искать теперь своё фото? По марке авто сильно подозреваю Яшу. ...
К продуктам тоже относится, правда же? Проводила ревизию ящика с крупами, на предмет — хватит ли мне овсянки  до конца недели, а нашла остатки кукурузной крупы, целый стакан. Я люблю сладкие молочные каши, самые разные, но для себя их не варю. Кукурузную крупу я добавляла к ...
Ух, а вот это уже куда лучше! Неожиданный арест. Проблемы Шотландского Двора. Да, подделка улик и вообще. Ох, ну красиво же. Особенное оружие для мистера Бонда, Джеймса Бонда. Особенная тачка для мистера Бонда, Джеймса Бонда. Особенный ...
Бывают такие дни, когда невыносимо сильно скучаешь по теплу, солнцу и лету. И по Минску...  И по загару!!!! Глядя на свою бледную тушку в зеркало, даже не верится, что я такая смуглянка обычно летом! И несмотря на то, что лето наступит всего через два месяца, всё равно скучаю! ...
Дочитали букварь. Отпраздновали. Встал вопрос: что дальше? Есть вот такая книга. Всем хороша, интересна, но шрифт мелковат. http://www.labirint.ru/reviews/goods/476388/ http://www.labirint.ru/books/188775/ В профильном сообществе о чтении советуют вот эту книгу палиндромов (у нас ...