Частые ошибки при самолечении кашля

1) Первая ошибка -прием сразу нескольких препаратов с одинаковым действием: разжижающим мокроту и отхаркивающим. Такие препараты увеличивают количество мокроты и раздражают бронхи, учащая кашель. Это нужно, когда мокрота густая и плохо отходит, а надо, чтобы отходила хорошо. Если человек лечится слишком усердно: принимает одновременно грудной сбор, АЦЦ, ингаляции с лазолваном, мукалтин и бромгексин- то кашлять он будет много и долго. Иногда человек лечится так 4 недели, перед тем как обратиться к врачу. В таких случаях обычно достаточно отменить все препараты, либо оставить только один.
2) Вторая ошибка, куда более серьезная - это одновременный прием препарата, усиливающего продукцию мокроты ( Ацц, флюдитек, лазолван, амбробене и др), и препарата, подавляющего кашлевой рефлекс (Коделак, омнитус, синекод, терпинкод).При такой комбинации препаратов мокроты образуется много, но без кашля она не отходит и накапливается в легких. Эта слизь -хорошая питательная среда для бактерий, поэтому нередкое осложнение при таком "лечении" - это пневмония.
Вообще при влажном кашле противопоказаны препараты, подавляющие кашлевой рефлекс.
Итого,
1. Самолечением лучше не заниматься вообще.
2. Если занялись -знайте меру, принимайте что-то одно.
3. Не принимайте при простудных заболеваниях препараты, подавляющие кашлевой рефлекс (Коделак, омнитус, синекод, терпинкод и тд).
|
</> |