рейтинг блогов

Часть I. Перелет Москва - Красноярск.

топ 100 блогов yapet14.06.2011 Часть I. Перелет Москва - Красноярск.

1. Небесная колесница.
Часть I. Перелет Москва - Красноярск.

Аэропорт Домодедово все так же прекрасен, тем более, что экономный я додумался туда ехать не экспрессом а обычной зеленой электричкой, которые туда оказывается тоже ходят. 99 рублей все удовольствие. В вагоне нет пассажиров с курортными мешками но масса персонала аэрокомплекса. Разница в том, что экспресс идет 43 минуты, а ординарная зеленая – 1 час 6 минут.

Частота приземлений и взлетов очень высокая, посадка может осуществляется одновременно на две полосы и в этом диком клубке снующей по перрону техники тяжело увидеть систему а она есть и еще какая!

2. Из экзотических типов в порту надо отметить прилетевший из Питера Ан-148...
Часть I. Перелет Москва - Красноярск.  

... и неизвестно откуда взявшийся Ил-62 (оба из авиакомпании «Россия», но Ил-62 не рейсовый а из правительственного отряда). Сейчас во Внуково (родном доме СЛО) крестовина полосы ремонтируется и летают они куда попало.

3. Последний парад Ту-154. Целых три борта у телетрапов и «ЮтЭйр» похоже будет на них летать пока не разваляться. Теплые ламповые советские самолеты всяко прочнее этих Тулузских и Сиэтлских мыльниц.
Часть I. Перелет Москва - Красноярск.  

Самолет «Трансаэро» Б-737-300 EI-CXN, КВС Константин Чулков, 2П Максим Николаев. Да, в этой компании летчики тоже отчетливо представляются и я считаю это правильным. Я жизнь вручаю этим людям.

4. Традиционно питание. Что сказать – и мало и казенно. Но и на том спасибо.
Часть I. Перелет Москва - Красноярск.

5. Утро сейчас наступает быстро. Под нами какая-то облачная аномалия похожая на розу.
Часть I. Перелет Москва - Красноярск.  

6. Уже под самым Красноярском неизвестный мне город с каким-то большим производством (отвалы, трубы, дымы) и городскими кварталами в стороне.
Часть I. Перелет Москва - Красноярск.  

Ачинск? А там уже и до Емельяново недалеко.

Про этот порт много написано у самого известного пишушего гражданского летчика современности Василия Васильевича Ершова. Родной для него порт, поэтому и описания там попадаются неказенные.

Большая цитата но и прекрасная иллюстрация работы того «Аэрофлота» который мы все с вами потеряли:

«Этот новый аэропорт Емельяново... Авиационно-техническая база осталась в старом городском аэропорту Северном; гоняем самолеты на обслуживание туда-обратно... десять минут лету – полдня хлопот. Самолеты пустые, центровка задняя... зато уж научились мы приземляться с задней центровкой – штурвалом от себя...

Прежде чем ехать автобусом из города в аэропорт Емельяново, я позвонил из Северного и еще раз справился насчет топлива. Теперь уже обнадежили: сказали, что топлива в обрез, но наскребут. А рейс наш, из Мирного до Москвы, выполняемый от Мирного на Ил-18, а от нас на Ту-154, сидит в Енисейске на запасном, по метеоусловиям Емельянова: у нас ветер боковой, больше нормы для Ил-18.

Ладно, сел на автобус и через час был в Емельянове. В АДП равнодушный мальчик Сережа, которому все до лампочки, нехотя отодвинув кроссворд, сообщил, что топлива нет, машины нам нет, а насчет погоды идите на метео.

Потолкались пару часов в штурманской. Потихоньку начал подтягиваться народ на вылеты: боковой ветер утих. Несколько рейсов вылетело на дозаправку в Абакан.

Наконец вылетел из Енисейска и Ил-18 с нашими пассажирами. Мы стали добиваться, какую же машину дадут нам под рейс. Смена заканчивалась, и никому из руководителей, принимающих решения, эти решения принимать уже не хотелось; скорее бы на автобус... или – вон, готовится перелетать в Северный очередной самолет, скорее забраться в салон... (Мы охотно набирали этих, никак не оформленных служебных пассажиров – для центровки).

В АДП диспетчер лениво сообщил мне, что из резерва подняли экипаж, он переехал автобусом в Северный и готовится перегнать машину нам под рейс. (Нам, заинтересованному экипажу, перегнать самолет самим себе под рейс было нельзя, потому что в одно задание на полет рабочее время не влезет: и перелет из Северного в Емельяново, и до Москвы еще лететь с подсадками на дозаправку...). Но тут боковой ветер опять задул, и вот командир сидит там, в Северном, и ждет улучшения.

Потолкались еще полчаса. Наконец выяснилось, что здесь, в Емельянове, есть машина, заправленная до Абакана; нам ее принимать. Сейчас садится Ил-18 из Енисейска, нам загрузят мирнинских пассажиров, добавим своих – и вперед».


Василий Васильевич Ершов. Откровения ездового пса.

Удивительное все же было время, самолеты сами летали за керосином :)

Из особенностей порта замеченных мной – отличная полоса и много места на перроне. Хотя конечно ближе к городу ровного места не нашлось и надо было отнести новый аэропорт на 35 километров от центра. В тексте выше упоминается городской аэропорт Северный, который был прямо у Енисея и пользоваться им было конечно удобнее. Но сейчас и само то поле застроенно элитным жильем и здание аэровокзала стало автовокзалом. Причуды жизни.

Кстати не могу найти информацию, когда же там приземлился последний самолет.

7. Вот на фото 60-х годов старый аэропорт Северный.
Часть I. Перелет Москва - Красноярск.

8. Но вернемся у Емельяново. Пущен в эксплуатацию в 1980 г., достраиваясь на ходу. Сейчас уже конечно все что нужно достроили но снаружи здание какое-то безрадостное и невеселое.
Часть I. Перелет Москва - Красноярск.  

9. Терминал (если можно так сказать) прилета. Торчит хвост S7.
Часть I. Перелет Москва - Красноярск.  

Автобусы до города ходят вполне регулярно и по расписанию, кроме того в аэропорт заезжают и транзитные автобусы типа Красноярск - Ачинск и Красноярск - Кемерово.

Рядом с большим Емельяново есть еще маленький аэропорт Черемшанка, для местных воздушных линий. Не знаю, какие сейчас остались местные линии но говорят что интенсивно летает авиация МЧС и МВД. Вообще конечно строить два аэропорта рядом (буквально через дорогу) – это удивительно экономно и по-государственному.

10. Такие остановки встречаются по всему Красноярскому краю. Там еще сбоку туалет есть!
Часть I. Перелет Москва - Красноярск.  

11. На горизонте Красноярск. Первое что бросается в глаза после Подмосковья – простор и нескученность.
Часть I. Перелет Москва - Красноярск.  

12. Город сразу влюбляет в себя когда ты видишь такие пешеходные переходы.
Часть I. Перелет Москва - Красноярск.  

Следующий рассказ будет о Караульной горе, давшей городу имя и попавшей даже на такую утилитарную вещь как бумажные банкноты банка Росссии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Путешествия, сейчас, для обычного россиянина весьма дорогие. Цены там, прямо скажем, высокие для нас. Но я нашла способ, как сэкономить хотя бы на такой простой вещи, как покупка валюты. Просто нужно менять ее не в уличных первых попавшихся обменниках, а на специальных ресурсах (что, ...
Разговор Шевчука с Путиным У  Шевчука с Путиным состоялся разговор 29 мая. Встреча была посвящена литературно-музыкальному вечеру «Маленький принц«. Присутствовали: Шевчук и Путин, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Чулпан Хаматова, ...
«Примадонн» нельзя отнести к комедии положений в чистом виде. Спектакль оставил ощущение хорошего настроения на много дней после его просмотра. https://rreporter.ru/kultura/primadonny-po-prezhnemu-privlekayut-teatralnuyu-publiku.html ...
Ну что, пора проголосовать за участников, которые прислали лучшие военно-морские байки на конкурс. Все байки в сам пост не поместятся, поэтому добро пожаловать в комменты вот сюда: http://dpmmax.livejournal.com/275629.html Под катом, собственно, список участников. Заглядываем, голосу ...
В Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ , сообщает управление здравоохранения городской администрации. Городские медики отметили 26693 случая ВИЧ-инфекции, а это 1,8% населения города. Преобладает "наркотический" путь заражения - 52%. ...